m.0.> Типа того, что амеры спокойно наблюдали, как наш разведчик контролировал конкретный вылет самолетов с АВ на бомбежку ДРВ? Вы сами то верите в эту ...? Да они бы близко не подпустили к своему АВ в такое время и в этом районе нашего разведчика! А если бы он чудом прорвался, его спокойно бы уничтожили и после пели бы легенду что приняли его за северовьетнамский. И усе бы утерлись. Так что не катит довод.
Так и было - не только наблюдали, но и старались помешать:
В период с апреля 1964 года по 31 декабря 1974 года разведывательные корабли бригады на постоянной основе в районе Южно-Китайского моря, Тонкинского залива и о. Гуам на маневренных позициях, кроме решения своих специальных задач, осуществляли боевое (разведывательное) обеспечение боевой деятельности советских подразделений ПВО на территории Вьетнама и оказывали интернациональную помощь братскому вьетнамскому народу. Они решали следующие задачи:
- непосредственное слежение за авианосными ударными и противолодочными группами, выявляя их районы маневрирования;
- предупреждение командования ВМФ СССР и ТОФ о готовящихся к вылету самолётах палубной авиации и об их вылетах на удары по Вьетнаму; - выявление тактических приёмов использования палубной авиации и деятельности американских кораблей по блокаде побережья Вьетнама.
Кроме того, разведывательный корабль, находящийся в трёх милях от бухты Апра (о. Гуам), где базировалась американская 15-я эскадра атомных подводных лодок с баллистическими ракетами системы «Поларис-Посейдон», помимо главной задачи (вскрытие деятельности американских ПЛАРБ), обнаруживал взлёты стратегических бомбардировщиков В-52 с авиабазы Андерсен и отслеживал их перелёты до объектов Вьетнама. Продолжительность перелета составляла порядка 6 часов, но к этому времени система ПВО Вьетнама была уже предупреждена по сверхбыстродействующей связи с корабля через Генеральный штаб ВС СССР и далее до подразделений ПВО во Вьетнаме.
Всего за период 1964-1974 г.г. в район боевых действий во Вьетнаме выходило 17 разведывательных кораблей соединения, совершивших 94 похода продолжительностью по три-четыре месяца.
Во вьетнамской войне утёрлись американцы.
Статья контр-адмирала Карева В.А. «Неизвестные страницы из летописи Тихоокеанского флота» была опубликована во Владивостоке в газете «Служу…
// morskoiy.livejournal.com
С этого момента наши разведывательные корабли начали нести боевую службу в Тонкинском заливе на постоянной основе в течение всего периода американской агрессии против Северного Вьетнама. Основной район разведки – центр боевого порядка 77-го оперативного соединения (авианосного ударного соединения 7 флота США), или, как его называли американцы «Янки стэйшн». Смена наших кораблей происходила непосредственно в этом районе. Это стало настолько привычным для американцев, что они включали наш рзк как неизменный атрибут в состав соединения. Основной задачей рзк оставалось своевременное предупреждение ПВО Вьетнама о массовых взлётах палубной авиации с авианосцев, по данным радиоперехвата. В отдельные периоды в районе действовали до восьми авианосцев, а всё соединение насчитывало до 150 боевых кораблей и судов обеспечения.
По мере наращивания группировки вооруженных сил США во Вьетнаме расширялся и круг задач, решаемых нашими рзк. Южновьетнамские порты Дананг, Камрань, Нячанг превратились в основные перевалочные базы, через которые шло развертывание американских сухопутных войск и морской пехоты на территории Южного Вьетнама. Поэтому рзк следили и за ходом развертывания группировки и ведением боевых действий.
К операции была привлечена вся имевшаяся у США в Юго-Восточной Азии авиация. Только в первый день налёта палубная авиация со всех 7 авианосцев совершила более 1500 боевых вылетов. Однако, советское и вьетнамское военное руководство были своевременно оповещены о начале массового взлета палубной авиации со всех авианосцев. Источник информации – мрзк «Курсограф» (командир корабля О.Д. Тульчинский, командиры групп ОСНАЗ капитан – лейтенант В.Г. Козлов, старший лейтенант В.А. Карев). Корабль находился в центре боевого порядка 77-го оперативного соединения. Это позволило своевременно привести всю систему ПВО ДРВ в полную боевую готовность. За 12 дней на города Северного Вьетнама было сброшено более 100 тысяч бомб. В свою очередь силы ПВО ДРВ сбили 80 американских самолётов, в т.ч. 23 стратегических бомбардировщика «Б-52».
Во время вьетнамской войны были отдельные эпизоды прямого столкновения между США и СССР, а также гибели гражданских лиц из СССР. Вот некоторые из них, опубликованные в российских СМИ в разное время на основе интервью с непосредственными участниками военных действий.
Первые бои в небе Северного Вьетнама с использованием ракет ПВО "земля-воздух" против самолетов США, осуществлявших бомбардировки без объявления войны, проводили советские военные специалисты.
В 1966 году Пентагон с одобрения президента США и Конгресса разрешил командирам авианосно-ударных групп (АУГ) уничтожать в мирное время советские подводные лодки, обнаруженные в радиусе ста миль. В 1968 году советская атомная подлодка К-10 в Южно-Китайском море у берегов Вьетнама в течение 13 часов незаметно на глубине 50 метров следовала под днищем авианосца "Энтерпрайз" и отрабатывала условные атаки по нему торпедами и крылатыми ракетами, подвергаясь риску уничтожения. "Энтерпрайз" был самым большим авианосцем ВМФ США и с него большего всего осуществлялось вылетов самолетов для бомбардировок Северного Вьетнама. Об этом эпизоде войны подробно писал в апреле 2007 г. корреспондент Н.Черкашин.
В Южно-Китайском море во время войны активно работали корабли радиотехнической разведки Тихоокеанского флота СССР. С ними было два инцендента. В 1969 году в районе южнее Сайгона корабль "Гидрофон" был обстрелян южно-вьетнамскими (союзник США) патрульными катерами. Возник пожар, часть аппаратуры вышла из строя.
В другом эпизоде корабль "Пеленг" был атакован американскими бомбардировщиками. Бомбы сбрасывались по носу и по корме корабля. Жертв и разрушений не было.
2 июня 1967 г. американские самолеты обстреляли в порту Камфа теплоход "Туркестан" Дальневосточного пароходства. Были ранены 7 человек, двое из них скончались.
В результате грамотных действий советских представителей торгового флота во Вьетнаме и работников МИДа американцам была доказана их вина в смерти гражданских лиц. Правительство США назначило семьям погибших моряков пожизненную выплату пособий.
Были случаи повреждения других торговых судов.
На мой взгляд одна из лучших иллюстраций на тему "Когда холодная война становится горячей". В самом Вьетнаме война называется Американской...интересно…
// jivchik777.livejournal.com