[image]

Новости космонавтики

 
1 7 8 9 10 11 48
ZA Alexandrc #25.09.2016 18:29
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Краудфандинговый спутник «Маяк» передали «Роскосмосу» для запуска

22 сентября спутник «Маяк» передали представителям «Роскосмоса». По словам разработчика, его отправят в космос на ракете-носителе «Союз» вместе со спутником дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» в конце этого года. // chrdk.ru
 
   
RU Alexandrc #27.09.2016 08:38
+
+3
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В Мехико проходит конференция IAC2016, на которой "зажигают" Солнцев с Комаровым ;-)
Наши СМИ, как всегда, безмолвствуют - ни тебе слайдов, ни тезисов докладов. Только Роскосмос сообщает, что да, чё-то такое где-то там происходит:

Новости. РОСКОСМОС НА МЕЖДУНАРОДНОМ АСТРОНАВТИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ МАК-2016

Делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» под руководством генерального директора Игоря КОМАРОВА принимает участие в ежегодном Международном астронавтическом конгрессе (МАК-2016), который в 2016 году проходит в Гвадалахаре (Мексика).   Представители Госкорпорации примут участие в пленарных заседаниях в рамках МАК-2016 и проведут ряд встреч с руководителями мировых космических агентств и крупнейших компаний-производителей космической техники.   Планируется, что во время МАК-2016 будет объявлено о вступлении исполнительного директора по пилотируемым космическим программам РОСКОСМОСА Сергея КРИКАЛЕВА в должность вице-президента Международной астронавтической федерации (МАФ). // Дальше — www.roscosmos.ru
 

Спасибо Анатолию Заку да Jeff Foust за наполнение информационного вакуума.
Коротко:
Подтвержден перенос пуска Союза МС02 на конец октября у, числа 19 или позже.
Наши сокращают экипаж МКС до двух космонавтов, свободное место продается. По словам Комарова даже есть один покупатель на длительную экспедицию. Двое будут до прибытия МЛМ. Тут правда есть расхождение - Крикалев говорит о 2018, а Солнцев, что абсолютно все готово к пуску в 2017. Комаров пропагандирует реактор в качестве источника энергии, а Солнцев обещает пуск энергетического модуля (без реактора) в 2019.
Энергия, в лице Солнцева, вовсю пиарится -"веселыми картинками" про светлое будущее околоземной орбиты, Луны и Марса потом:

Естественно не в одиночку. Все флаги в гости к нам!
Рассказывает, что Федерация будет раза в три посторонней Союза. Что на Луну высадятся до 2030 года: первый полет на орбиту в 2021, пилотируемый в 23ем, к Луне в 2026 с облетом в 25ом. Тестировать Федерацию будут долго, запланировано девять "drop test", каждый раз с новой матчастью, как я понял.
Хвастается поездкой в Китай и договоренностью работать на станциях друг друга.
"Мурзилка" про будущий возможный вариант Российской ОС:
   
RU Alexandrc #28.09.2016 17:34
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РКС. НОВАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ ДЛЯ ВЫПУСКА АППАРАТУРЫ СПУТНИКОВ НАВИГАЦИИ, СВЯЗИ И ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») приступает к формированию новой промышленной кооперации российских предприятий – поставщиков электронных радиоизделий и микроэлектронных компонентов. Компания увеличивает объемы работ по изготовлению аппаратуры для отечественных спутников навигации, связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и рассматривает возможность размещения дополнительных заказов на производственных мощностях лидеров отечественной радиоэлектронной промышленности. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
В течение 2015-2016 годов РКС наращивает объемы производства аппаратуры космического назначения по действующим контрактам Госкорпорации «РОСКОСМОС» и государственных заказчиков. Компания своевременно выполняет контрактные обязательства и готова к расширению кооперационных связей с поставщиками второго и третьего уровня – отечественными производителями электронных радиоизделий и микроэлектронных компонентов. Наличие альтернативных поставщиков позволяет РКС вести гибкую и экономически эффективную политику в области закупок комплектующих.

