[image]

ПЗРК «Верба» (9К333+9М336)

Перенос из темы «Подбили Ан-30»
 
1 5 6 7 8 9 10 11
RU Carpe diеm #22.03.2016 16:07
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★

ПЗРК «Верба» (переносной зенитный ракетный комплекс)
«Рособоронэкспорт» начинает продвижение на международный рынок новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба» разработки и производства АО «НПК «КБМ».
   
+
+1
-
edit
 

март

втянувшийся

А. ЛЕОНОВ: Следующий комплекс, поступающий на вооружение, который я хотел бы отметить – это переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба». В настоящее время этим комплексом переоснащаются бригады сухопутных войск, практически завершается переоснащение воздушно-десантных войск. Переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» – это очередной большой шаг в развитии этой системы вооружения. В отличие от всем известных переносных комплексов «Игла» и «Игла-С», он значительно превосходит их по помехозащите. По сравнению с «Иглой» – примерно в 10 раз – от инфракрасных ловушек и других средств. Увеличена дальность, боевая часть, что улучшило вероятность поражения целей. На мой взгляд, в настоящий момент это лучший переносной зенитно-ракетный комплекс в мире, который идёт на плановое оснащение наших войск.

Кроме того, есть задел в создании перспективного ПЗРК, разработка которого закончится через несколько лет, и он будет защищён уже от тех помех, которые в настоящее время только разработаны и поступают на оснащение передовых стран мира. В первую очередь, от лазерных помех, которыми сейчас оснащены только несколько стран в мире. Это реальная угроза, против которой необходимо найти адекватный ответ. И работы в этом направлении ведутся.

И. КОРОТЧЕНКО: Если мы сравниваем «Вербу» с новейшими модификациями американского «Стингера», мы действительно лучше? Потому что в обывательском понимании «Стингеры» такие эффективные, против них нет защиты. И это передовая военно-техническая разработка. Как выглядит «Верба» по сравнению со «Стингером» в последних модификациях?

А. ЛЕОНОВ: Я видел «Стингер», держал его в руках, в том числе и последние модификации. Это хороший комплекс, не надо его недооценивать. Американцам есть чем гордиться в плане своей электроники, в плане создания головок самонаведения. Естественно, что лучше и что хуже, кроме боевых действий могут показать международные соревнования, которые проводятся у нас в стране. Мы приглашали много стран, в том числе и специалистов Соединённых Штатов Америки. К сожалению, участие американской команды было отклонено.

На мой взгляд, наш новый комплекс лучше головкой самонаведения. Она у нас трёхдиапазонная – имеется ультрафиолетовый канал и два инфракрасных. Основной и дополнительный, который позволяет эффективно отстраняться от помех. У «Стингера» головка самонаведения двухдиапазонная. Имеется один ультрафиолетовый и один инфракрасный канал. Это различие главной части ПЗРК. По габаритным характеристикам они примерно равны. Возможно, у «Вербы» несколько более мощный двигатель, который позволяет летать на большую дальность, по сравнению со «Стингером». В остальном они примерно одинаковые. Даже внешне они своими решётками антенн НРЗ, пусковыми механизмами, способностью стрелять не только днём, но и ночью, а также средствами автоматизации очень похожи. Зенитчик сейчас автоматизирован полностью. Ему не надо искать цель, у него на шлеме находится специальное устройство, которое управляет им и наводит на ту цель, которую необходимо уничтожить. Управление идёт от командира батареи через командира взвода. Аналогично идёт управление и у американского «Стингера».


rusnovosti.ru
   48.0.2564.11648.0.2564.116
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

А. ЛЕОНОВ: ... Даже внешне они своими решётками антенн НРЗ, ... очень похожи.

Хе, если сравнивать снимки обоих комплексов, то видно, что у одного антенна НРЗ как бы складная, у другого - нет.
   33
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Интересно, когда в реале появится наследник Вербы?

В России начали разрабатывать новый ПЗРК на смену "Вербе"

Kонструкторское бюро машиностроения начало разработку нового переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), который в будущем заменит "Вербу", заявил журналистам во вторник начальник направления ПЗРК в КБМ Александр Смирнов.... // vpk.name
 
   44

wstil

аксакал

m.0.> Интересно, когда в реале появится наследник Вербы?
Любопытно, что там должно быть нового. Корпус/двигатели/порох/бч вряд ли изменятся существенно. Матричная гсн?
   57.0.2987.13257.0.2987.132
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

wstil> Матричная гсн?
только это и остается, ну, может, мозгов добавят.
   44
RU mico_03 #12.04.2017 15:49  @spam_test#12.04.2017 14:14
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

wstil>> Матричная гсн?
s.t.> только это и остается, ну, может, мозгов добавят.

