Необычный летательный аппарат, способный совершить революцию в авиастроении, разрабатывается в «Сколково». Самое главное — он чрезвычайно облегчит освоение природных богатств нашей страны.
Называется летательный аппарат АТЛАНТ. Это довольно необычная смесь дирижабля с вертолетом и самолетом. По словам руководителя проекта Георгия Юзбашьянца, он сможет поднимать в воздух до 200 тонн груза и переносить его на тысячи километров со скоростью 120-150 км/час. И, главное, ему не нужны специально оборудованные посадочные площадки — он может сесть где угодно, на снег и даже на воду.
На минувшей неделе в Госдуме по инициативе Комитетов по обороне и безопасности состоялся круглый стол «Вопросы законодательного обеспечения развития аэростатических летательных аппаратов в интересах обороны страны и безопасности государства», где представленная разработка АТЛАНТ получила высокую оценку.
«К идее АТЛАНТ мы пришли не с чистого листа, — заявил Георгий Юзбашьянц «Газете.Ru». — Уверенность в успехе базируется на более, чем двадцатилетнем опыте работы по созданию дирижаблей и аэростатов различного вида и назначения нашего учредителя — ЗАО «ВЦ «Авгуръ» — мирового лидера в дирижаблестроении.
Юзбашьянц приводит процедуру перевозки крупных грузов, например, блоков электростанций, из европейской части в район Ямала. В настоящее время, С с учетом сезонных ограничений, сборки-разборки агрегатов, их погрузки-разгрузки, длительного ожидания на складах, перевозки железнодорожным, автомобильным, морским, авиа транспортом, волочения по зимникам, время доставки составляет 1-1,5 года.
С АТЛАНТом, по его словам, весь транспортный цикл займет не более четырех суток.
АТЛАНТ также снимает проблему создания логистических инфраструктур. Он сможет без проблем доставлять серьезные грузы туда (или оттуда), куда еще следует прокладывать рельсы, где еще следует строить порты и аэродромы, а в дальнейшем тратить средства на их обслуживание.
«Рынок для АТЛАНТа огромен, — говорит он. — Это не только Россия, это весь мир, в первую очередь Бразилия и Канада, где труднодоступных мест лишь немного меньше, чем в России.
По нашим расчетам, мировой рынок для АТЛАНТа оценивается в 38 миллиардов долларов, нужда в подобных грузовых аппаратах — 1400 штук».
Идея нового летательного аппарата была разработана ведущим российским авиаконцерном «Авгуръ», специализирующимся на разработке новых дирижаблей. Созданная им дочерняя компания ОКБ АТЛАНТ предложила реализовать эту идею Фонду «Сколково». В ближайшее время на Грантовом Комитете Фонда будет рассматриваться вопрос о предоставлении гранта на реализацию проекта АТЛАНТ.
По словам Юзбашьянца, летные испытания первого прототипа АТЛАНТ 30, рассчитанного на грузоподъемность в 16 тонн, предполагается начать через 2,5–3 года.
Современными приборами, основанными на этой технологии (они сейчас называются TEM-FAST), можно искать, например, утечки из нефтяных труб, определять глубину их залегания. Лет 10 назад мы разработали проект, который назывался «Лакмос» (летающая автономная комплексная станция для мониторинга окружающей среды). Предполагалось использовать для этих целей дирижабль. Чтобы сделать точные измерения, нужно некоторое время. Существует технология аэроэлектроразведки. Она делается с самолета или вертолета. Но от двигателя много электромагнитных помех. А дирижабль удобен в этом смысле. На дирижабле планировалась разметить много приборов, в том числе TEM-FAST; поставить аппаратуру для фотосъемки в разном спектре; апертурный радар — он может искать неразорвавшиеся мины и снаряды; газовый анализатор, который будет искать утечки из труб. (Кстати, таким образом в наших краях обнаружили утечку керосина.) Нужно было 6 млн долл. для осуществления эксперимента (один дирижабль стоит 400 тыс.). Пытались поговорить с МЧС, его могла заинтересовать возможность поиска мин и снарядов при помощи этой технологии. Но не срослось. А теперь в Сколково предлагают такую летающую лабораторию. Правда, там нет ни апертурного радара, ни других вещей... У нас предполагался ассортимент побогаче.
Самолёт Ил-18П был создан на инициативной основе ОКБ Ильюшина в 1985 г. на базе серийного Ил-18. В отличие от прототипа, на самолёте отказались от использования турбовинтовых двигателей АИ-20. В качестве силовой установки использовалась разработанная в НИИ Газодинамики им. Стечкина уникальная по своим характеристикам паротурбинная установка, с прямоточным нагревом пара. Нагретый в паронагревателях пар подавался по паропроводам высокого давления к четырем турбинам в гондолах, попутно обогревая переднюю кромку крыла для предотвращения её обледенения. Исходный котел должен был работать на денатурированном спирте (в рамках борьбы с алкоголизимом), однако несколько массовых отравлений привели к тому, что было решено использовать твердое топливо: кокс и опилки. Наилучшие энергетические показатели установки достигались на смеси 75% измельченного кокса (фракция 200-300 микрон) и 25% просушенной древесной пыли (фракция 250-350 микрон).
Самолёт на испытаниях показал летно-технические характеристики превосходящие характеристики прототипа на 10-20 процентов. Так , максимальная скорость в горизонтальном полете на уровне моря приближалась к 800 км/ч, и полностью определялась аэродинамикой исходного типа. Дальность увеличилась в 1,2 раза.
Для повышения экономической эффективности самолета проводились опыты также с другими видами топлива, к примеру, на торфе и сланцах; однако на низкокалорийном топливе все характеристики самолета оказались намного хуже чем у исходного типа.
Все изменила произошедшая утром 31 декабря 1986 года в Жуковском катастрофа второго опытного самолёта в результате которой погиб весь экипаж и несколько сотрудников НИИ Газодинамики и один из ведущих инженеров МинСредМаша. Причиной послужил взрыв котла на взлёте. Обломки самолета и обваренные тела пассажиров были разбросаны в радиусе 10-ти километров, что сильно затрудняло расследование причин катастрофы. И хотя в ходе расследования была доказана вина экипажа (предохранительный клапан был заблокирован, а в крови оператора подачи кокса в котел был обнаружено 4,242 промилле спирта), разработка самолета была остановлена. Окончательную точку в его развитии поставила наступившая перестройка: самолет распилили и переплавили на скороварки.
ЛТХ
Размах крыла, м 37.42 Длина самолета,м 35.90 Высота самолета,м 10.17 Площадь крыла,м2 140.0 Масса, кг - пустого самолета 38000 - максимальная взлетная 72000 Внутреннее топливо 34000 кг коксо-опилочной пудры Запас воды в КТУ 5000 л Тип двигателя Мощность паровых турбин, л.с. 4 х 5100 Максимальная скорость, км/ч 800 Крейсерская скорость, км/ч 730 Практическая дальность, км 6900 Практический потолок, м 12000 Экипаж, чел 10 Полезная нагрузка Пассажиров 92
Фото
Первый испытательный полет. За самолетом шлейф сброса избыточного пара.