Руководитель центра технологического развития «Российских космических систем» Андрей БРОВКИН: «Развитие технологий создания аппаратуры космического назначения ориентировано на 100-процентную безотказность и высочайшее качество используемых компонентов. Специалисты РКС при выборе поставщиков уделяют особое внимание не только входному контролю поступающих партий, но и четкому соблюдению технологий изготовления изделий на самом предприятии, участвующем в кооперации. Оценивается стабильность технологических процессов, наличие современного оборудования и подготовленного персонала, а также способность компании поддерживать высокое качество производимой продукции».

Наряду с традиционной кооперацией, состоящей из таких компаний, как ОАО «Ярославский радиозавод», АО «Рыбинский завод приборостроения», АО «НПП «Алмаз», НПП «Пульсар», ООО «Радис ЛТД», НПП «Исток» им. Шокина, холдинг РКС сегодня выстраивает дублирующую кооперацию. В условиях нестабильной экономики такой подход позволит компании минимизировать риски от монополизации рынков производителями отдельных компонентов и обеспечит безусловное выполнение приоритетных программ в интересах государственных заказчиков.

Сейчас РКС проводит специализированный аудит поставщиков второго и третьего уровня. Так, в сентябре этого года представители РКС провели аудит производственного потенциала приборостроительных предприятий концерна «Аксион», АО «НИИЭТ», а также воронежского ОАО «Электросигнал». Предприятия обеспечивают высокое качество изделий и соответствуют требованиям космического приборостроения. РКС рассматривает возможность размещения своих заказов на этих площадках, формируя альтернативных поставщиков.

Сегодня РКС разрабатывает аппаратуру для перспективных спутников навигации, связи, ДЗЗ. Для выполнения этих работ в 2015 году была проведена унификация перечня микроэлектронных компонентов. В результате он сократился с 1500 типов до 150 типов – это позволило сформировать новые заказы для отечественной радиоэлектронной промышленности. В рамках решений Совета главных конструкторов РКС как интегратор космического приборостроения участвует в формировании архитектуры построения бортовой аппаратуры, позволяющей создавать системы для различных типов космических аппаратов.
 
   53.0.2785.11653.0.2785.116
RU Alexandrc #29.09.2016 14:35
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Источник: S7 планирует создать собственный космодром на орбите
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Группа компаний S7, которая приобрела проект "Морской старт", рассматривает возможность создания частного орбитального космодрома, сообщил в четверг ТАСС источник, близкий к новому руководству проекта.

"Рассматривается идея создания орбитального космодрома, рабочее название - Space Launch ("Космический старт"), по аналогии с "Морским стартом" (Sea Launch) и "Наземным стартом" (Land Launch). Проработка идеи находится на первоначальном этапе", - сказал собеседник агентства.

В S7 не стали комментировать слова источника. Комментариями Роскосмоса и РКК "Энергия" ТАСС пока не располагает.

Ранее на этой неделе группа компаний S7 приобрела проект "Морской старт" у группы компаний Sea Launch, подконтрольной РКК "Энергия". Согласно соглашению, S7 получает инфраструктуру "Морского старта", а также товарный знак Sea Launch. Закрытие сделки ожидается примерно через полгода, после получения одобрения от американских властей. Возобновление запусков с плавучего космодрома намечено на 2018 год.

Группа S7 также договорилась с РКК "Энергия" о сотрудничестве и совместной работе по возобновлению запусков в рамках "Морского старта".

РКК "Энергия" - основной разработчик и производитель космических кораблей и модулей орбитальных станций в России. Корпорация также является головной организацией по созданию и эксплуатации российского сегмента МКС.
 


