В.В.>> К сожалению, "что-то пошло не так". Я прикладываю миатериал, который интересен со всех сторон
J.G.> Где же Вы взяли такой перевод. Да, немудрено. "...юбка сбрасывается...". Одним словом - стриптиз.
J.G.> На самом же деле - выравнивание (flare out). Обычный режим выравнивания. Вертикальная скорость снижения плавно уменьшается практически до нулевой.
"Где взял, где взял? Купил! А что, нельзя? Всем можно, а мне нельзя?" - солдатский юмор.
Обращаю Ваше внимание на то, что до сих пор нет окончательного перевода на русский язык того, что сказал Президент Кеннеди 25 мая 1961 года. "Почему?", - спрашиваю я знатоков американского языка."А потому, что американский язык не совсем английский. тем более - совсем не похож на однозначный русский. И если мы имеем дело с переводчиком, в совершенстве владеющим языком первоисточника, то тем больше у него имеется возможностей сделать наиболее правильный перевод". Поэтому, видимо, всё идёт от соблазна сделать, наконец, самый верный перевод того, что сказал Кеннеди.
Ну, затерялся аналогичный перевод переводчиков ГОНТИ-1 со стриптизом "сбрасывание юбки"... Может найду... Есть этот - не я его придумал. Но в то время о "сбросе юбки" говорили на всех семинарах, НТСах... Подобные разговоры прекратились после перевода статьи, опубликованного в "ВРТ".
"В одну бедственную ночь мы разработали программу и двенадцать раз спустя ступили на Луну". Шикарный перевод с американского на русский, который "провисел" в интернете не более 30 минут.
Есть вопрос. Авось удастся найти материал, появление которого относится к периоду до 1968 года.
Но "сминание юбки", чем легче?
"Конрад отметил, что при посадке потребовалось всё его профессиональное мастерство, и "любитеь" (amateur) с посадкой бы не справился. Двигатель посадочной ступени был выключен на высоте 1,2 метра от поверхности, как и предусматривалось. Командир корабля "Аполлон-11" Армстронг забыл выключить двигатель на этой высоте, и он работал до контакта опор шасси с поверхностью".
Опять: "где взял, где взял?"
Какое значение тяги ЛМДЕ было в момент контакта опор шасси с поверхностью?
Вот Старый , самый Большой авторитет в данной кампании? Может, слышали о таком?
"Какую работу в течение 6 секунд произведут продукты выхлопа (прим. 40 кг топлива) камеры сгорания ЖРД, регулируемой к минимуму (R=450 кг) реактивной тяги, вылетающие из конусного сопла диаметром 1,5 м, опускающегося на поверхность с высоты прим 5,5-0,5 м?
Даже на Земле при посадке на сухой песчаный бархан этот угасающий, короткий широко-конусный "факел" (при минимальной тяге ЖРД "сечение полного расширения" газов уходит внутрь сопла) сдует поверхностную пыль и будет "впитан", как промокашкой, более тяжёлыми слоями песка, а на Луне?"
Я уверен, что Вы понимаете, о чём здесь говорит Самый Большой знаток ракетной техники и в вопросах "около того".
Но по данной цитате мы можем понять, с чем борется сегодня MUSK (МУСК).
Почему Старый снизил тягу до 450 кг - не понятно. Ну, это его самоуправство, как и любого переводчика того, что сказал Кеннеди 25 мая 1961 года.
При 450 кгс тяги со среза сопла ЛМДЕ истекает 1,5 газа с температурой 1000с на срезе. При давлении в зазоре между днищем и поверхностью Луны 0,1 кгс/см кв сила, воздействующая на днище ЛМ составит 18 тонн. "Аполлон-11" не имел малейшего шанса прилунится. Но "Аполлон" садился на тяге прим 1,5тс. Нигде не указано, что он снижался по тяге до 450кгс...
После того, как Вы возразите, мы поднимем такую здесь кучу вопросов, которые не решил даже Муск. Но о воздушной (газовой) подушке нужно помнить. Тем более, что газ, затормозившись, восстанавливает свою температуру до 3000К. Но так как он прихватит около, предположим, 100-1000 кг лунной пыли, то температура газа сурово снизится, но объём пылегазовой смеси сурово увеличится. Это означает, что "Аполлон" с какой-то высоты, например 20м, на минимальной тяге 450кгс вообще не сможет снижаться... Чтобы достичь поверхности Луны, Армстронг должен на высоте 20 метров выключить двигатель и ... Но есть выход - садиться на бетонную плиту. Тогда падать нужно будет с высоты 10 метров. Цифры условные - для демонстрации того, с чем мы должны столкнуться при попытке посадить "Аполлон"
Простите меня. Я не хотел Вас обидеть!