Попробую еще раз реанимировать тему - идея-то хорошая.
В Первом сообщении Александр Федорович писал:
Постараюсь (с помощью вас) рассмотреть варианты оценки стендовых моделей. Выложу для примера фото нескольких моделей, попробуйте их оценить. Потом все вместе рассмотрим и обсудим результаты.
Мне достались хорошие фотографии модели лк Фусо - победителя соревнований в классе С6. Модель не самая сложная, у корабля достаточно компактные надстройки, которые можно собрать отдельно, оснастить такелажем и поставить на модель в любой момент сборки. Самый сложный элемент - это передняя "пагода". Сложность в том, что бы собрать все уровни надстройки праллельно, без щелей, и пропустить через них взаимно непараллельные мачты и подкосы.
В качестве дополнения использовалось травление китайской фирмы Флайхок, которое позволяет заменить силовой набор практически всех площадок на травленые балочные клетки, и кроме того содержит некоторый набор уникальных и типовых элементов для корабля Японского императорского флота.
На палубе, возможно стикер. Либо палуба была выкроена из куска шпона-самоклейки, гравированного лазером.
В принципе, и модель, и прототип многим известны, инструкция к набору весьма качественная, кроме того, есть замечательная и доступная книга пана Скульского, которая, как я знаю, использовалась при постройке и защите этой модели. В-общем, именно на инструкцию и книгу я буду опираться при оценке.
Выкладываю крупную картинку с пометками (надо увеличивать в полный размер, лучше скачать для удобства)
Потом ниже, если надо, еще комментарии добавляю.
Начну с передней части.
Доработки:
Автор модели заменил штатный пластиковый флагшток на металлический, примерно соответствующий детали из набора, но отличающийся от установленного на прототипе.
Заменена так же пластиковая имитация скобтрапов на полноценные проволочные элементы. Надо отметить. что в литературе и пластике длина лестниц из скобтрапов несколько отличается.
Заменен шлюпочный выстрел. Однако он сильно отличается от конструкции, показанной в чертежах.
Недостатки
На форштевне неправильно установлена императорская хризантема.
Неаккуратно установлены ограждения
несколько небольших кран-балочек (?), отлитых заодно с бортом, оставлены без доработок и не заменены.
Все вьюшки (здесь и далее) пустые, без канатов.
На носу серебрится декаль, есть потертость окраски.
Основная надстройкаДоработки:
в-основном свелись к установке фототравленых деталей и такелажа.
Недостатки
Здесь и везде - металлические палубы покрашены в черный (темно-серый) цвет. В соответствие с инструкцией и книгой (и со всеми прочими известными мне источниками) японцы красили металлические палубы в тот же цвет, что и борт.
"карманы" для ходовых огней окрашены в черный цвет, тогда как в инструкции они окрашены в цвет огня, книга вообще не показывает выделение карманов иным цветом, отличным от базового камуфляжа.
Не установлена большая часть подкосов, указанных в инструкции. Наличие подкосов подтверждено в Книге.
Фототравлением заменены кронштейны нескольких фонарей на носовой надстройке, но фонарей нет. Один кронштейн упущен.
Остекление мостиков - не окрашен переплет. Выглядит несколько толстым и преразмеренным. Есть коризонтальные щели и вертикальные уступы. Разумно было бы заменить стекла на фототравленые детали вертикальных трапов, если в наборе не предусмотрены специальные детали переплетов.
Отсутствуют иеющиеся в наборе радары (похожие на спаренные рупоры), на реях вместо ходовых огней установлены директоры 25мм зенитных автоматов.
Центральная частьДоработки:
Доработки так же ограничены установкой травления и такелажа.
При этом необходимо отметить, что на палубу приклеены некие детали, не подтвержденные ни инструкцией, ни чертежом. Подозреваю, что они закрывают дырки, оставшиеся после удаления световых коробов.
Недостатки
На этой фотографии присутствуют так же несколько "системных" ошибок сборки деталей, распространившихся по всей модели:
- абсолютное большинство многоствольных зенитных автоматов собрано неправильно : штурвалы вертикальной и горизонтальной наводки вынесены за щиток, и фактически недоступны для наводчика.
- абсолютное большинство одиночных автоматов имеют смещенную назад ось вертикальной наводки.
- на абсолютном большинстве наклонных лестниц не отогнуты горизонтально ступени, хотя их конструкция подразумевает возможность и необходимость этой операции.
- Верхняя ПВО-платформа, с двумя одиночными автоматами, смещена вперед относительно положения, указанного в инструкции, и частично перекрывает гнезда многоствольных автоматов.