Э? "Ученый изнасиловал журналиста?" ©
   53.0.2785.11653.0.2785.116
RU Alexandrc #29.09.2016 15:17
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

РКС. РОССИЮ С КОСМОСОМ СВЯЖУТ НОВЫЕ МОДУЛЬНЫЕ АНТЕННЫ
29.09.2016 10:33
Новые отечественные антенные системы для сопровождения пусков ракет-носителей, работы со спутниками и МКС будут собираться по модульному принципу. Это удешевит, упростит и ускорит размещение и модернизацию пунктов связи с космическими аппаратами и разгонными блоками. Технология комбинирования стандартных модулей предлагает рынку уникальные антенные системы с качеством и экономическими характеристиками серийных изделий.

Для реализации этой концепции инженеры Особого конструкторского бюро МЭИ (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы») разработали линейку модулей антенной системы с унифицированными интерфейсами и механическими элементами. Все они будут выпускаться серийно на основе отечественных комплектующих. В результате для создания новой антенной системы с заданными характеристиками не требуется проектировать ее заново – достаточно подобрать необходимую комбинацию унифицированных модулей.

Генеральный директор ОКБ МЭИ Александр ЧЕБОТАРЕВ: «Антенны для ракетно-космической отрасли – это сложные высокотехнологичные изделия. С начала освоения космоса они были штучными и создавались вместе с наземной системой управления и телеметрии почти под каждый космический аппарат. В современных условиях единичное и мелкосерийное производство неэффективно технологически – при больших издержках мы получаем нестабильное качество. Создание унифицированных антенных систем (УАС) – это важный шаг в работе по унификации приборов и систем для космоса».

В ходе опытно-конструкторских работ была разработана линейка типовых зеркальных систем с диаметром от 1 до 16 метров, существенно улучшены динамические, точностные и радиотехнические характеристики антенных систем, влияющие на эффективность УАС. В результате удалось существенно снизить среднеквадратичное отклонение отражающей поверхности рефлектора. Новые антенны могут работать при скорости ветра до 25 м/с и при температуре от 50 до -50 градусов Цельсия. При этом они обеспечивают надежный прием и передачу информации в диапазоне частот от 1 до 44 ГГц.

Впервые эти технологии были отработаны в ходе строительства космодрома «Восточный». В 2014–2015 годах специалисты ОКБ МЭИ провели модернизацию антенной системы ТНА-57 с диаметром зеркала 12 метров. Применение новых модулей позволило превзойти характеристики, заложенные в техническом задании. Были существенно увеличены скорость наведения, ускорение и энергетика всей антенной системы. В ходе этих работ впервые удалось совместить в одном облучателе три диапазона и обеспечить режим автосопровождения в каждом диапазоне частот. Новая система, установленная на «Восточном», может работать с МКС, различными ракетами-носителями, разгонными блоками и космическими аппаратами.

ОКБ МЭИ более 60 лет занимается созданием наземной и бортовой техники для различных систем и комплексов управления, приема, передачи и обработки информации. Одним из ведущих направлений является создание антенных систем и их составных частей, включая компетенции по созданию уникальных антенных систем с размером зеркала до 64 метров, корреляционно-фазовых пеленгаторов «Ритм» и самораскрывающихся антенн космического базирования с апертурой до 24 метров.
 
   53.0.2785.11653.0.2785.116
RU Alexandrc #30.09.2016 12:34
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РОСКОСМОС. ВСТРЕЧА С МЕКСИКАНСКИМ КОСМИЧЕСКИМ АГЕНТСТВОМ

29 сентября 2016 года в рамках 67 Астронавтического конгресса в г. Гвадалахаре (Мексика) прошла встреча заместителя генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергея САВЕЛЬЕВА и генерального директора Мексиканского космического агентства Франсиско Хавьера Мендьета ХИМЕНЕСА.   Стороны подтвердили заинтересованность в активизации двустороннего сотрудничества в области мирного космоса. Собеседники обозначили приоритетные направления: спутниковая навигация, дистанционное зондирование Земли, фундаментальные научные исследования. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
   53.0.2785.11653.0.2785.116
RU Alexandrc #30.09.2016 16:48
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Процитирую полностью:

РОСКОСМОС. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЁЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ИГОРЕМ КОМАРОВЫМ

30.09.2016 15:22


30 сентября 2016 года Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН провёл рабочую встречу с генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» Игорем КОМАРОВЫМ.



