Увидел на в одной из веток вот этот несложный девайс (на фото) под названием "ласточкин хвост", для удобства при работе лобзиком и вспомнилось.
Когда-то я начинал работать руководителем судомодельной лаборатории профсоюзного Клуба Юных Техников и мне выделили помещение. Отличное светлое помещение, но обычных столов не было, было множество слесарных обитых железом верстаков. Для слесарной мастерской это самое то, но работа судомодельная, это работа не только с металлом. Год я кое-как поработал и на этих верстаках. Но поскольку нормальных столов нигде на заводе и его складах не было, решил на каникулах сделать сам. Когда они были готовы и такими как хотелось, возникла проблема с выпиливанием, ведь это основной "курс молодого бойца" в нашем деле.
Сверлить столешницы и крепить как обычно, мне крайне не хотелось, да и образующаяся "ступенька" от толщины "ласточкина хвоста" была крайне неудобна, особенно при обучении начинающих.
Они были сделаны убирающимися под столешницу. Винтик был подвязан на шкертике (в начале падали на пол, закатывались и находились не сразу). По принципу "поставил - поработал - убрал". Что в последствии оказалось правильным. Такие убранные "девайсы" не мешали при уборке помещения и чрезмерно подвижные ребята не бились о них боками, что я наблюдал в авиамодельной лаборатории довольно часто.
Прослужили они у меня около двадцати лет, до моего ухода из клуба.
Сейчас там гороновская контора с длинным названием - Центр и т.д. под названием "Радуга". И в основном заняты деятельностью "два прихлопа, три притопа". Но это уже не для этой темы.
Это сообщение редактировалось 10.01.2016 в 16:36