Отсутствуют некоторое количество пластиковых деталей, предусмотренных набором. Часть деталей стоит не на месте.
С ошибками окрашен козырек трубы: часть патрубков показана серыми, тогда как в соответствие с книгой и инструкцией верхняя часть патрубков, попадающих в зону черного козырька, должна быть так же окрашена в черный цвет.
На кормовой надстройке некоторые фототравленые кницы приклеены поверх пластиковых элементов, вместо того, что бы их заменить полностью.
Такелаж кран-балки окрашен в серый цвет основного камуфляжа, а блоки - в черный цвет, тогда как логичнее окрасить тросы более темным оттенком.
Некоторые элементы антенн приходят прямо в башенки директоров, расположенных на кормовой надстройке - это невозможно.
Верхняя часть мачты не имеет участков, окрашенных в черный цвет. в то время, как такую окраску показывает и инструкция и Книга с небольшими разночтениями.
Корзины со спасательными кругами установлены не на месте. В инструкции для набора и для фототравления место их установки очевидно не указано, но в книге оно четко обозначено.
Неправильно сделаны шлюпбалки. В соответствие с инструкцией и книгой они были закреплены снаружи борта, на модели они установлены в горизонтальную поверхность буля.
На деталях щитов казематных орудий незачищен литьевой шов.
Кормовая частьДоработки:
Доработки ограничены установкой травления и такелажа. так же заменен на металлическую деталь кормовой флагшток.
Недостатки
Наиболее серьезный недостаток на этой фотографии - неправильно собранная пятая башня. Ошибочно установленная верхняя платформа ПВО не дает ей возможности повернуться в ДП и на другой борт.
Так же здесь и по всей модели есть еще один серьезный недостаток - накрашенная черным цветом линия переменных ватерлиний. Этот элемент НИКОГДА не наносился на боевые корабли Японского императорского флота. Инструкция и книга подтверждают ошибочность нанесения этого элемента.
Еще один заметный недостаток - отсутствие желтых полос быстрой идентификации на передней кромке крыльев самолета. после 1943 года это был обязательный элемент окраски японской авиации.
Присуствует некоторая небрежность в установке лееров ограждения. Учитывая, что они были гибкие, из цепей, закругления ограждения подобные показанным на площадке около самолетного крана сомнительны.
Вывод:
Модель имеет хорошую окраску в плане качества поверхности лакокрасочного слоя.
Модель имеет необычную, запоминающуюся архитектуру надстроек.
На модель установлен качественный набор фототравления, улучшающий восприятие модели.
На модели выполнен в достаточном объеме такелаж.
В-ручную доработаны скобтрапы и флагштоки.
При этом неправильно выбрана схема окраски (ЛПВЛ и металлические палубы)
Не в полном объеме и с ошибками установлены пластиковые детали.
С значительным количеством системных ошибок и не везде аккуратно установлено фототравление.
Некоторые внесенные изменения не подтверждаются документацией (установка деталей на палубе в районе 3-й-4-й башни, деталировка на пятой башне, часть шлюпбалок).
Исходя из этого, мне кажется справедливы следующие оценки:
Исполнение 48 баллов (небрежность в работе с травлением и деревянной наклейкой-палубой, упрощенное исполнение трапов и вьюшек, ошибки при сборке 25мм автоматов, щели при сборке носовой надстройки);
Впечатление 16 балов - неправильная схема окраски., незачищенные следы прессформ.
Объем 16 балов Если сравнивать японские довоенные линкоры, то наиболее сложным будет, скорее всего корабль типа Конго, поскольку он имеет очень плотно скомпонованные, переходящие друг в друга надстройки, занимающие практически всю центральную часть, казематное расположение ПМК и большое количество автоматов (на конец войны) Достаточно сложны немецкие линкоры ВМВ из-за большого количества протяженных надстроек с обилием кабелей и иллюминаторов и многоцветной окраски. Линкоры типа Фусо и Нагато при равноценной деталировке модели несколько проще, т.к. надстройки у них сгруппированы в три независимых блока, а окраска стенок и палубы преимущественно производится одним цветом.
Серьезных доработок на модели нет.
Соответствие 8 баллов На модели безосновательно установлены не все детали в соответствие с инструкцией. Есть небольшие расхождения с дополнительной документацией.
Итого 88 баллов.
Было бы интересно узнать мнение действующих судей, насколько адекватна моя оценка, в каких моментах я не прав, а где попал в точку.
С Уважением, Юрий