Бартон10> В оценке окраски моделей кораблей много неясностей.Пример.Я всегда красил свои корабли (я имею ввиду реальные),в темные оттенки.Соответственно и модели должны соответствовать прототипу.Что же я слышу от опытных товарищей,что мол судьям лучше рассматривать модели светлых тонов и модели темные сразу в проигрыше.Позтому надо определиться, строить копию корабля ,или "копию" в угоду судейству.
Вы не так поняли. Речь была не о том, что "лучше судьям", а о свойствах человеческого глаза (сознания) воспринимать цвета на объектах очень разных размеров. Именно из этой физиологической особенности лучше красить модель чуть светлее, чем темный оригинал. И не важно кто будет на неё смотреть - судья или обычный человек. Зрение практически у всех европейцев одинаково. У азиатов, кстати, восприятие цветов отличается от европейского.
Бартон10> По поводу предоставления документов по окраске,тоже,мне кажется ,утопическая идея,цветное фото появилось не так давно,в основном фото кораблей черно-белое.
И что с того? Фотография - это ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОВЕРНЫЙ документ. Именно документ. Даже на чертеже может быть изображено не то, что было на самом деле. И только фотография может ДОКУМЕНТАЛЬНО засвидетельствовать тот или ной факт. В том числе и цвет.
Если есть фотография, подтверждающее тот или ной факт, то почему её не приложить к документам? Если её нету, тогда и говорить не о чем.
Бартон10> По-моему мнению тема судейства должна касаться судей,а не моделистов,
Вот те на! Это всё равно, что сказать, что "ПДД надо знать только ГАИшникам, а не простым водителям".
Если моделист думает об участии в соревнованиях, он ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРАВИЛА по которым будут судить его модель. Чтобы потом не было очередного срача "как плохо судили судьи!".
Следовать тем или иным "нормам судейства" на своей модели или нет - это каждый решает сам. Но если модель выставляется на соревнования, надо понимать что её там ожидает.
И надо понимать, что самая-самая великолепная и расчудесная модель, выполненная в "адмиралтейском стиле" не сможет получить максимальную оценку из-за "несоответствия окраски". Но это вовсе не означает, что модель плохая. Просто её судят по другим критериям. Вот и всё.
И это не означает, что надо подстраиваться под судейство по ЭТИМ правилам. А дна другом кункурсе будут ДРУГИЕ правила. Под всех не подстроишься. Но знать правила надо хотя бы для того, чтобы понимать что вокруг происходит.