>> Док_М, 11/2-16 : Валентин предложил "лишние" 64 б/в равномерно распределить по февралю и марту. Пока Виталий не внесёт коррективы, так предлагаю и считать.
Правильно. Да и коррективы по количеству БСВ (боевых самолёто-вылетов) здесь ничего изменить не смогут, как их не распределяй – слишком малые величины.
Кроме того, надеюсь, Док, Вы не забыли (а это очень важно для темы), что даты в таблице даны приблизительно и кратны месяцам. Точно так же, как в документах Конференции, что и было уже не раз показано. Так что 4-го ли апреля закончила боевые действия Первая смена, 1-го ли - большого значения не имеет. А в сумме с 1 ноября она выполнила 2 340 БСВ, что и показано в Документе на стр.352.
>> Док_М, 11/2-16 : Теперь у нас пилоты в феврале - "штатные" и "фактические".
Да, правильно, штатные и допущенные к полётам, то есть боеспособные. И здесь конечно будут серъёзные расхождения в зависимости от того как считать. Вот начнём с боеспособных.
На одной из страниц таблицы, которую я Вам выслал по мэйлу, даны чисто расчётные данные. Это не «как было на самом деле» (я этого не знаю и следующую за ней страницу XL я заполню по вашему указанию), а «как должно было быть» - смотри миллиметровку "Процент пилотов, допущенных к БВ, от штата", основанную на документах, где показано как снижалась боеспособность на примерах пяти полков 324-ой и 303-ей ИАД.
Этот график сброшен 25/5-13, а последний раз 10/1-16 – это, собственно один и тот же график.
Сброшу его с некоторыми дополнениями ещё раз.
Видно, что «стандартная» помесячная утрата боеспособности (а «стандарт», напомню, брался по 324-ой и 303-ей ИАД) составляла :
- в середине первого месяца, т.е. через полмесяца начала боёв, боеспособность соединений составила 0,98
- через полтора месяца – 0,92
- через два с половиной месяца – 0,85
- через три с половиной месяца – 0,79
- через четыре с половиной месяцев – 0,7
- через пять с половиной месяцев – 0,6
Ниже 0,6-0,58 в дивизиях, судя по точным данным 17 иап Второй смены, он не опускался (возможно только в паре отдельных дат). И именно такой подсчёт и отмечен комментам в колонке «D».
В XL, правда, есть ошибки, которые я с Вашей помощью исправлю. Спасибо, кстати, за проверку – без этого никуда.
Но вот концепция останется та же – почти все цифры на этой странице таблицы XL, за некоторыми, отмеченными в комментах исключениями, являются расчётными, хотя и проведёнными по фактическим точкам.
При этом, Док, помните, что я всегда говорил только о приблизительных и осреднённых числах.
Посмотрите, я карандашным пунктиром обозначил как на самом деле могла бы лежать линия – там бесконечное количество вариантов. Поэтому пригребаться, зная точные цифры, можно всегда
.
А всё равно, в среднем будет так, как обозначено чёрной жирной линией
.
Я уверен, что слово «в среднем» для Вас понятно.
Красная же линия – это сброс боеспособности 29 гвиап в декабре ещё месяце по Набоке. Я не собираюсь никого обвинять в фальсификации. Но вот почему сброс боеспособности этого полка превысил аналогичные цифры пяти других полков (воевавших, кстати, в гораздо более тяжёлых условиях) ни много ни мало, а в семь раз - Вы уж извините, объясняйте сами.
Но к «количественному составу» это никакого отношения не имеет. Повторяю, никакого. Это уже «управление войсками». Вот такое было управление….
Представьте себе, Максим, картинку, что Вы тренер одной футбольной команды, а я другой. И я могу вывести на поле 11 игроков. И вот эти мои игроки после десяти минут падают в траву, как кегли. Зрители, понятно, в недоумении и всё валят на несчастых игроков. Потом выясняется, что я вывел команду, играющую пятый тайм подряд
. И как Вам это?
Возможно, что так и здесь, так как 29 гвиап находился в командировке уже месяцев десять. Не знаю уж насколько интенсивно они летали в Китае, но и само отсутствие отпуска в течении такого времени для лётчика-истребителя уже много. А их вместо дома раз и на ТВД… Никаких других объяснений я не вижу. Спросите на «том» форуме у КиТ, если предоставится возможность.
Если график и текст просмотрели – давайте замечания и поедем дальше – досмотрим остальные месяцы Первой смены.