Sandro>> И что? Карбид кальция получается в довольно простенькой печке. Кислород проще всего получить из нитратов. Это технологический уровень средневекового алхимика.Mr.Z> А нитраты где взять? Насколько помню, нитрат калия для пороха в средние века добывали весьма экзотическим способом для нашего времени.
Ну, этот "экзотический процесс" продержался аж до 20 века
Один из моих любимых заморочных вопросов: "А как связана Гражданская Война в США с возникновением индустрии компьютерных игр?"
Мало кто может ответить, а ведь суть как раз в этом самом процессе, точнее, в обнаруженной возможности упростить его. Повезло тогда, да.
Который вполне себе осиливали простые русские крестьяне при Петре Первом, который ввёл селитряной налог. По сути, всё просто:
Искусственное получение селитры. До появления чилийской калийная селитра частью извлекалась из природных залежей, частью готовилась искусственно в так наз. селитряницах, или буртах; такая С. называлась буртовой. При искусственном получении С. старались искусственно создать такие же условия и вызвать такие же процессы, которыми обусловлено образование природных залежей С. С этой целью делали смесь из разного рода разлагающихся органических (азотистых) отбросов с землей, содержащей известь, золу и т. п. вещества. Смесь эту складывали в кучи и оставляли лежать на воздухе известное время, поливая ее по временам водой, мочой, настоем навоза и т. п. Под влиянием тепла, кислорода воздуха и селитряных бактерий в кучах появляется азотная кислота, которая с известью дает азотно-известковую соль. Для получения С. кучи выщелачивались водой, к раствору прибавляли поташа или золы (осаждался мел) и концентрировали обычными способами. Азотистым материалом для устройства селитряниц служили навоз, перегной, кровь с боен, отбросы кожевенных и клееваренных заводов, экскременты, моча, растения, богатые калийными солями (напр. крапива, подсолнечник, листья свекловицы и пр.) и т. п. Для нейтрализации образовавшейся азотной кислоты в кучи клали мел, мергель, мусор от зданий, известковые отбросы с содовых заводов и пр. Чтобы облегчить доступ воздуха в кучи, их старались делать, по возможности, рыхлыми. С этой целью в них клали хворост, солому и пр. Для ускорения появления селитряных бактерий в новые кучи прибавляли землю от старых куч. Кучи ставились в сухих местах, не заливаемых водой; они имели различную форму (призмы, пирамиды и пр.), помещались в ямах (тогда процесс образования С. шел медленно) или на поверхности земли. Иногда над кучами устраивали крышу для защиты от быстрого высыхания и размывания дождевой водой и ставили кучи на земле, утрамбованной глиной; иногда их помещали в сараях и пр. Высота куч делалась такая, чтобы можно было удобно поливать их; поливка производилась умеренно, чтобы не было сырости. Незадолго до полного созревания кучи (2 — 5 лет) поливку органическими веществами прекращали. Для ускорения нитрификации кучи время от времени перекладывали, стараясь нижний слой переместить кверху, а верхние книзу. В России селитряницы делались главным образом в Малороссии и на Волге. В Приволжье селитряные заводы были устроены Петром Вел., в Спасском у. Казанской губ. в дер. Болгары, около Астрахани и близ Саратова.
Вся библиотека
Брокгауз и Ефрон
Справочная библиотека: словари, энциклопедии
Селитра (хим.-техн.).
Определение селитры. — Натровая селитра. — Калийная селитра. — Искусственное получение селитры.
Под именем селитры в технике вообще обозначаются азотно-кислые соли натрия, калия, аммония, бария, стронция, кальция, магния; для указания рода селитры обыкновенно говорят, какая селитра: натровая, калийная, аммиачная селитра и пр. Очень часто название С. без каких-либо добавлений применяется для обозначения специально калийной С.
// Дальше — www.bibliotekar.ru
Масштабы и себестоимость производства были такие, что порох был по цене "как песок" ©.
Нет никаких проблем соорудить такое же производство даже в условиях полнейшего постапокалипсиса. Соответственно, можно и производство чёрного пороха наладить без проблем. А если есть сера/сульфаты, то и нитропороха и прочих органических нитратов.
По этому поводу у меня уже давно в голове вертится мысль, что даже с оборудованием средневекового алхимика на самом деле можно сделать очень много разной и полезной химии, главное — знания.
А постапок и будет новым средневековьем, собственно говоря.