m-dva> Да и вообще, с 60-х годов прошлого века большинство советских ПКР были именно сверхзвуковыми, многие имели скорости за 3.5 маха.
С такими знаниями вам в детский сад, а не сюда. Во-первых в 60ых хватало и дозвуковых ПКР, таких как Термит. Во-вторых сверхзвуковая ракета 60ых - это например П-35. Скорость 1,8М. Высота полета на маршевом участке 400-7000м, причем на маршевом участке ракета должна быть в радиовидимости с носителя. Высота полета на завершающем участке полета - 100 метров. Размеры - почти с нынешний Базальт. Остальные тогдашние сверхзвуковые ракеты ей под стать: большие, со скоростью 1 с копейками М и высотой полета на завершающем участке 100 метров, причем с простой траекторией, без изысков. Никаких "Многие имели скорости за 3,5М" среди советских ПКР 60ых не было и в помине. Такую, точнее несколько большую, скорость имела разве что Х-22, но у нее завершающий этап полета - пологое пикирование на цель с высоты 20км под углом 30 градусов. Так что ни о какой маловысотной атаке в ее случае речи не могло быть.
Вот под такой набор угроз и делался Иджис, причем больше всего явно опасались Х-22, т.к. оптимизирован этот комплекс именно под такие цели, скоростные и высотные, а не под низколетящие.
Однако на рубеже 70-80ых в СССР выпустили целую линейку ПКР с ПВРД, вследствие чего их скорости скакнули в 1,5-2 раза, а размеры резко уменьшились. Так же произошел серьезный прогресс в системах управления, вследствие чего эти ракеты на данных скоростях на участке прорыва ПВО идут не на 100 метрах, как в 60ые, а на 5-15, а это уже совсем за пределами того, на что проектировали Иджис на рубеже 60-70ых, и исправить то, чего тогда наворотили, во многих случаях крайне сложно, если не безнадежно. Чтоб бороться с такими целями, комплекс должен был быть с совершенно другой идеологией, которую при проектировании Иджиса не угадали.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее