Вопросы судейства становятся весьма актуальными перед любыми соревнованиями(ну или после них...).И что бы определить направление обсуждений предложу письмо Александра Сивенцева,председателя ФСС Краснодарского края...
Открытое письмо судомоделистам класса «С6» Сивенцева А.П.
Предисловие
Уважаемый Вадим Попов и все активные участники форума ФСС России («Верфь на столе»), обращаю Ваше внимание на наличие «официального статуса» лиц в нашей секции «С» ФСС Р.
У нас в секции «С» руководитель судейства - А. Богданов! Не верите? А, попробуйте, докажите, что я! Вот В. Чурилина скидывают и назначают официально через Президиум и Собрания секции «С» согласно Уставу ФСС Р. А у нас на меня нет никаких официальных, даже внутренних документов, кроме фразы ВТЧ «будешь главным по разгребанию, учитывая коллапс в российском стендовом судействе!».
В. Жорник осознаёт, но вот бы увязать секции «С» и «NS» хотя бы через вопросы судейства стенда. Мы за мир и дружбу «мумий» и «оживших»!
И вот на правах назначенного «любимой женой» руководителя секции «С»:
Уважаемые - Александр Кузнецов
Андрей Кузнецов
Вадим Попов
Алексей Смекалов
Михаил Прокопьев
жду Вас на «Кубке Цемесской бухты 2017» с 3 по 9 ноября 2017 г. (можно с моделями), официальном мероприятии ФСС Р, для судейства класса «С6». Старший судья в бригаде Александр Кузнецов. После судейства класса -семинар и подробные разборки полётов. Когда будете защищать свои модели, лично подменю Вас в бригаде судей. Только предупреждаю, что посудить надо ещё и другие классы, минимум «С7».
Не приезд будет расцениваться как осознанное нанесение ущерба развитию классов «С6», отказу в наведении порядка в судействе судомоделизма России. Нужны официальные вызовы – пишите реквизиты!
Сразу отвечаю на все Ваши отговорки и доводы:
- я тоже работаю (не на пенсии), тоже срываю планы, тоже конфликтую с работодателем. Усугубляющим фактором является то, что не работаю языком (даже не клею марки). Я руковожу судомодельной мастерской, где все мои подчинённые уже сокращены, а делать модели надо руками. И не на кого эти обязанности спустить.
- я тоже получаю копейки (оклад 9500 + с нового года обрезанная с75% до 50 премия). Все остальные доходы – вертись как можешь.
- я тоже действующий, а не только говорящий моделист. Класс у меня «С2», дай бог Вам! Модель делаю 2-3 года, ежедневно выкраивая время от всего, что можно. Больше года модель не гоняю – один турнир, одно участие!
- я тоже имею детей (троих). Семья с прирастающими внуками, дай бог Вам!! Они все, ой как, чувствуют отсутствие моего внимания.
- я тоже уже 5 лет не могу достроить дом, не дай Вам бог!!! Социально направленный дурак – сначала дай другому! Но всё же 350 кв. м., надеюсь, встретят созвездие судомоделистов России хотя бы на один вечер у огромного камина на КЦБ2017.
- я тоже убиваю массу времени, как В. Жорник, на Федерацию судомодельного спорта, только Краснодарского края, являясь его председателем. Чиновники от спорта везде одинаковые. Если кто- то из Вас пережил Государственную аккредитацию, хотя бы на год, я с удовольствием вручил бы медаль «За взятие Минспорта!». Но это только бумаги, а с Вас требуют Плановых дел, ну и отчётности. Рассуждения и разговоры, тем более заочные здесь не «катят».
- а ещё я хочу и провожу соревнования судомоделистов России в Новороссийске на «Кубок Цемесской бухты». Заслуги организаторов подобных соревнований, даже с разгромным судейством, должны выражаться минимум орденом, максимум – бюстом на родине (попробовал организовать на своей шкуре, по окончании одна она и осталась).
- а ещё я хочу отдохнуть от разговоров. Но не получается! Я категорический противник «заочностей» в любом виде. Да и разговоры приводят к положительным результатам только очно, глядя в глаза.
Прошу заметить, что всё вышесказанное, кроме семейных отношений, мною делается на общественных началах.
При всём этом, сообщество не дождётся, чтобы я бросил заниматься вопросами судейства.
Дорогой Андрей Кузнецов, на ЧР2018 у тебя, конечно, будет повод поговорить со мной, но будет ли время у меня? Надеюсь, будет, если классы «С6» проведут контрольный «прогон» судейства с Вашим участием на КЦБ2017. А не как получилось на ЧР2017 по остаточному принципу – вынуждено включил себя старшим в судейскую бригаду и при её формировании, взял себе судей, с которыми управлюсь я.
Уважаемые судомоделисты «С6», уверяю Вас, что я очень надеялся на площадку ЧЕ2017 для дебатов и выработки мер. Это Саша Кузнецов оторопел от объёма желающих ехать в «С6», а я обрадовался и готовился - протоколы ЧР2017, ЧМ2016, статистика, рейтинговые таблицы судейства, аналитика. Но получилось как всегда – пшик. В виду Вашего отсутствия на ЧЕ2017, часть проблем в «С6» пришлось «расхлёбывать» самому молодому из Вас Мише Прокопьеву. В буквальном смысле слова мои лекции он выслушивал в море, когда мы уплывали за буи. Рыбачивший вдали ВТЧ, ввиду инфантильности местной рыбёшки, умудрялся даже писать конспекты (слышимость удивительная, а может я Мишу на горло брал?). Сожалею, что беседы не получилось со всеми Вами, с раскладкой бумаг на столе. Андрей, готов был при очной встрече рассмотреть все твои майские вопросы и предложения со всеми (даже их распечатал).
И так, жду от всех кандидатов, мастеров и мастеров международного класса по судомоделизму, работающих в классах «С6», заявлений на имя В. Чурилина, руководителя секции «С», в свободной форме, но с обязательным включением фраз:« Прошу принять меня в гильдию судей секции «С» России. Обязуюсь изучить, знать и выполнять Правила судейства NAVIGA. Бескорыстно, добросовестно и объективно исполнять права и обязанности судьи. Активно участвовать в работе гильдии судей секции «С» России (здесь можно добавить всё, что Вы ранее писали о желаемых качествах судей и их обязанностях)».
Со своей стороны могу только пока гарантировать «безвозмездность» выполнения вами судейства и лёгкие формы «возмездия» после Ваших судейств от разного уровня участников и их представителей (пассажиров в мягких вагонах, недовольных потряхиванием от тянущего их паровоза – Вас). Сейчас главное практика судейства. С каждым разом последствия будут всё мягче!
Судомоделисты других классов готовьтесь! Пилотный проект в «С6» не за горами.
С уважением А.П. Сивенцев.
Кроме того,настоятельно рекомендую внимательно прочитать спорные перипетии обсуждения результатов ЧЕ в болгарии на "Верфи на столе" - очень горячо-с!
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!