m.0.>> По жизни мо купит практически за любую цену, когда у него выбора нет.
Bredonosec> а вот я не хочу, чтоб было такое - "купит за любую, потому что выбора нет".
Как говорила мне иногда одна знакомая - хотеть не вредно, терпи.
Реально ситуация с элементной базой с 5-й в стране гораздо хуже, чем во времена союза. И откровенно говоря, не вижу особых перспектив. Поэтому остается только: 1) см. первую строчку; 2) производить изделия из того что есть.
Bredonosec> ... то следующая будет "войной клонов" ... роботов. Кто сможет на качественно более дешевом уровне насытить оборону противника своими автоматическими аппаратами, тот и выиграл.
Это все измышлизмы для настоящего момента времени. Роботы в авиации будут, никто не спорит. Но чтобы робот был способен решать полноценную боевую задачу, необходимо что бы на борту был либо мозг (САУ) с параметрами обученного летчика и необходимыми датчиками, либо в любой момент времени такой интеллект и опыт ему должен быть предоставлен с КП. Ни одно из этих условий в настоящее время невозможно реализовать на практике в серии для войны с более/менее серьезным противником. Поэтому идею робота-БЛА - за борт, пусть экспериментируют и пиарятся за свои деньги, не возражаю.
Bredonosec> Австралийцы вон робоплатформу Спайкер за 15 куе в серию ставят ...
Угу, ставят. Но только потом пусть направят ее в район боевых действий, хотя бы в Сирию и тогда посмотрим сколько она проживет в небе над полем боя.
Bredonosec> А представь, что МО РФ за эту цену одну микруху получать будет. А изделие на 2 порядка дороже...
На булаву намякиваете? На святую пилораму руку поднимаете?
Bredonosec>...Что с нами будет? Кирдык будет. Без вариантов.
Полагаю что нет, пока есть ресурсы. Бо даже с уступающей по мгх аппаратурой и следовательно, самими изделиями, родные ВС способны такими средствами в большинстве случаев либо решать поставленные задачи, либо наносить противнику неприемлемый ущерб. Что имхо, и останавливает разных любителей откусить от нашего пирога. Впрочем, это в тему стратегических игр и моделирования, иде не копенгаген.
Bredonosec> Короче, не хочу я такого.
Аналогично.
Bredonosec> Кое-что в ссср всё-таки было лучше: люди не пытались наварить миллионы, пусть даже и с риском, что собственные семьи погибнут.
Это эмоции, полагаю что апокалипсиса не будет. А жулики просто воруют. Но такие люди наверняка заботятся и о своей страховке и безопасности.