VVSFalcon> Не путай великих и высших.
ок. А что считать великим?
и зачем они вообще в схеме?
VVSFalcon> Думаю, если ресурсы=возможности найдутся, то и польза ясна станет. Ну почитай "Мир Кольцо"
посмотрел описание.
Чрезвычайно косячная конструкция. Чрезвычайно уязвимая. Чрезвычайно неэффективная.
Она являет собой огромную массу, то есть, напряжения, испытываемые ею, также огромны. Даже небольшой дисбаланс может вызывать колебания системы, что для неё будет разрушительно. То есть, надежность липовая.
Способность противостоять метеоритам - никакая: обьект протяженный, слабый, вся надежда на пушки. Удерживать хотя бы атмосферу - силы притяжения не хватает, надо лепить оболочку со свойствами анобтейниума (вплоть до отрицательной массы и фантастической прочности).
Ну и ресурсы на постройку - примерно как на терраформинг миллионов планет. Которые а-приори более безопасное местожительства, нежели вот такое вот чудо света.
Потому оно, конечно, красивая космоопера, но воспринимать его как вектор развития я б не стал
VVSFalcon> А вот тут польза как раз сомнительна.
Если принять за тезис невозможность межзвездных путешествий, но наличие технологий противостоять мелкому космомусору (как с надувными станциями, к примеру), то как жизненное пространство с собственным энергообеспечением...
VVSFalcon> Вот ты привязался к ОТО. Это же пример. "Нарушение ОТО" - значит "что-то что нельзя объяснить в рамках известных теорий"
хм.
Стоп.
Давай уточним позиции.
Как я понимал, для тебя высшей цивилизацией считается та, которая может нарушать законы ОТО. Я считаю эту позицию глупостью, и с ней спорил.
ты хочешь сказать, что тезис в другом? Что наличие цивилизации нарисует для нас некие эффекты, которые нельзя обьяснить в рамках главной последовательности или ОТО?
Тоже маловероятно, бо даже сфера дайсона не факт, что кому-то потребуется целиком.
VVSFalcon> И как ты их двигать будешь? Безинерционным приводом
с выбросом массы, разумеется (иного метода я пока не знаю). Но даже при этом условии часть энергии не уходит в излучение, а тратится на ускорение обьектов
VVSFalcon> А тепловое не электомагнитное, штоле?
энергию мы извлекаем из перепада, и тратим на создание перепада
Если одна часть поверхности земли (покрытая СБ) становится прохладнее, а другая (где обогревают дома) теплее, излучение увеличится? Точно нет
Bredonosec>> Будет-ли такая цивилизация высшей по отношению к земной? VVSFalcon> 1. Конечно не будет.
почему? Она заметно развитее нас, высшая относительно нас.
VVSFalcon> 2. Замучается стабилизировать станции на сих орбитах. От влияния той же "Земли".
Это намного проще, чем стабилизировать обьекты типа "мира кольца". И от взаимоколебаний они не расколотятся на мелкие кусочки
VVSFalcon> 3. У тебя слишком приземленное представление о высшести.
возможно. Для меня это просто "выше нас". А какой критерий у тебя?
VVSFalcon> Учитывая, что задача сих станций перехват излучения светила, и наличие других планет, ограничений дофига. Толку от отдельных станций немного, нестабильность орбит велика. На поддержание стабильности орбиты надо тратить энергию = общая эффективность системы снижается.
задача вообще-то получать эту энергию для использования, а не перехватывать для сигнала кому-то. В этом плане станции вполне приемлемы. Стабилизировать придется любой обьект. Протяженный точно также можно считать массой распределенных свободных, просто взаимовозмущения и колебания участков будут означать его разрушение.
VVSFalcon> Немножко развить фантазию
но не в ущерб физике же?
VVSFalcon> Или ты таки считаешь, что они "практически гарантированно есть"?
угу. В соответствии с критерием, описанным выше - практически гарантированно есть.
VVSFalcon> Это не вопрос веры.
а есть какие-то более весомые аргументы в пользу?
VVSFalcon> Хмм, тут один тоже пользуется своими критериями VVSFalcon> Не, Костя, тебе явно надо заняться чтением НФ. Барьеры воображения "развитее" и "США" наблюдаю я
та читал.. И смотрел.. Просто не люблю совсем уж от реальности отрываться в плане развития )