liv444.1>> В радиолокации это называется: "Эффект затекания поверхностных токов электромагнитной волны из канала передающих устройств в канал приемных устройств".
Mikey> Ну так то да. Как и положено на границе двух сред . Но длина распространения поверхностной ЭМВ не очень уж большая (порядок метров??) ...
НЯП, "длина" достаточна для того, чтобы на одной "надстройке" "антенные ключи" у Приемников "соседних" Антенн "закрывать" наглухо.
Но ... И ЭТО еще НЕ все.
НЕ забываем про Боковые Лепестки ДНА.
Это еще один "Огромный головняк" для кораблей.
А размеры любых кораблей совсем НЕ ... "футбольное поле, размером 10х10 км".
И тут мне Обязательно хочется вспомнить Шикарнейшие Антенные посты (Волну для Форта,АП Кинжала, "Орехи" Урагана и Штиля), которые делали Антеннщики "Альтаира".
Они умели (Внимание!) ...
Существенно снижать "уровень" Боковых Лепестков ДНА, пуская их на "эквивалент".
О как!!!
Как они это делали? - Ума НЕ приложу.
Преподаватели сарышаганцы на этот вопрос "пожали плечами" ... "НЕ знаю, товарищ Старшина!"(ц)
И Правильно! - Незачем "молодым и сопливым (тем более "оно" им по жизни НЕ надо)" такие Тайны знать.
Просто шикарные АП.
Как бы сейчас "пригодились" современные "версии" Волны на 11442М.
Может быть все-таки "существующие" моднут? Хотя это и Сильно дороже "по деньгам", чем АП С-400 до корабельного применения "модернизировать".
Не-не, АП от С-400 тоже Сказочно Хороши, но ... Волна-Мх была бы гораздо Правильнее.
Mikey> и подбором второй среды (ну воздухом мы управлять не умеем) - скажем полимерчик удачный на надстройку, где полотна расположены - можно диапазон поверхностной ЭМВ сильно "режектнуть"? Но это , конечно, считать надо.
НЕ знаю.
Видимо можно.
Mikey> ПС Посмотрел на картинку Тикондероги - они то просто по двум разным надстройкам разнесли свои два физлуча,верно?
Безусловно.
А если посмотреть на "модельку" Корвета типа 20386, то:
- "полимерчик" все-таки работает, но ... "поверхностные токи" текут даже по нему;
- поэтому и пришлось "компоновку" корвета так реализовывать под "2 по 2" "Заслона";
- а я сильно уверен, что там "2 по 2" ради двух "физических лучей" одного "диапазона волн". Очень.
А иначе, зачем весь этот "огород", НЕ только ведь ради мореходности, автономности, ГЭУ и "подпалубного вертолетного ангара" (что само по себе, НЕ "просто так получилось", а с каким-то Здравым смыслом).