Выдержки из стенограммы беседы Встреча с главой Роскосмоса Игорем Комаровым • Президент России:



В.ПУТИН: Игорь Анатольевич, мы в свое время, не так давно, долго спорили о том, как организовать, даже реорганизовать работу в космической области. В конце концов решили работать над созданием корпорации. Формально многие вещи уже сделаны. Как идет работа по сути? Где мы сейчас находимся?



И.КОМАРОВ: За последний год, с момента создания корпорации, была проделана работа по формированию организационной структуры, набору штата. Этот период также совпал с тем, что мы переходим на новый этап планирования, и нам нужно было переутвердить все космические программы. Из четырех основных три мы утвердили: это Федеральная космическая программа, летом откорректировали программу ГЛОНАСС и в последние буквально недели откорректировали государственную программу космической деятельности России. Осталась программа космодромов, там есть проблема лимитов, но в ближайшее время мы её тоже вынесем и утвердим.



Организована работа и по передаче всех прав от Федерального космического агентства, она в целом завершена. Но надо сказать, что мы не останавливались и параллельно работали над текущими задачами по организации первого пуска с космодрома Восточный, по формированию группировок, выросли с 2015 года на 8 аппаратов.



Принципиально новым моментом стало создание ретрансляционной группировки «Луч», которая позволяет отслеживать траекторию и управлять полетами более чем 70 космических аппаратов. Кстати, эта система использовалась на космодроме ВОСТОЧНЫЙ, позволяла контролировать, передавать телеметрию, передавать управляющие сигналы на ракету-носитель.



Также очень важно, что мы сделали – это впервые – группировку высокодетального дистанционного зондирования Земли, увеличив группировку в целом до 8 аппаратов. Три аппарата «Ресурс-П» дают нам сейчас новое качество и позволяют с высоким разрешением (до 0,7 метра) в срок не более суток получить информацию с любой точки поверхности Российской Федерации и не только Российской Федерации.



Мы сохранили первое место, лидерство по пускам, обеспечив более трети всех пусков в мире; если говорить с пусками, которые обеспечивают наши двигатели, это более 40 процентов. Одновременно мы заключили за прошедший год рекордное количество контрактов – 31 контракт (21 – по «Союзам» с компанией OneWeb) – и сделали серьезный шаг по «Протону»: впервые за последние 3–4 года мы заключили контракт на 10 пусков. Они будут в 2018–2019 годах, но уже сейчас обеспечат будущее на предприятии, что очень важно.



Из также знаковых событий – мартовский пуск «ЭкзоМарса»: впервые более чем за 10 лет мы успешно запустили экспедицию на Марс. Уже в ближайшее время, 19 октября (мы ждем вместе с Европейским космическим агентством, сейчас все идет штатно, все работает по плану) выйдет на орбиту Марса и начнет исследование поверхности Марса, и дальше будет спуск десантного модуля.



В.ПУТИН: И что там?



И.КОМАРОВ: Будет отработана технология посадки, аппаратура, которая будет обследовать поверхность Марса. С орбиты приборы будут исследовать атмосферу Марса и давать важные результаты для ученых. Следующим этапом мы в 2020 году планируем уже взлетно-посадочный модуль. Это как этап программы освоения Марса, который обеспечит и посадку, и забор материалов, и отработку технологий взлета, возврата полезной нагрузки и образцов проб грунта с Марса. Это важные этапы для научных исследований.



Кроме того, надо сказать, что много накопившихся проблемных вопросов по предприятиям мы также решаем. На начало года сумма проблем, так сказать, дыр в балансе предприятий была около 100 миллиардов, и я докладывал по ситуации в Центре им.М.В.Хруничева, РКК «Энергии», ЦЭНКИ, которые выглядят наиболее проблемными.



