F.5.>> Ну ок. Хотя бы можете сказать, исходя из вашего курсового проекта 24 Гранитов\32 Ониксов достаточно для прорыва ПВО АУГ Писался ентот курсовик по П-35, Прогрессу
Андрей1964> Писался ентот курсовик по П-35, Прогрессу
Андрей1964> Просто к примеру, тут в "ветке" как я заметил, говорят про невозможность "взлома" ПВО АУГ без ЯО, основываясь на "выкладках" 60-х годов, хотя на мой взгляд эти самые "выкладки" сильно преувеличены.
Андрей1964> Ну почему преувеличены-то? В залпе назначалась как минимум 1 ПКР с ЯБП...АУГ надо прорывать и валить наверняка! Перезарядку и второй залп сделать не дадут...((((
Ну тут в теме, на прошлых страницах, в постах, которые писались ещё лет 5 назад, я заметил классические "байки" про невозможность уничтожения даже одной АУГ без применения ЯО. В частности я постоянно слышу (и тут встретил) кулстори о том, что даже целый полк Ту-22М не мог потопить авианосец и что для этого требовалось сначала нанести "удар по площадям" несколькими Х-22 с ядерными БЧ, а потом уже топить авианосец. Конкретно у этой "байки" "растут ноги" скорее всего ещё из 60-х и относится это скорее всего к первым модам Х-22, у которых помехозащищённость обеспечивалась переключением на 4 фиксированные частоты и они были достаточно уязвимы к средствам РЭБ. Однако в плане "электроники" Х-22 60-х и Х-22 модификаций 80-х - это две разные ракеты.
Стоит заметить, что фактически до конца 90-х американцы не располагали средствами ПВО, способными отразить массированный удар сверхзвуковых ПКР и главная сложность для советских носителей "тяжёлых" ПКР была в выходе на т.н. "рубеж выполнения боевой задачи". Если выход на этот рубеж состоялся, то очевидно, у американцев шансы отразить удар были околонулевыми. Даже на конец 80-х АУГ в плане ПВО не располагала ничем более серьёзным, чем 1-2 "Тикондероги", со "Стандартами" первых модов. На конец 70-х вообще непонятно, чем они могли сбить хотя бы часть атакующих сверхзвуковых ПКР - ЗРК "Т-семейства" и "Стандарт-1" для этого не годились от слова совсем. Удар скажем 6-8 Аметистов\Малахитов с АПл пр.670\670М, которые выпускались в 2-х залпах ещё возможно было бы отразить средствами ПВО. Но уж явно никак не 40-50 Х-22 или КСР-5, выпускаемых полком Ту-22М\Ту-16 и уж тем более 24 Гранитов, выпускаемых залпом.
Я понимаю, сейчас подвергается сомнению возможность взлома ПВО АУГ залпом "Антея" или залпом Х-22, выпускаемым полком дальних бомбардировщиков. Но сейчас в составе АУГ 5-6 Иджис-кораблей с напорядок большими возможностями, чем в 80-е. Но с чего у многих представление о том, что во времена Холодной войны, когда у американцев просто не было адекватных средств ПВО, способных бороться с ПКР, без ЯО нельзя было уничтожить даже одну АУГ мне непонятно.