TEvg-2> Это всё бессмысленные задачи.
Получать эстетическое удовольствие бессмысленно. Так и записываем - Женя получает удовольствие от бессмысленного
TEvg-2> Щель Энке при таком склонении планеты увидеть невозможно.
Вот никогда такого не было, и вот опять. Сморозил
Женя, не щель, а миниму! Насколько же ты не в теме!
TEvg-2> Диски спутников видел, и что?
Отлегло.
TEvg-2> Уровень искажения дисков из-за помех достаточно велик, их колбасит. И я не берусь судить истинные ли это диски или дутые.
Так не надо смотреть при плохой атмосфере. Независимо от окуляра. Отличить же - не вижу проблем.
TEvg-2> Смотреть на двойные звезды неинтересно. Разрешал эпсилон Лиры.
Эт да, с 150мм апертуры, эт достижение!
TEvg-2> Меркурий не видел.
Типа, а и не надо?
VVSFalcon>> Имеет. Т.к. ты не знаешь какие окуляры нужны.TEvg-2> Ну разумеется не те, которые стоят дороже самого некстара. Гнешь пальцы, я да я. Я смотрел в то и сё, а вы кто такие? Ну какое кому дело до твоей крутости? У каждого своя техника и свой бюджет.
Так и не лезь со своим бюджетом в советчики (не, не в советчики, ты же в наставники и гуру лезешь) к Военичу. У него бюджет не такой как у тебя
TEvg-2> В Максутов смотрел, в ШК нет. И что дальше? Дальше пальцы гнуть будешь?
Смотрел или пользовался? NexStar 4 - МАК.
VVSFalcon>> Да у тебя телескоп по моему совету Логи ICQ поднять?TEvg-2> А чё ТАЛ-150П не посоветовал?
Ну ты уже тогда был очень умным
А так, приятно слышать, что ты считаешь, что я должен лучше тебя знать, что тебе захочется через несколько лет. И ты подумай на тему. Кстати, ТАЛ-150П и сейчас не советую. Советую небольшой апохромат. Но, ты же не слушаешь советов
TEvg-2> Не только я, но и Рома или вот ED. Военыч видимо молчит из вежливости.
А что Рома? С ним ситуация вполне предсказуемая. Забросил он это дело. Во многом и потому, что не прислушивался к советам. Но, имеет право - покрутил "гаджеты" в руках, получил удовольствие . . .
TEvg-2> Хотя я припоминаю, что ты и ОКШ-15 посоветовал. Видимо это у тебя старческое. С годами вместо конструктива пошли вопли.
Не, ну когда человек сравнивает ОКШ с экселем . . . Кстати, поболтал утречком с Эрнестом на тему. Ещё раз словили лулзов
Заодно вспомни как ты стенал и по поводу "ой, дорого", и по поводу "у нас в Казахстане никак", "не знаю как переслать". Нет, чтобы потратиться и купить Panoptic 19мм - до сих пор радовался бы и горя не знал
TEvg-2> У тебя обычные снимки. Не, я не скажу что плохие.
Да у меня куча гогна, если честно. Есть неколько, ну да, "не скажу, что плохие".
TEvg-2> Но я на твоем инструменте сниму также или лучше. Короче говоря мы с тобой где-то на равных, но у тебя труба мощная.
Не в инструменте дело. У тебя и климат лучше (больше ясных ночей, сухой воздух = гораздо меньше проблем с запотеванием), и небо темнее, и инструмент не хуже. А вот голова - она у тебя, да, специфически работает. Уж извини.
TEvg-2> А вот снимки Чекалина на ТАЛ-1 Мицар меня в своё время потрясли.
Что лишний раз доказывает, что не в инструменте дело.
VVSFalcon>> А то, что не знаешь, тебе и не нужно, да? TEvg-2> Да не, мне нужно. Но я даже опасаюсь спрашивать. Ну хотя бы потому, что вопрос будет понят превратно. А дальше пойдет обсирание и т.д.
А ты не опасайся. Ты не занимайся мелким хамством, не спорь с теми, кто лучше тебя разбирается в вопросе. Старайся понять, что тебе говорят, а не бросайся лбом на амбразуру, когда не понял с первого раза (думаешь только ты не всё сразу понимаешь?) и не начинай с пеной у рта доказывать, как ты всё лучше знаешь, а тот, кого ты спрашиваешь (ты его спрашиваешь, ты, а не он тебя!) ничего не понимает, и вообще тупой и пусть идёт лесом.
И будет тебе счастье. Не будут над тобой смеяться, будут вместе с тобой радоваться твоим успехам, да и самооценка твоя поднимется. Причём, заслуженно
TEvg-2> Ладушки. Будет тебе 7000-я. Может в апреле. Может в августе.
Мне-то она, пофиг, она тебе нужна
Снимай на коротком фокусе, и светосила будет выше, и поле больше, и хроматизм меньше. Не ставь большие значения ISO, бери выдержкой (серией). Ты же видишь, что получается при всего ISO800 и выдержке менее 5 минут. Причём Новоафонское небо будет похуже твоего. Сделай серию примерно 5Х5 минут (для начала) если Денеба в поле зрения нет. Если есть, подбери значение выдержки, чтобы он не был в пересвете на кадрах (пример пересвета см. мои фотографии NGC2024 или NGC404) и сними серию пропорционально больше. Не рассчитывай, что обязательно с первого раза получится. И будет у тебя очень хорошая фотография. В принципе, аналогично и с Калифорнией, и с Душой и Сердцем в Персее, с Пакманом в Кассиопее. Правда по ним уже 200-300мм надо.
Про "жипег". Понятно, что правильнее снимать в RAW. Но, в твоих результатах (и в моих, и в Роминых) не используются все возможности даваемые даже уродским JPEG. Так зачем усложнять? Просто от того, что ты снимешь в RAW сам по себе результат лучше не станет. Вот когда тебя (и меня) рамки JPEG начнут лимитировать, тогда да, однозначно RAW.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)