Voennich> Т.е. приоритет " мобильность" авто-мобильность.
Хмм, ну вот, у меня 250мм Ньютон/120мм ахромат на HEQ5. Вполне себе авто-мобильно
Voennich> На такое я и не замахивался, не больше "штукабаксов" для начала
Ну, это я так, обозначил
Кстати, поискав на вторичке, ну, не в "штука", а в "полторы" - вполне влезет сетап вида
1. 80ED новый.
2. HEQ5 для астрофото на выезде.
3. SW AZ-3/Vixen Porta для балкона.
Ну и, всё это, помимо уже вполне приличного качества, весьма ликвидно на вторичке, если что. Правда на балконе получается без астрофото и автонаведения, так и что с балкона снимать, если всё равно планируются выезды.
Voennich> Voennich>> 2. дочери - минимально-приличный телескоп, бюджетом до 15 т.рVoennich> Т.е. условно Celestron AstroMaster на "удовлетворить любопытство" - не вариант совершенно ?
МАКи - куда ни шло, но монтировки там - УГ. И для астрофото не подходят. Даже для простого. См. результаты астроопытов того же Романа.
Voennich> Искать токину 100-300/4 или 300/2.8 ?
Ну, если денег на 2.8 хватит тыды да. Правда, я не знаю как у него с качеством (хроматизм, виньетирование, аберрации). Подавляющая часть фотообъективов с точки зрения астрофото - УГ. Не, ну те что за "штук
и баксов" может и ничего, но, простейший 66мм ED апохроматик отстанет только в части относительного, а стоить будет чуть больше "полштуки".
Voennich> SkyWatcher EQ1/EQ2/EQ3 & Levenhuk Ra EQ5 GoTo
Если более или менее всерьёз - минимум EQ5. С Левенгуком связываться не надо, проще и дешевле взять проверенный скайвотчер, тем более, что левенгуки и прочее - его клоны. Ещё лучше Vixen GP (SW EQ-5 в свою очередь её клон), но, цена
Voennich> отдельно особняком стоят "гаджеты к штативам"
Для начала - плюнуть и растереть. EQ5/HEQ5 SynTrek/SynScan - достаточно для начального астрофото. SynTrek - с проводами, SynScan = SynTrek + GoTo.
Voennich> Это понятно. как любое хобби. Вопрос выбора "пути"Voennich> - телескоп на AAZ и самонаведением (как я понимаю шансов прикрутить на его монтировку фотоаппарат немного)
Прикрутит-то в элементе. Только толку-то.
Voennich> - начальная EQ монтировка, на которую ставим фото
Для балкона пойдёт и азимутальная, и без всяких GoTo. И компактнее, и дешевле. Ну что с балкона смотреть? Планеты и Луна - и так видно. Яркие дипскай объекты - не проблема по картам найти (да и объектов этих - в городе, в основном, рассеянки).
Voennich> - серьёзная EQ монтировка, на которую по потребности ставим трубу/камеру
Минимум EQ5 c приводом по оси прямых восхождений. Лучше HEQ5 - и вообще, и они всегда с приводами.
Voennich> (бу в Нске) Levenhuk Sky Matic 127 GT MAK
В ЖПП.
Voennich> (бу в Омске) Celestron NexStar 4SE
Неплохо, компактно, проверено. GoTo в городе на балконе не особо и нужно и удобно. Не помню, есть ли там (вроде есть) вариант экваториала (клин) - можно попробовать поснимать в режиме PiggyBack. Сам по себе для астросъёмки малопригоден (относительное 1/13), разве что Луна и планеты.
Voennich> Celestron COSMOS 90GT
В ЖПП.
Voennich> Стоит ли на такой класс техники смотреть?
Смотря что хочется получить.
Ещё чуть чуть.
1. Цвет он только на фотографиях. Исключения - планеты, звезды.
2. Для визуала - апертура, Апертура, АПЕРТУРА.
3. Для фото дипская - относительное + (желательно) апертура.
4. Для фото мелочи (планеты, яркие мелкие дипскаи вроде большинства планетарок) - апертура + фокусное.
5. Для п.п. 3 и 4 - в первую очередь монтировка. Впрочем, и для визуала, излишне жёстких монтировок не бывает
PS Фотообъектив vs телескоп
Фотоаппарат Cannon 650D, оба снимка уменьшены до ширины 640 пикселей.
Первый - фотообъектив 300мм 1/5.6, выдержка, примерно 25 кадров по 30 сек. Ближний пригород СПб.
Второй - 250мм Ньютон 1/4.8, примерно 20 кадров по 30 сек. Берег Чёрного моря, Новый Афон.
Третий - одиночный необработаный кадр из Новоафонской сессии. ISO400, 30 секунд.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)