korneyy> Из интервью академика Бориса Каторгина. Одного из создателей наших современных двигателей, в том числе известного РД-180. korneyy> Каторгин, Борис Иванович — Википедияkorneyy> Борис Каторгин: самое важное – конкурентные преимущества | Экспирkorneyy> Интервью свежее. От мая 2016 года. korneyy> Г-н Виркутский, Вы разбираетесь в ЖРД лучше Каторгина?
А Мишин верил, что американцы летали на Луну. А 7-40 с "профессором кислых щей" в своём вечно "висящем" в интернете труде "Летали ли американцы на Луну (внимание, статья очень объёмная)" (давно не заглядывал) приводят целый пантеон знаменитостей, веривших, а некоторые, продолжающие верить, что американцы летали на Луну. Предполагают (это можно найти в интернете), что Королёв не поверил бы в полёты американцев на Луну. Но увы! Кстати, гутарят, что Королёву очень трудно было работать с Брежневым. А вот с Никитой он общий язык нашёл. Никита тоже мог бы не поверить в полёты американцев на Луну. Одно из обстоятельств, делавших американцев "неотразимыми": у них на всех деятелей было компрометирующее досье. Было оно и на Никиту. Но Никита плевал на компрометирующее досье. Поэтому американцы использовали самый подлый рычаг: они пустили слух, что сын Никиты Леонид попал в плен, переметнулся на сторону фашистов и служил полицаем. Когда это не помогло, Никиту устранил Брежнев. А на Брежнева компра была по бабской линии. А Брежнев верил в свою святость, как Генсек
Поэтому, в общем-то безобидные эпизоды с женщинами, в случае обнародования, для Брежнева было страшнее смерти Как же, наместник Ленина, "наш Ильич".
Кстати, там у Пустынского есть и кусок из моего "позорного" послужного списка. Загляни...
Теперь у американцев имеется компрометирующее досье на каждого жителя планеты Земля. Этим они ликвидировали действенность компрометирующего досье вообще. Теперь каждый знает, что будь он святее Папы Рымского вкупе с первосвященником РПЦ, США найдут повод измазать г**ном неугодного им человека.
У нас появился Руководитель Роскосмоса О.Н. Остапенко - редкий или даже исключительный случай, когда к руководству пришёл человек, хорошо разбирающийся в ракетно-космической технике. Это его и сгубило. Он усомнился в эффективности "линейки" "Ангары" и усомнился в "общеизвестном факте", что американцы летали на Луну. Остальное известно... Это пример судьбы начальника, который знает своё дело и принимает решения в государственных интересах. Как сказал один человек, занимавший высокий пост и устранённый с поста за знание своего дела: "Ещё не пришло время честно служить Отечеству".
Мой Главный (впоследствии Генеральный) знал теорию ЖРД и двигатель, который я отрабатывал, хуже меня. Но это притом, что он прошёл большую школу "общественника". В общем он знал - конкретно он ничего не знал. Кадры, которые сейчас пришли к руководству...
Вопрос провокационный: "Вы разбираетесь в ЖРД лучше Каторгина?".
Я много слышал о Каторгине, но мне не пришлось его даже видеть. Но объясню, попытаюсь объяснить... Каторгин никогда не занимался (я так думаю) разработкой и отработкой ЖРД без дожигания на компонентах топлива ЖК+керосин. Не исключаю, что ему пришлось столкнуться с разработкой "сладкого газогенератора" на топливе АТ+НДМГ. Полученный опыт (если занимался такой отработкой) был негативный и навсегда отбивал желание разрабатывать ЖРД без дожигания на сладком газогенераторе.
"Энергомаш", можно заключить, соперничал с Ф-1. Какие этапы они на этом пути прошли - одному Богу известно. Может они и пытались сделать ЖРД с дожиганием на "сладком газогенераторе". Может они и пытались получить 740тс в одной камере. Не получилась у них копия Ф-1. Но они сделали 740тс в четырёх камерах, причём сделали они ЖРД с дожиганием на "кислом газогенераторе" на топливе ЖК+керосин.
В приложенном интервью Каторгина нет оценки возможности создания ЖРД на топливе ЖК+керосин открытой схемы, на "сладком газогенераторе", тем более со сбросом генераторного газа в закритическую часть сопла на огневую поверхность. Поэтому вопрос нужно было бы поставить в такой плоскости. Я думаю, что на такой вопрос он отвечать отказался бы.
С Каторгиным я с удовольствием поговорил бы, но думаю, что ему известна моя репутация скандалиста и иметь неприятности он не захочет.
Вы уводите дело в сторону. Коль ваши "спецы", особенно Марков-Старый, позиционируют себя большими знатоками, то не нужно околесицу устраивать. Я задал конкретные вопросы. Если Вы не можете на них ответить, то так и скажите: не можем, не знаем, таких данных нет даже у НАСЫ. Не нужно меня провоцировать . Если Вы не можете прочитать мои вопросы (в частности, заданные 10.06.2016 в 15:40), то я буду изыскивать другие возможности получить ответы на мои вопросы...