Olegg> получаем опять все яйца в одну корзину.. если увеличивать Ви то и вооружения разместить немного по другому..
Да нет, кол-во кораблей при этом не меняется, считайте потребности всего 15шт из числа 22350 и 22350М. Размерения корабля увеличатся, но не так, чтобы уж резко фрегат стал эсминцем овер 9000т
И скорее всего примут дополнительные меры по снижению заметности и проведут усовершенствования по средствам РЭБ.
Дело в другом, не хватка кораблей вынуждает увеличивать водоизмещение для увеличения кол-ва УРО и РТВ.
22350М плавно приближается к классу эсминца. Понятно, что развитие вооружений не стоит на месте и 22350 превосходит старые эсминцы 956 проекта, которые также устарели и их требуется заменить новыми эсминцами. Вот смотрите для примера фрегат 11356 - 24+8=32 ячейки ВПУ, 22350 - 32+ 16 =48 ячеек ВПУ, а сколько будет на 22350М? У меня есть предположение, что будет 48+24=72 ячейки (считайте Берки по 96 ячеек). Корпус удлинят метров на 10-15 и увеличат осадку, а ширина увеличится не значительно. Добавят один УКСК рядом последовательно за двумя другими, а дополнительные ячейки 2*8 Редута поставят в кормовой части сразу за надстройкой побортно. Скорее всего 22350М приобретет большую автономность.
Но при этом стоимость корабля значительно вырастет. Я бы понял, если бы 22350 просто оптимизировали, по составу РТВ. Кол-во ячеек УРО для дальней морской зоны ему в принципе могло бы хватить, 16 Ониксов более чем достаточно для фрегата в противокорабельной борьбе, 32 ячейки Редута при условии размещения 32 ЗУР 9М100 и 16-24 ЗУР 9М96 вполне достаточно для отражения воздушной атаки. Но статус 22350М хотят повысить. Корабль получит РЛС с большей дальностью обнаружения, а это значит что при добавлении ячеек Редута, будут добавлены ЗУР большей дальности. Корабль увеличит радиус ПВО. Также я думаю хотят увеличить кол-во ударного ракетного вооружения, чтобы нарасти ударные возможности и не ограничивать себя одними ПКР, а например при сохранении кол-ва ПКР усилить борьбу с наземными или подводными целями в зависимости от задач. Григорович как-то пустил 3 Калибра, но у него после этого осталось 5 КР, не густо для фрегата
Обратите внимание, что перспективный эсминец, а это 132-144 ячейки УРО сильно больше 9000т и кол-во таких эсминцев ограничивают пока 8 шт, а не 12 как планировали когда-то. Что бы компенсировать кол-во эсминцев, придется повысить возможности 22350М. Однако из-за этого скорость насыщения флота кораблями дальней морской зоны может быть замедленно, к тому же 20386, который подтягивают по дальности и автономности, также дороже 20380 и строить его дольше.
А вот складывать яйца в одну корзину, это размещение заказов на строительство 20386, 22350М и перспективного эсминца в одном месте - СВ. Что может привести в случаи даже просто плохой хозяйственной деятельности к полному коллапсу.