GeloN>> Насколько я понимаю , УФ - это "негативный канал" . На фоне дневного неба , где равномерная засветка Ультрафиолетом , Цель - тёмное пятно . Ночью это не должно работать .
AGRESSOR> Хм... Что значит "засветка"? Источник УФ в небе - один, это солнце. Синий цвет неба - это флюоресценция атомов кислорода в солнечном свете, насколько я знаю. Рэлеевское рассеивание.
Релеевское рассеяние - да, флюоресценция - нет. Это очень разные вещи, всё-таки.
Ну и кислород тут не при чём. Марсианское (почти один СО2) небо или венерианское небо - тоже голубые, если смотреть сбоку, и солнце там тоже красное на просвет.
AGRESSOR> Но именно у видимой длины волны, а УФ просто тормозится в атмосфере, проходящая же его часть почти не рассеивается. Т.е. источник точечный, а значит, это даст лишь отражения от цели.
Вот с фига ли?
Сам же написал верно: релеевское рассеяние. Чем синее свет - тем лучше он рассеивается на соразмерных длине волны неоднородностях, чем краснее - тем лучше идёт по прямой. Это общее правило, видит человек свет или нет - неважно.
Особенности у УФ начинаются с 200нм: потому что возбуждаются переходы кислорода и азота, УФ начинает
очень быстро поглощаться воздухом. Скажем, от солнечного света нам в этом диапазоне ничего не доходит. А для близкого источника в плотных слоях свет поглотится за сотни метров-первые километры (ну, точно сказать нельзя, потому что экспонента, всё-таки... что-то там бесконечно малое всегда можно наколупать).
Но и в этом диапазоне он, ессно, рассеивается. И поглощается, И рассеивается (сильнее, чем более красный УФ).