Итак, понадобилось мне сделать деталь из алюминия (на 4 картинке). На токарном такую не сделаешь, на фрезерном можно, но захотелось освоить литьё. Ну что ж, охота пуще неволи.
Если бы был 3D-принтер, было бы гораздо проще – напечатал из пластика, залил в силикон, и сделал из воска или парафина. Но 3D-принтера у меня нет, поэтому стал сразу вырезать из парафина. Залил куб парафина, и стал скальпелем вырезать. Отверстия сверлил сверлом (руками). Конечно, размеры там я смог соблюсти не до долей миллиметра (эх, 3D-принтера нет!), но функционально это не существенно (кроме отверстий, а там сделано довольно точно), (смотри 1 и 2 фото).
Затем «приварил» к модели литники и стал готовить гипсовую форму из картона со скотчем. Нюанс – форма заливается в 3 приёма: сначала формируется дно из гипса (1-2см, 1:1 с водой), затем ставится деталь и заливается до какого-то уровня. А нюанс в том, что парафин легче гипса и норовит всплыть (см. 3 фото). И только когда гипс второго разлива схватится, заливаем последний раз, так, чтобы торчали кончики литников.
Продолжение следует, дельные советы приветствуются.
Это сообщение редактировалось 22.01.2017 в 17:46