По «Морскому старту»: после нескольких лет переговоров мы подписали контракт по покупке «Морского старта» с российским инвестором – компанией S7. Это закроет существенную часть убытков, которые сейчас есть у «Энергии», – убытки в размере 19 миллиардов рублей от работы по «Морскому старту», которые накопились за последние годы.



Были проблемы, связанные с иском «Боинга» 2013 года на 330 миллионов долларов – около 20 миллиардов рублей, – риском прерывания контракта по «Морскому старту», иском в отношении активов.



Летом мы подписали соглашение, РКК «Энергия» подписала соглашение, которое регулирует эти вопросы на таких принципах, что средства будут возвращаться не деньгами, а из будущего совместного бизнеса. И подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с этой компанией в сфере пилотируемой космонавтики, организации коммерческих полетов, исследования дальнего космоса, в сфере стыковочных систем и других направлений, в частности солнечных батарей, создании СП.



Есть уверенность, что до конца года мы закроем эту проблему без дополнительного финансирования, за счет дополнительных контрактов и развития бизнеса, которое обеспечит в том числе и развитие технологий.



Что касается Центра им.М.В.Хруничева, то на начало года объем проблемных вопросов был около 50 миллиардов. Мы с помощью ВЭБа, год назад получив кредит, и с перераспределением средств закрыли около 25 миллиардов. Часть средств – 10 миллиардов – мы получили из «Фондсервисбанка», вытащив оттуда часть средств. И также мобилизовали собственные средства на 10 миллиардов рублей.



Беседовал с Сергеем Семеновичем СОБЯНИНЫМ. Есть поддержка от мэрии Москвы и понимание, что они возьмут ряд непрофильных активов, территорий, на которых находится Центр им.М.В.Хруничева (мы решили напрямую беседовать с мэрией, без посредников, девелоперов), и не менее 20 миллиардов до конца года мы обеспечим в закрытие долгов Центра им.М.В.Хруничева. Таким образом, эта практически 50-миллиардная дыра, которая была на балансе…



В.ПУТИН: Десять еще остается?



И.КОМАРОВ: Порядка пяти у нас остается – 25 и вот эти 20. Порядка 5 миллиардов нам нужно будет найти: мы что‑то будем думать или с мэрией Москвы, или с другими активами.



То есть в целом ситуация выравнивается. Думаю, что большую часть проблемных вопросов предприятий мы закроем до конца года и в течение следующего года решим все оставшиеся вопросы.



В целом предприятия по итогам первого полугодия получили 6,5 миллиарда прибыли и в целом выполняют Федеральную космическую программу. Накопившиеся проблемы мы постепенно выравниваем и решаем.



В.ПУТИН: Хорошо.


 
   53.0.2785.11653.0.2785.116
RU Alexandrc #03.10.2016 20:46
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РКЦ «ПРОГРЕСС». МКА «АИСТ-2Д» ЗАСНЯЛ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА

В сентябре 2016 года МКА «Аист-2Д» сделал космическую съёмку извержения самого большого в Евразии действующего вулкана Ключевская Сопка.   Продолжаются лётные испытания МКА «Аист-2Д», в настоящее время все системы работают штатно. С помощью оптико-электронной аппаратуры «Аврора» отснято более 3,5 млн. кв. км земной поверхности, из них 1,6 млн. кв. км территории России.   Установленные на аппарате 5 типов научной аппаратуры работают штатно. Получаемые с аппаратуры данные передаются разработчикам аппаратуры в Самарский национальный исследовательский университет им. // Дальше — www.roscosmos.ru
 

   
RU Alexandrc #03.10.2016 20:47
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РОСКОСМОС. СТАРТ ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛИ КОСМОСА

