TEvg-2> Ваще-то нужно сначала проверить имеет ли фокусер онного Нескстара посадку под двухдюймовый окуляр. Ответ - нет, не имеет.
В очередной раз считаешь себя умнее других? Или по себе меряешь? Я, вот, не думаю, что Военич настолько туп, чтобы не посмотреть посадочный диаметр. А вот качество - тут он определённо не в курсе. Ему и подсказали "не очень дорого и качественно - см. в сторону Explore Scientific".
TEvg-2> Рекомендую купить один универсальный окуляр на все случаи жизни.
Универсальных окуляров нет.
TEvg-2> Вот этот:
TEvg-2> Окуляр Celestron X-Cel LX 12 мм, 1,25" купить в магазине "Планетарий"
Жень, если слаще морковки ничего не пробовал, не советуй всем жрать исключительно её. X-Celещё то УГ за немалую цену.
TEvg-2> Подробный обзор серии девайсов тут:
TEvg-2> http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=993
Жень, Эрнеста я лично знаю, мы с ним, почти друзья
TEvg-2> Приятная штукенция. Планеты выглядят мягко и няшно. На Юпитер смотреть одно удовольствие. Широкое поле зрения. Чистая картинка.
Морковка штука полезная, но жрать только её - не стоит. Ну и выделил
TEvg-2> Или же можно купить Celestron X-Cel LX 9 мм, 1,25"
TEvg-2> Наверное самый лучший окуляр по планетам.
Хорошие (не лучшие) планетники это, например, ортоскопики от University Optics. А лучшие, (моноцентрики, TMB Optics, ортоскопики Zeiss) стоят дороже того Некстара, не продаются (или крайне редко) в Интернет лавках, и вообще, Некстару ни к чему. Не тот уровень.
TEvg-2> 6.5-мм что рекомендует тов. Фалкон, он конечно покажет картинку крупнее, но смотреть не очень приятно. Во-1 едва ли телескоп разрешит картинку с такой детальностью. Во-2 ощутимо сказывается дергание атмосферы. В-3 картинка заметно темнее.
Слюшай, дарагой, ты много много смотрел, да? Ты хоть в руках то держал то, а чём тут советы раздаёшь?
TEvg-2> А с предложенным мною 9-мм - чистая светлая картинка, ощущение плавания в безбрежном космосе. Т.е. эстетически намного больше удовольствия.
Морковка, лучше тюленя, лучше аленя, это как
и█████яапильсин, которого я не ел и не буду, потому что ███████
TEvg-2> Предложенный Фалконом Meade 6.5mm Series 5000 HD-60 Eyepiece - 1.25" | OPT Telescopes окуляр, насколько я понимаю построен по той же схеме что и Celestron X-Cel LX и оптически они равнозначны.
Хмм, и Жигуль трёха и БМВ трёха построены по одинаковой схеме. И
оптически равнозначны.
TEvg-2> Только по моему 6.5 мм слишком маленькое фокусное для такого маленького телескопа.
Ну слава Создателю, Женя сказал ИМХО!
Я даже не поленился, залез сейчас, глянул характеристики Некстара. Ну да, я ещё не склеротик, оказывается
При фокусном 1325 имеем 204Х, что есть классические 2D. Я бы и 5мм ещё присоветовал. Для Луны и тесных двойных.
TEvg-2> У меня есть 6.3 мм окуляр.
НПЗ или SW плёссл?
TEvg-2> Это мой основной боевой планетный окуляр
На безрыбье-то конечно. Хороший плёссл по планетам, вся же не худший вариант.
TEvg-2> но у меня фокусное объектива меньше твоего - 1200, против твоих 1320. А аппертура больше 150, против 102.
Женя, функционально, набор окуляров (фокусные) не зависит от апертуры. Он определяется относительным отверстием.
TEvg-2> Т.е. картинка с 6 мм окуляром будет у тебя несколько больше и темнее моей. TEvg-2> А это по моему неразумно.
Разумно, разумно.
TEvg-2> У меня нет уже запаса по яркости, а дергание атмосферы уже заметно.
Ты просто не попадал на "хрустальную" ночь (хинт- чисто статистически, лови вторую ночь антициклона, дымка, для планет до фени). Кроме того, твой более апертуристый ньютон и более чувствителен к атмосферной турбуленции.
TEvg-2> Поэтому такому маленькому телескопу лучше взять чуть более длинный окуляр.
Лучше-то, конечно, взять Nagler Zoom 3-6мм. Это будет радикально, хотя для 1/13 он несколько коротковат.
Топикстартёру
Список окуляров для твоего телескопа (на примере TeleVue - таки
вещь)
1. Сверхширокоугольник (82
о) максимального фокусного для 1.25" - для протяжённых объектов (это будет в районе 17-18мм)
2. Сверхширокоугольник примерно 11-12 мм - основной дипскайный окуляр, обзорный для Луны.
3. 8мм - мелкий дипскай (планетарки, шаровики), Луна, планеты.
4. 6мм и короче - Луна, планеты, двойные.
П.п. 1 и 2 Nagler 82
o, п. 3 - Televue Radian, п. 4 - либо пара радианов, либо Nagler Zoom 3-6mm.
Естественно, можно и не TeleVue, а подешевле, но фокусные и функционал - тот же.