Реклама Google — средство выживания форумов :)
В период с апреля 1964 года по 31 декабря 1974 года разведывательные корабли бригады на постоянной основе в районе Южно-Китайского моря, Тонкинского залива и о. Гуам на маневренных позициях, кроме решения своих специальных задач, осуществляли боевое (разведывательное) обеспечение боевой деятельности советских подразделений ПВО на территории Вьетнама и оказывали интернациональную помощь братскому вьетнамскому народу. Они решали следующие задачи:
- непосредственное слежение за авианосными ударными и противолодочными группами, выявляя их районы маневрирования;
- предупреждение командования ВМФ СССР и ТОФ о готовящихся к вылету самолётах палубной авиации и об их вылетах на удары по Вьетнаму; - выявление тактических приёмов использования палубной авиации и деятельности американских кораблей по блокаде побережья Вьетнама.
Кроме того, разведывательный корабль, находящийся в трёх милях от бухты Апра (о. Гуам), где базировалась американская 15-я эскадра атомных подводных лодок с баллистическими ракетами системы «Поларис-Посейдон», помимо главной задачи (вскрытие деятельности американских ПЛАРБ), обнаруживал взлёты стратегических бомбардировщиков В-52 с авиабазы Андерсен и отслеживал их перелёты до объектов Вьетнама. Продолжительность перелета составляла порядка 6 часов, но к этому времени система ПВО Вьетнама была уже предупреждена по сверхбыстродействующей связи с корабля через Генеральный штаб ВС СССР и далее до подразделений ПВО во Вьетнаме.
Всего за период 1964-1974 г.г. в район боевых действий во Вьетнаме выходило 17 разведывательных кораблей соединения, совершивших 94 похода продолжительностью по три-четыре месяца.
С этого момента наши разведывательные корабли начали нести боевую службу в Тонкинском заливе на постоянной основе в течение всего периода американской агрессии против Северного Вьетнама. Основной район разведки – центр боевого порядка 77-го оперативного соединения (авианосного ударного соединения 7 флота США), или, как его называли американцы «Янки стэйшн». Смена наших кораблей происходила непосредственно в этом районе. Это стало настолько привычным для американцев, что они включали наш рзк как неизменный атрибут в состав соединения. Основной задачей рзк оставалось своевременное предупреждение ПВО Вьетнама о массовых взлётах палубной авиации с авианосцев, по данным радиоперехвата. В отдельные периоды в районе действовали до восьми авианосцев, а всё соединение насчитывало до 150 боевых кораблей и судов обеспечения.
По мере наращивания группировки вооруженных сил США во Вьетнаме расширялся и круг задач, решаемых нашими рзк. Южновьетнамские порты Дананг, Камрань, Нячанг превратились в основные перевалочные базы, через которые шло развертывание американских сухопутных войск и морской пехоты на территории Южного Вьетнама. Поэтому рзк следили и за ходом развертывания группировки и ведением боевых действий.
К операции была привлечена вся имевшаяся у США в Юго-Восточной Азии авиация. Только в первый день налёта палубная авиация со всех 7 авианосцев совершила более 1500 боевых вылетов. Однако, советское и вьетнамское военное руководство были своевременно оповещены о начале массового взлета палубной авиации со всех авианосцев. Источник информации – мрзк «Курсограф» (командир корабля О.Д. Тульчинский, командиры групп ОСНАЗ капитан – лейтенант В.Г. Козлов, старший лейтенант В.А. Карев). Корабль находился в центре боевого порядка 77-го оперативного соединения. Это позволило своевременно привести всю систему ПВО ДРВ в полную боевую готовность. За 12 дней на города Северного Вьетнама было сброшено более 100 тысяч бомб. В свою очередь силы ПВО ДРВ сбили 80 американских самолётов, в т.ч. 23 стратегических бомбардировщика «Б-52».
Во время вьетнамской войны были отдельные эпизоды прямого столкновения между США и СССР, а также гибели гражданских лиц из СССР. Вот некоторые из них, опубликованные в российских СМИ в разное время на основе интервью с непосредственными участниками военных действий.
Первые бои в небе Северного Вьетнама с использованием ракет ПВО "земля-воздух" против самолетов США, осуществлявших бомбардировки без объявления войны, проводили советские военные специалисты.
В 1966 году Пентагон с одобрения президента США и Конгресса разрешил командирам авианосно-ударных групп (АУГ) уничтожать в мирное время советские подводные лодки, обнаруженные в радиусе ста миль. В 1968 году советская атомная подлодка К-10 в Южно-Китайском море у берегов Вьетнама в течение 13 часов незаметно на глубине 50 метров следовала под днищем авианосца "Энтерпрайз" и отрабатывала условные атаки по нему торпедами и крылатыми ракетами, подвергаясь риску уничтожения. "Энтерпрайз" был самым большим авианосцем ВМФ США и с него большего всего осуществлялось вылетов самолетов для бомбардировок Северного Вьетнама. Об этом эпизоде войны подробно писал в апреле 2007 г. корреспондент Н.Черкашин.
В Южно-Китайском море во время войны активно работали корабли радиотехнической разведки Тихоокеанского флота СССР. С ними было два инцендента. В 1969 году в районе южнее Сайгона корабль "Гидрофон" был обстрелян южно-вьетнамскими (союзник США) патрульными катерами. Возник пожар, часть аппаратуры вышла из строя.
В другом эпизоде корабль "Пеленг" был атакован американскими бомбардировщиками. Бомбы сбрасывались по носу и по корме корабля. Жертв и разрушений не было.
2 июня 1967 г. американские самолеты обстреляли в порту Камфа теплоход "Туркестан" Дальневосточного пароходства. Были ранены 7 человек, двое из них скончались.
В результате грамотных действий советских представителей торгового флота во Вьетнаме и работников МИДа американцам была доказана их вина в смерти гражданских лиц. Правительство США назначило семьям погибших моряков пожизненную выплату пособий.
Были случаи повреждения других торговых судов.