Камрады! Давайте внесём небольшое уточнение в "исходные условия". На мой взгляд, основная ошибка большинства участников темы состоит в том, что всё "вертится" вокруг ситуации ТОТАЛЬНОЙ войны НАТО и России. Условно говоря из рассчёта, что США решает целенаправленно "наказать" Россию и собирает на конкретном направлении целое АУС из как минимум 2-х авианосцев, т.е. при долгой и тщательной подготовке. Да, в таком случае противопоставить АУС едва ли что-то возможно, ну во всяком случае до появления в адекватных количествах Х-32 и появления "Цирконов" и их носителей.
Однако заметим, что современные войны как правило начинаются весьма внезапно и времени на подготовительный период нет от слова совсем. "Сбор" же и подготовка АУС в заданном районе мирового океана как правило длиться несколько месяцев, а всего в "активном" составе ВМС США в произвольно взятый момент времени половина от имеющихся авианосцев - вторая половина перманентно находится на ремонте различной сложности - от планового после похода до "капиталки" с "перезагрузкой" реакторов. Сколько авианосцев американцы могут ОПЕРАТИВНО задействовать в произвольный момент времени, скажем в Северной Атлантике - большой вопрос.
Касаемо "сценария" боевого столкновения АУГ, я думаю, целесообразно рассматривать, например, сценарий резкой эскалация "напряжённости", перетекающая в боевое столкновения КУГ из положения "боевого дежурства". Для удобства давайте, рассмотрим, к примеру, противодействие сил Северного флота и американской АУГ. Состав АУГ "стандартный" - авианосец, 1-2 "Тики" и 3-4 "Бёрка". Состав атакующих сил - одна АПЛ пр.885 с 32 "Ониксами", опционально - дополнительно АПЛ пр. 949А с 24 "Гранитами".
Если, вариант с "американцами" кажется вам не очень вероятным, то заметим, что у нас в потенциальных противниках имеется Япония, которая на минуточку имеет к России прямые территориальные претензии. В случае войны за Курилы очевидно, ТОФ вынужден будет противодействовать
крупному соединению ВМС Японии, что аналогично задаче противодействия АУГ США, т.к. авианосцы, пусть и лёгкие - имеются, "Иджис"-эсминцы также в наличии. Более того, подобная задача, пожалуй, даже по сложнее противодействия одной АУГ США. Если рассматривать подобный конфликт, то в качестве атакующих сил, я думаю, стоит рассматривать 1-2 АПЛ пр.949АМ с 72 Ониксами\Калибрами (проходят модернизацию как известно 2, планируется модернизировать 4 лодки. "Северные" "Антеи" по всей видимости модернизироваться не будут).