TEvg-2> Андромеда сфоткана Тамроном. У него светосила 6.3 максимум. На Зуйке я прикрываю диафрагму на один щелчок, когда это возможно, чтобы уменьшить хроматизм. Если объект сильно темный, тут уж приходится на полной дырке снимать.
Штош ты так извращаешься-то? Я юзаю дешёвый Тамрон 70-300, так у него 5.6.
TEvg-2> Но зачем же тогда пальцы-то гнуть?
Так и не гни
TEvg-2> Результата за последние месяцы больше чем у тебя. Ах да у тебя же небо и яйца. Так у меня тоже небо и яйца.
Про небо у тебя - очевидно. Континентальный климат. А вот про яйца, ты это, осторожнее - съедят
TEvg-2> Хроматизм объективов я вижу сам. Что вижу о том и пою.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим селюкам
VVSFalcon>> 1. Светлее чем что?TEvg-2> Чем картинка типичной дудки f/8-f/10
Ну покажи мне эти картинки. Жень я-то понимаю, о чём ты, а вот ты, похоже, не понимаешь
TEvg-2> Это в разах и в секундах выдержки и в требованиях к качеству ведения и в количестве собственных шумов, которых успевает насосаться фотик при длительной выдержке.
1. А при чём тут выдержка? Мы же не выдержку смотрим, а итоговое
обработанное изображение.
2. Про шумы вообще забудь с нашими сетапами.
3. И ещё о шумах - кто-то обсирал специализированные матрицы для астрофото - не напомнишь кто?
TEvg-2> Согласен и тоже писал. Вопрос что поставить на эту монтировку.
ТОА-150.
TEvg-2> Для начала можно поставить трубу как у Ромы 650 мм фокус, 130 мм аппертура. А можно 750/150. А можно 1000/200. Бюджетно и светло. Да я в курсе, что здоровым и богатым быть ещё лучше.
На фоне цены соответствующей монтировки апошка не так уж и дорога. И, я думаю, что не стоит пытаться лезть в калашный ряд. Рыло выдаст
TEvg-2> Это мелочи. Впрочем ими тоже не надо пренебрегать. По возможности - растяжки потоньше, вторичное зеркало поменьше.
А, ну да. Господин назначил
меня любимой женой мелочами.
Растяжки, уж коли тебя так лучики волнуют, делают S образными. Хотя это и паллиатив. А к чему ведёт уменьшение вторички, особенно при увеличении светосилы - сам догадаешься.
TEvg-2> Скажем снять Розетку на ТАЛ-2 невозможно. Снять Конскую Голову на ТАЛ-2 невозможно. Абсолютно невозможно.
А ты пробовал? Криворученко.sys и ЛеньМне.drv?
TEvg-2> А Андромеда не влезает в кадр.
АПО дудка в помощь. Заодно и мелкая вторичка с малым ЦЭ
PS Чуть в сторону. Ты хоть раз в АПО смотрел? Пусть и в ED? C "длинным" (в кавычках потому, что реально длинный ахромат для 4-5" апертуры это 1:13-1:15) ахроматом знаком на практике? Я чо спрашиваю-то? Просто у меня есть опыт использования:
1. 60, 70 и 80мм ахромат 1/10
2. 120/1000 и 127/1200 ахроматы
3. 80ED - АПО дублет (80/560) от SW и от DeepSky (= Meade в другой раскраске)
4. 120ED - АПО дублет (120/900)
5. 130/910 АПО триплет (считай Meade)
Ну и "просто глядел" из основного:
1. Аполар 100, 125 и 150.
2. ТОА-150.
Ну там, 12" и 10" Ньютоны, 8"ШК, МАК90 в пользовании есть/были, а уж "на посмотреть" до 600мм включительно.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)