Внутренний голос говорит - да, мозгов добавится. Но сами по себе мозги - белый лист, важно какие алгоритмы в них вольют. Ежели смогут реализовать все то что задумано, то ридна армия получит весьма современный ПЗРК. Но ведь и амеры не дремлют, будем подождать.
   33
RU Гость Мк3 #12.04.2017 21:31  @spam_test#12.04.2017 14:14
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

wstil>> Матричная гсн?
s.t.> только это и остается, ну, может, мозгов добавят.

Матричная? "Меня терзают смутные сомненья..." (с - И.В.Бунша). У нас оснащение танков и вертолетов ТВП осилили только-только. И то - не без французской помощи. А Вы уже мечтаете этими ТВП стрелять? Нет, понятно, что там матрицы поскромнее будут... Но все равно дорого. Не говоря уж о том, что тут производство других масштабов потребуется.
   52.052.0
RU spam_test #13.04.2017 07:27  @Гость Мк3#12.04.2017 21:31
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Г.М.> Матричная? "Меня терзают смутные сомненья..." (с - И.В.Бунша).
Так в традиционном варианте делать новую бессмысленно. А матрицы 60х60 дешевые.
   44
RU Гость Мк3 #13.04.2017 13:11  @spam_test#13.04.2017 07:27
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

s.t.> Так в традиционном варианте делать новую бессмысленно.

Да в общем не поспоришь.

s.t.> А матрицы 60х60 дешевые.

Тут мы упираемся в ограничения качественной оценки. Сколько будет стоить такая ГСН и сколько - "традиционная"...
   52.052.0
RU spam_test #13.04.2017 13:14  @Гость Мк3#13.04.2017 13:11
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Г.М.> Тут мы упираемся в ограничения качественной оценки. Сколько будет стоить такая ГСН и сколько - "традиционная"...
не, мы имеем необходимость перехода на матрицы. А то ружья кирпичем не чистят уже.
   44
RU Гость Мк3 #13.04.2017 21:38  @spam_test#13.04.2017 13:14
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

Г.М.>> Тут мы упираемся в ограничения качественной оценки. Сколько будет стоить такая ГСН и сколько - "традиционная"...
s.t.> не, мы имеем необходимость перехода на матрицы. А то ружья кирпичем не чистят уже.

Иметь то ее мы имеем (или она нас имеет...). А если акромя кирпича ничего под рукой нет?

Наглядный пример. Новейший истребитель-бомбардировщик ВКС РФ Су-34 оснащен телевизионной станцией Платан. Телевизионной. В ХХI веке. Ну что поделаешь, если из разных Меркуриев да Сапсанов "каменный цветок не вышел"? Так что "кирпич", несмотря на всяческую необходимость.

А "у них" тепловизионные Пейв Тэк и TRAM появились еще в второй половине 70-х.
   52.052.0

corb

новичок

wstil> Матричная гсн?

«Идея очень прогрессивная (монофотонные технологии, которые дают возможность облучать цель волнами длиной 0,3 микрона и получать не просто точку нахождения цели, а образ цели – ред.), до ее реализации в каком-то образце – путь очень длинный. Это все равно что перепрыгнуть сразу через несколько этапов развития. Пока реализовать эту идею в полном виде не удается. Нет технологических возможностей, недостаточно вычислительных средств и т.д. Тем не менее движения есть. В частности, в направлении гиперспектральных ПЗРК. «Стрела-2″ была моноспектральной (головка самонаведения работала на одной длине волны), «Игла» – двухспектральной, «Верба» – трех. Движение вперед очевидно. До «гипер» еще не дошли, но «много» уже осуществили. Теперь об образе цели. ПЗРК «Стрела-2″ имел один приемник (площадку), «Игла» – две площадки, «Верба» – девять площадок фотоприемника, в следующих комплексах будет значительно больше. То есть мы идем к образу цели», – сказал заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Валерий Кашин в интервью «НВО». ВТС «БАСТИОН»

Источник: НЕВСКИЙ БАСТИОН, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК, ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННАЯ ТЕХНИКА, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОПК, БАСТИОН ВТС, НЕВСКИЙ БАСТИОН, ЖУРНАЛ, СБОРНИК, ВПК, АРМИИ, ВЫСТАВКИ, САЛОНЫ, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ, НОВОСТИ, ПОС ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko
   52.052.0
RU Испытателей_10а #15.04.2017 00:25  @wstil#12.04.2017 12:12
+
+1
-
edit
 
m.0.>> Интересно, когда в реале появится наследник Вербы?
wstil> Любопытно, что там должно быть нового. Корпус/двигатели/порох/бч вряд ли изменятся существенно. Матричная гсн?

Ну как в том анекдоте: “жаль, что все куры подохли, а то идеек у меня ещё уйма”.
После первых столкновений с тепловыми ловушками на ближневосточных фронтах было написано множество диссертаций по исключению влияния оных на наши ПЗРК. Все алгоритмы изложенные там были один лучше другого, но требовали существенных вычислительных средств на борту. В главном, они строились вокруг различий спектральных и статистических свойств инфракрасных сигналов от ловушек и двигателей. Теперь эти проблемы решаемы, в том смысле что науки у нас нет, но есть вычислительные средства на борту.
Электроника фантастически дешевеет, так что весьма незатруднительно добавить на ракету ПЗРК командный канал и с нижней ценовой ниши приблизить её к “настоящим” ЗУРам. Опыт подсветки цели и наработки по наведению ПТУРов также могут быть полезны.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
corb> «Идея очень прогрессивная (монофотонные технологии, которые дают возможность облучать цель волнами длиной 0,3 микрона и получать не просто точку нахождения цели, а образ цели – ред.) ... – сказал заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Валерий Кашин в интервью «НВО». ВТС «БАСТИОН»


Сдаётся мне, что весь этот бред принадлежит не Генеральному Конструктору, а некоему А.В. Карпенко, в меру своей безграмотности перевравшему то, что ему говорили.

Во-первых, какое, в пень, облучение цели с длиной волны 0,3 мкм? Это активная ЛГСН ближнего ультрафиолетового диапазона? Ой, б.. натурально альтернативная физика.

Во-вторых, образ цели, это не 3x3 пикселя. 3x3 нужны только для хорошего поведения у нейтрали (вспоминаем, почему про AIM-7A американцы предпочитают не вспоминать).
Реально, для распознавания хоть чего-нибудь нужно где-то не менее 8 пикселей на сторону, а это как раз 8x8 = 64. Что, по слухам, и есть у AIM-7X.

По другим версиям, в т.ч. кино, там говорят, что таки 64x64, но хмм. На современных — может быть. Но учитывая консервативность военных, неясно, как на тот момент софт и железо для него могли влезть.
   37.037.0
Это сообщение редактировалось 15.04.2017 в 01:34
RU wstil #15.04.2017 08:15  @Испытателей_10а#15.04.2017 00:25
+
-
edit
 

wstil

аксакал

И.1.> Теперь эти проблемы решаемы, в том смысле что науки у нас нет
Что, вот совсем нет? Или теплится/возрождается потихоньку?
   57.0.2987.13257.0.2987.132
+
+1
-
edit
 

tarasv

аксакал

Sandro> По другим версиям, в т.ч. кино, там говорят, что таки 64x64, но хмм. На современных — может быть. Но учитывая консервативность военных, неясно, как на тот момент софт и железо для него могли влезть.

Судя по кино у AIM-9X круглая матрица диаметром 128 пикселей. За 15 лет до AIM-9X матрица 256x256 (IR или CCD в зависимости от версии ракеты) стояла в AGM-65, калибр правда у нее 12 дюймов а не 5. Если в 5ти дюймовом калибре смотреть то несколько позже, в не пошедшей в серию AIM-9R, была 256x256 CCD, а в Javelin 64x64 IR. И если в ГСН Maverick и ранних Javelin то еще "распознавание изображений" то AIM-9R обработка была уже полность в цифре.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU mico_03 #16.04.2017 07:59  @Испытателей_10а#15.04.2017 00:25
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

И.1.> Ну как в том анекдоте: “жаль, что все куры подохли, а то идеек у меня ещё уйма”.
И.1.> Электроника фантастически дешевеет, так что весьма незатруднительно добавить на ракету ПЗРК командный канал и с нижней ценовой ниши приблизить её к “настоящим” ЗУРам. Опыт подсветки цели и наработки по наведению ПТУРов также могут быть полезны.

И до кучи к командному радиоканалу придется добавить мотор, раму, 4 колеса (или будите как когда то в Китае велорикшей работать?), водилу и одного оператора. И все преимущества ПЗРК исчезнут - пмсм идея в тему анекдота про кур.
   33
US Тамбовский волк #02.05.2017 21:58
+
-5
-
edit
 

Тамбовский волк

втянувшийся
☆★
Датчик, мениски, система охлаждения, технологии и производство ТГСН ПЗРК Верба - украинские.





Наследник «Вербы»: в России начали разрабатывать новый ПЗРК

АО НПК «КБ машиностроения» (КБМ) начало разработку нового переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), который вскоре заменит «Вербу». Об этом сегодня рассказал начальник направления ПЗРК в КБМ Александр Смирнов.


«Идёт постоянная борьба, появляются новые средства противодействия, и сейчас мы поставили перед собой такие задачи, что мама не горюй. Когда создадим новый комплекс, тогда вам и доложим – обычно такая работа длится несколько лет» — пояснил он.

По заявлению производителя, ПЗРК «Верба» в 10 раз эффективнее предыдущего поколения «Игла», способна эффективнее преодолевать пиротехнические помехи, а зона захвата и поражения воздушных целей увеличилась в 2,5 раза. В данный момент ВС РФ уже получили 10 бригадных комплектов «Вербы».

Новая разработка будет качественно отличаться от своего предшественника и обладать более высокими показателями эффективности. Тем не менее, «КБ Машиностроения» пока не разглашает точные характеристики разрабатываемого ПЗРК.



Разработчик в РФ, пожаловался на проблемы с созданием головок самонаведения для ПЗРК


В сфере разработки инфракрасных головок самонаведения (ГСН) в России сложилась «плохая ситуация». Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» Валерий Кашин.

«Если в СССР было много разработчиков, которые конкурировали, и это способствовало высокому качеству изделий, то сейчас мы испытываем дефицит разработчиков ГСН. Реально есть пока только один — АО "ЛОМО"», — рассказал он.

Кашин отметил, что принципиально новая головка за последние 20 лет создана только одна — для нового переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба». При этом, по его словам, вопрос создания ГСН является очень важным, «так как общее развитие вооружений идет в сторону решения задачи по принципу "выстрелил-забыл-поразил"».

«Если раньше преобладающее количество средств управляемого вооружения было построено по командному принципу, когда наземная система вырабатывала команды, а ракета была тупым исполнителем, то теперь интеллект и потенциал для обработки информации переносится на ракету», — утверждает Кашин.










   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU mico_03 #03.05.2017 12:36  @Тамбовский волк#02.05.2017 21:58
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Т.в.> ... что принципиально новая головка ... создана ... для нового переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба».

Арсенальская голова А3-200, "Двухспектральная голова говоришь? Хе!" У серийной Вербы уже 3-х спектральная.
   44
?? RT на русском #18.12.2017 07:53
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от декабря 2017г.

На вооружение мотострелков ЦВО поступили новые ПЗРК «Верба»

// На вооружение мотострелков ЦВО поступили новые ПЗРК «Верба»

   

+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Новая российская боевая машина для ПЗРК по ряду характеристик превзойдет западные аналоги - Минобороны

В сухопутных войсках России разрабатывают боевую машину для переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), сообщили в четверг "Интерфаксу" в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.... //  vpk.name
 
   44
RU капитан-123 #05.01.2018 10:34  @mico_03#05.01.2018 10:09
+
-
edit
 

капитан-123

опытный

m.0.> Новая российская боевая машина для ПЗРК по ряду характеристик превзойдет западные аналоги - Минобороны - ВПК.name
А что есть аналоги за рубежом, я в обще про такой класс машин первый раз слышу, разве расчеты ПЗРК ездят не на обычных БТР/БМП?
   52.052.0
RU drsvyat #05.01.2018 12:18  @капитан-123#05.01.2018 10:34
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
капитан-123> А что есть аналоги за рубежом, я в обще про такой класс машин первый раз слышу, разве расчеты ПЗРК ездят не на обычных БТР/БМП?

Непонятно что имеется в виду в статье, эта фраза:
"Боевая машина способна вести разведку воздушных целей и их обстрел самонаводящимися ракетами с места и в движении"
намекает на что-то похожее на "авенджер":

Зенитный ракетный комплекс Avenger | Ракетная техника

]]> (Зенитный ракетный комплекс Avenger) ]]> Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ближнего действия "Avenger" предн //  rbase.new-factoria.ru
 

Тогда имеется.
Возможно будет что-то на основе "гибки".
Но тут буковка П теряется в аббревиатуре ПЗРК.
   57.057.0

RU Владимир Потапов #05.01.2018 13:42  @mico_03#05.01.2018 10:09
+
-
edit
 
m.0.> Новая российская боевая машина для ПЗРК по ряду характеристик превзойдет западные аналоги - Минобороны - ВПК.name
А что там за "высокая вероятность поражения крылатых ракет"?
Помнится, ОКР на эту тему не так давно было, именно для "вербы" - неужто получилось что-то стОящее?
   52.052.0
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru