Xan>> Думаю засунуть в мозги достаточно точную модель поля и движения солнца.
Б.г.> Не выйдет - магнитное поле Земли довольно заметно деформируется при солнечных вспышках.
Мне всепогодную не надо, вполне можно подождать и выбрать спокойное время. Кстати, вчера штормило:
Магнитные бури за последние часы и сутки. Бури в магнитосфере. Характеристики магнитных бурь.
// www.tesis.lebedev.ru
Вот картинка:
На нижнем графике, за три дня до бури, видно, что за сутки поле плавает примерно на 50 нТл — на 1/1000 от основного поля.
1/1000 — вполне прилично. Если точность не потерять при расчётах, то можно высоту орбиты получить с точностью нескольких километров.
А даже если и потерять порядок, то всё равно удовлетворительно. Ну, время жизни всего раза в два меньше получится.
Xan>> Пусть самостоятельно считает своё движение.
Б.г.> Вот не верю я в это!
Арифметику МК знает, чего бы ему не посчитать?
На домашнем компе точно та же арифметика, точнее всё равно не получилось бы. Даже если б можно было как-то следить за ракетой, меряя её параметры движения.
Xan>> Любой наклон получается с нулевым усилием.
Б.г.> Какое это отношение имеет к складывающейся в кардане ракете? Ты ж пойми, у тебя уменьшается расстояние между центрами тяжести частей ракеты, а потом тебе его придётся увеличивать, работая против тяги ступени.
Я говорю — безразличное равновесие.
Центр тяжести движется горизонтально.
Б.г.> И помни о том, что тяга - величина переменная, центр тяжести нижней половины смещается за счёт выгорания топлива, и точно смещается общий центр тяжести.
Имеет значение только центр тяжести верхней половины.
Выгорание и тяга будут влиять только но возвращающую силу, возникающую при угловом ускорении.
Xan>> Кстати, если в неваляшку поместить тяжёлый гироскоп
Б.г.> Пробовали - не срабатывает. Ещё ВфБ пробовал, но, конечно, как и с ртутным датчиком, никто ему не верит на слово, каждый год кто-то из любителей пробует.
Возможно, не так пробовал.
Возможно, другие не так пробовали.
Б.г.> Гироскоп не старается сохранить ориентацию, это заблуждение.
"Старается" — в смысле надо приложить усилия, чтоб его повернуть.
Если усилия нулевые, то сохраняет.
Б.г.> то он просто прецессирует
Я в школе учился на одни пятёрки!
Только по физике, конечно!!!
(Из анекдота: Я не пью уже 60 дней. Не подряд, конечно!)
Посмотри:
В центре шара гироскоп, раскрученный вертикально.
На столе — сохраняет ориентацию.
Садимся в ускоряющийся поезд с наклонным столом — горизонтальным в местном поле — момента нет, сохраняет.
Момент появится только тогда, когда появится ненулевая сила трения, стремящаяся закрутить шар.
Например, стол наклонить, чтоб шар захотел скатиться.
И вот мне интуиция подсказывает, что верхняя часть ракеты, путешествуя несколько секунд на плоском торце нижней части, вполне может удержать ракету вертикально.
Не для космоса, конечно, чисто детей порадовать на каком-нибудь ракетфесте.
При полёте вверх на несколько десятков метров.