Ежегодно с 4 по 10 октября более 90 стран мира объединяются и рассказывают о достижениях человечества в изучении космического пространства. Госкорпорация «РОСКОСМОС» принимает активное участие в проведении мероприятий Всемирной недели космоса (ВНК).   Центральной темой Всемирной недели космоса в 2016 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН стала тема наблюдения за поверхностью Земли: «Дистанционное зондирование – расширение нашего будущего». Эта тема очень актуальна и важна для жизни людей здесь, на Земле. РОСКОСМОС объявил одним из своих основных приоритетов увеличение орбитальной группировки в ходе реализации Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
   
RU Alexandrc #04.10.2016 18:03
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Подведены итоги открытого конкурса на создание молодежных лабораторий перспективной космической техники | Фонд перспективных исследований

Регистрация / Восстановить Открытый конкурс на лучшую инновационную научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке перспективной космической техники проводился Фондом перспективных исследований совместно с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Первый (отборочный), второй (заключительный) этапы конкурса, а также подведение его итогов проходили в период с 10 мая по 4 октября 2016 года. Основная задача конкурса – отбор проектов, которые впоследствии будут положены в основу молодежных лабораторий перспективной космической техники на базе ФГУП «ЦНИИмаш», создаваемых при поддержке ФПИ. // Дальше — fpi.gov.ru
 
   53.0.2785.11653.0.2785.116

  • Balancer [06.10.2016 16:42]: Перенос сообщений в OSIRIS-REx
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Alexandrc> Комаров пропагандирует реактор в качестве источника энергии,

Радостно слышать :) Толкал эту идею лет шесть назад, хочется верить, что это отголоски :)
   47.047.0

RU Alexandrc #13.10.2016 09:05
+
-
edit
 
RU Alexandrc #20.10.2016 09:29
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В интервью Сергея Лемешевского есть и про Спектр-РГ и Электро:

Обсерватория «Спектр-РГ» будет выведена на орбиту до конца 2017 года

Глава НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский — о том, как строятся научные космические аппараты и какие проблемы выявлены в российских системах гидрометеорологического обеспечения // izvestia.ru
 
   
RU Alexandrc #25.10.2016 17:07
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РКС ВТРОЕ УВЕЛИЧИТ ВЫПУСК МУЛЬТИСПЕКТРАЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ СПУТНИКОВ

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») до 2020 года в 3,5 раза увеличит выпуск многозональных сканирующих устройств (МСУ) для спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это позволит полностью удовлетворить потребность космической промышленности в приборах нового типа и обеспечит развитие российской орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ до 2025 года.   МСУ представляют собой сложнейшие оптико-механические электронные комплексы для новейших отечественных спутников ДЗЗ серий «Метеор», «Океан», «Обзор-О», «Электро», «Арктика» и «Арктика-МП». // Дальше — www.roscosmos.ru
 
   54.0.2840.7154.0.2840.71
RU Alexandrc #27.10.2016 15:48
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РКС. СОЗДАНО АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАБЕЛЕЙ

В России открыто одно из самых современных в Европе производств сложных многоразъемных кабелей, которые будут устанавливать на ракеты-носители и космические аппараты. Новый цех создан на площадке холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в подмосковном Королеве, где расположено дочернее АО «НПО измерительной техники» (НПО ИТ).   Загруженность нового производства на ближайшие годы уже обеспечена крупным заказом на производство кабелей для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». // Дальше — www.roscosmos.ru
 
   54.0.2840.7154.0.2840.71
RU Alexandrc #31.10.2016 15:43
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РОСКОСМОС. AIRSHOW CHINA 2016

РОСКОСМОС впервые в статусе Государственной корпорации принимает участие в Международной авиа-космической выставке Airshow China 2016, которая проходит один раз в два года в Чжухае (Китай). В этом году выставка открыта 1 – 6 ноября 2016 года.   Госкорпорация «РОСКОСМОС» представит объединенную экспозицию ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России: РКК «Энергия», НПО им. С.А.Лавочкина, ЦЭНКИ (Космодромы России) Корпорация «ВНИИЭМ», НПО «Энергомаш», Протон-ПМ, КБХА, НПЦАП, НПО «Техномаш» и «НИИ ТП». // Дальше — www.roscosmos.ru
 


   54.0.2840.7154.0.2840.71
NO Alexandrc #06.11.2016 21:12
+
+2
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Показалось мне интересным:
 
   44
RU Alexandrc #10.11.2016 15:16
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

ЦПК. ОЛЕГ КОНОНЕНКО СТАЛ КОМАНДИРОМ ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ
10.11.2016 12:44
Герой России, летчик-космонавт Олег КОНОНЕНКО назначен на должность инструктора-космонавта-испытателя – командира отряда космонавтов. Приказ подписал начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. ГАГАРИНА (ЦПК) Юрий ЛОНЧАКОВ.

Олег КОНОНЕНКО пришел в отряд космонавтов в 1996 году, совершил три космических полета общей продолжительностью 533 дня. За время полетов выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 18 часов 31 минута.

Космические полеты Олега КОНОНЕНКО:
1 полет - 8 апреля - 24 октября 2008 года - бортинженер ТПК «Союз ТМА-12» и бортинженер МКС-17; во время полета совершил два выхода в открытый космос общей длительностью 12 часов 16 минут; продолжительность полета составила 199 суток.
2 полет - 21 декабря 2011 года - 1 июля 2012 года - командир ТПК «Союз ТМА-03М», бортинженер МКС-30 и командир МКС-31; в ходе полета совершил выход в открытый космос длительностью 6 часов 15 минут; продолжительность полета составила 193 суток.
3 полет - 23 июля - 11 декабря 2015 года - командир ТПК «Союз ТМА-17М» и бортинженер МКС-44/45; полет продлился 142 суток.

Государственные награды:
медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (2009);
почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации» (2009);
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014 г.);
медаль «За заслуги в освоении космоса» (2011).
 
   54.0.2840.7154.0.2840.71

+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Alexandrc> Показалось мне интересным:

у американов уменьшен по сравнению с 2010, у нас увеличен? WTF - GDP?
   22
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Показалось мне интересным:
Spinch> у американов уменьшен по сравнению с 2010, у нас увеличен? WTF - GDP?

Если им верить, то да. Бюджет космоса в процентах от ВВП у США упал, а у России вырос.
Эта хрень называется Валовый Внутренний Продукт :F
   54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Alexandrc #15.11.2016 13:39
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

УЧАСТНИКИ ПЕРВОГО В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОСМИЧЕСКОГО ТУРНИРА ЗАПУСТЯТ В КОСМОС НАСТОЯЩИЕ СПУТНИКИ
В ноябре в России стартует первый международный инженерный космический турнир NTI Sputnik Challenge, в котором команды университетов и космических компаний будут программировать и выводить на орбиту настоящие спутники.

В первом NTI Sputnik Challenge примут участие команды из стран BRICS, в будущем планируется расширение географии соревнований. Участники будут программировать спутник, выводить его на орбиту, управлять и настраивать связь с Землей. Запускать космические аппараты будут с космодрома Восточный, говорится в сообщении организатора — Московского политехнического университета.

За рубежом проводится множество турниров и олимпиад в космической сфере, включающих запуск и эксплуатацию микро- и наноспутников на орбите: NASA Cube Quest Challenge, Canadian CubeSat Competition и другие. Подобные соревнования для школьников и студентов в России привлекут молодых специалистов в космическую сферу, говорится в сообщении.

Турнир будет состоять из нескольких отборочных этапов. В ноябре 2016 года стартует первый пилотный запуск отборочных соревнований — студенческий инженерный турнир «Орбита». В этом турнире студенты должны научиться управлять спутником и обнаруживать с его помощью запуск баллистических ракет, а также выводить спутник на орбиту, наиболее благоприятную для связи с Землей.

В финале участники будут работать с действующей моделью космического аппарата и выполнят передачу данных между спутниками при помощи лазера. На очном этапе команды протестируют спутники на специальном стенде. К участию приглашаются студенты бакалавриата и специалитета: регистрация на турнир продлится до 13 декабря на сайте.

На финальный этап выйдут команды, чей спутник будет готов к запуску в реальных условиях. Финал соревнования будет проходить в космосе — аппараты должны будут эффективно выполнить поставленную задачу.

Как пояснил лидер проекта NTI Sputnik Challenge Александр Шаенко, команды должны будут выбрать из двух вариантов участия: либо соревноваться в выполнении задания организаторов — например, собрать спутник, который будет соответствовать определенному техническому регламенту, описывающему этапы проектирования и условия работы космического аппарата на орбите. Либо команда может сформулировать свою идею — например, сконструировать спутник, способный произвести съемку поверхности Земли с разрешением три метра. Победит тот, кто наиболее точно выполнит поставленные задачи.

Конкурс пройдет при поддержке Агентства стратегических инициатив.
 
   54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Alexandrc #15.11.2016 14:11
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Роскосмос из-за недостатка финансирования откажется от разработок новых спутников ДЗЗ

Представитель госкорпорации Кирилл Борисов отметил, что на данный момент основная задача Роскосмоса - "развитие и поддержание действующих средств дистанционного зондирования Земли" // tass.ru
 
   54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Alexandrc #15.11.2016 17:03
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

РКК "Энергия" разрабатывает космический корабль для затопления МКС
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Новый транспортный космический корабль повышенной грузоподъемности, разрабатываемый РКК "Энергия", будет предназначен для сведения Международной космической станции с орбиты, говорится в ежеквартальном отчете корпорации.

Эксплуатировать МКС планируется до 2024 года, после чего от нее в качестве отдельной национальной станции могут отделить российский сегмент.
"Обеспечить надежный увод МКС с орбиты и затопление в заданном районе мирового океана по истечении ресурса МКС", - говорится в документе о задачах корабля.

Ранее сообщалось, что РКК "Энергия" - разработчик и производитель всех российских космических кораблей - приступила к созданию нового транспортного корабля повышенной грузоподъемности. Новый грузовик сможет доставлять на орбиту больше грузов, чем эксплуатируемые корабли "Прогресс МС", которые способны взять на борт не более 2600 кг. В частности, для обеспечения российского экипажа МКС из трех человек новый корабль потребуется запускать до трех раз в год, в то время как сейчас используемые "грузовики" "Прогресс" требуют до четырех запусков. Также использование нового корабля позволит снизить стоимость доставки грузов на станцию.
Эскизное проектирование нового космического "грузовика", как ранее заявил гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, планируется завершить в декабре 2016 года.

Вопрос о создании нового грузового корабля стал актуальным после появления на рынке ракеты-носителя "Союз-2.1б" с повышенной грузоподъемностью и головным обтекателем увеличенной размерности. "Союз-2.1б" выводит на орбиту на одну тонну 200 кг больше, чем предыдущее поколение ракет. Соответственно, на такую массу больше смогут доставлять на МКС новые космические корабли, рассказал ранее ТАСС гендиректор РКЦ "Прогресс" (производитель ракет этого семейства) Александр Кирилин.
 
   54.0.2840.9954.0.2840.99
RU Alexandrc #21.11.2016 15:41
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РКС. СОЗДАНА АНТЕННА-ТРАНСФОРМЕР ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приступил к изготовлению трансформируемых антенных устройств для малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-ФКА». Новая российская технология сделает наблюдение за Землей из космоса экономически более эффективным, удешевив производство и эксплуатацию перспективных космических систем. Первый радиолокатор с синтезированной апертурой для спутников новой серии планируется изготовить и передать для установки до конца 2017 года. // Дальше — www.roscosmos.ru
 
   54.0.2840.9954.0.2840.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexandrc #21.11.2016 17:19
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

МГУ задумался об открытии космического факульта

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что вопрос об открытии на базе вуза факультета по подготовке специалистов по изучению космоса должен решиться в ближайшее время. // www.interfax.ru
 
   54.0.2840.9954.0.2840.99
1 7 8 9 10 11 48

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru