wstil> Ну да. Вопрос весь - от плохого лоббирования/желания сэкономить (ясно ведь, что янки технически способны это осилить), или от понимания излишней дороговизны и бесперспективности этого направления.
Бесперспективность отпадает. Янкесы называют "Оникс" ночным кошмаром. Как раз из-за скорости, ибо хрен успеешь перехватить стаю из нескольких ракет, да и перехватив (если!), получишь в борт его обломки в виде шрапнели.
ИМХО, бабки. Копают помаленьку проект "Вейврайдера".
ИМХО, рванут разработки вперед тогда, когда у потенциальных врагов появится серьезное ПВО на кораблях, которое окончательно нейтрализует угрозу всякого дозвукового хлама.
wstil> У меня такое ощущение, что они там преимущественно ярлычки клеят
Х.з. Они точно хотят свою ракетную промышленность поднять. Я не думаю, что так уж только ярлычки клеят. Может, еще и красят.
wstil> Ну так практически все ЗУР могут...
Теоретически. Но! Ведь не каждая ЗУР заборет помехи на большом расстоянии, выберет точку попадания. Тут нужны продвинутые образцы, а они не у каждой страны есть. Варианты RIM-66K с доп. ИК-каналом и SM-6 с активной головой - штуки весьма продвинутые, способны к загоризонтной стрельбе, способные отстраиваться от помех на достаточно эффективном уровне. При стрельбе по высотному профилю, полагаю, их можно радиокомандно вывести в район над кораблем-целью, но дальше они атакую его вниз, под радиогоризонт, но уже своей собственной ГСН. Немногие ЗУР так умеют.
wstil> Ну так нечем Сейчас ИМХО у них совсем беда с ПКР, эта проблема начнет решаться только с принятием LRASM на вооружение.
Работы по LRASM-B прекращены. А дозвуковая... ну, какой с нее прок? Разве что насыщать чужое ПВО.