[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

 
1 211 212 213 214 215 253
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

mihail66>> Он случаем не сумеет раньше апогея сработать .....
pinko> Обычно это должно быть отфильтровано программно в прошивке или с помощью акселерометра.
Спасибо pinko.
Думаю разработчики КомФлай-030 об этом позаботились.
Но мне просто хотелось понять, что ощущает датчик проходя звуковой барьер.
   58.0.3029.11058.0.3029.110
RU mihail66 #21.05.2017 10:45  @Mihail66#21.05.2017 09:53
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

mihail66>> Берешь два светодиода, подключаешь их параллельно, но разнонаправленно к тестеру.
mihail66> Вот что будет.
Увлекшись экспериментом проверил отдачу синих и желтых свотодиодов (в той же "пасмурной" среде).
Желтые (оранжевые) ± 3,1/2,9Мв.
Синие ± 47/44Мв.
Белые ± 30/28Мв.
Синие вне конкуренции!
   58.0.3029.11058.0.3029.110

EG54

опытный

RocKI> Не начинай. Это все уже давно исследовано.

Я не сторонник провокационных вбросов.
Пример опыта fartekopa с инфракрасными диодами в соответствующей теме. Инфракрасные диоды работают даже в темноте? Или опыт не доведен до логического конца и ясного понимания результата?
Но , вероятно в исследованном должны быть обобщения опытных, чтобы материал понимался не двусмысленно.
   44

mihail66

аксакал

EG54> Пример опыта fartekopa с инфракрасными диодами в соответствующей теме. Инфракрасные диоды работают даже в темноте....
Только я в темноте не работаю.
Запускать в небо даже с магнитным, или барометрическим датчиком считаю бредятиной. Хотя на форуме были попытки.
Не хочется искать останки ракеты в ночи, и по болотам. :)
   58.0.3029.11058.0.3029.110

EG54

опытный

mihail66> Запускать в небо даже с магнитным, или барометрическим датчиком считаю бредятиной.

Нередко бредятина становится эврикой.
   44

mihail66

аксакал

mihail66>> Запускать в небо даже с магнитным, или барометрическим датчиком считаю бредятиной.
EG54> Нередко бредятина становится эврикой.
Попробуй сотворить датчик апогея на основе датчика давления от тонометра.
Датчик стоит рублей 250, к нему RC цепочка и компаратор с ключом.
У меня полетал раз 10-12, пока не потерял в лесных кущах.
Я даже вот такой использовал.

sensor module Picture - More Detailed Picture about MD PS002 Pressure sensor MD PS002 150KPaA vacuum sensor absolute pressure sensor module Picture in Sensors from NewLian module/accessories Store | Aliexpress.com | Alibaba Group

sensor module Picture from NewLian module/accessories Store about MD PS002 Pressure sensor MD PS002 150KPaA vacuum sensor absolute pressure sensor module Picture, pressure sensor module Picture, absolute pressure sensor Picture and more on Aliexpress.com //  www.aliexpress.com
 
   58.0.3029.11058.0.3029.110
Это сообщение редактировалось 21.05.2017 в 14:10
+
-
edit
 

Felles28

втянувшийся
Товарищи, подскажите по микросхемам.
В общем, решил попрактиковаться в пайке микросхем, и дабы не портить нужные, нашел несколько на старых платах(советский ТВ и китайское радио).
В связи с этим пару вопросов:
1)киньте, если знаете, ссылки на толковые инструкции по пайке.
2)Вот несколько доступных мне микросхем: К174АФ5, МСА660, D2822A, CSC2093P. Какие из них могут пригодиться?( посмотрел, только третью можно как усилитель пользовать, другие не знаю)
3) можно ли обойтись без пайки( может, какие-нибудь посадочные площадки бывают)?
4) как проверить, что авантюра удалась и микросхема цела?
   54.0.2840.8554.0.2840.85
RU Бывший генералиссимус #21.05.2017 21:22  @Felles28#21.05.2017 20:40
+
-
edit
 
Felles28> 4) как проверить, что авантюра удалась и микросхема цела?
Ничего им не сделается. Если у паяльника фазы на корпусе нет, и, если температура жала не выше 310 градусов, и паять не дольше 4 секунд каждую ножку - ничего не сделается.

На микросхемах, которые Analog Devices распространяет в качестве образцов, написано следующее - "если эти образцы будут паяться в высокотемпературном процессе, например, solder reflow, их следует выдержать при температуре +125 в течение 24 часов для удаления следов влаги".
   58.0.3029.11058.0.3029.110
UA Felles28 #21.05.2017 22:01  @Бывший генералиссимус#21.05.2017 21:22
+
-
edit
 

Felles28

втянувшийся
Felles28>> 4) как проверить, что авантюра удалась и микросхема цела?
Б.г.> Ничего им не сделается. Если у паяльника фазы на корпусе нет, и, если температура жала не выше 310 градусов, и паять не дольше 4 секунд каждую ножку - ничего не сделается.
Ну, по 4 пункту понятно. А как быть с остальными? Только что пытался отпаять микруху-ничего не вышло, нужно что то думать.
   54.0.2840.8554.0.2840.85
RU Бывший генералиссимус #21.05.2017 23:04  @Felles28#21.05.2017 22:01
+
-
edit
 
Felles28>>> 4) как проверить, что авантюра удалась и микросхема цела?
Б.г.>> Ничего им не сделается. Если у паяльника фазы на корпусе нет, и, если температура жала не выше 310 градусов, и паять не дольше 4 секунд каждую ножку - ничего не сделается.
Felles28> Ну, по 4 пункту понятно. А как быть с остальными? Только что пытался отпаять микруху-ничего не вышло, нужно что то думать.
берёшь медный провод как можно большего диаметра, 2 мм пойдёт. без изоляции. Или сжигаешь её на кухне. Проветривая всё это время. Отожжённый провод отлично гнётся. Наматываешь на жало 4 витка, свободные концы отгибаешь так, чтобы можно было прижать ко всем 14-16 выводам микросхемы. Щедро насыпаешь толчёную канифоль на ножки микросхемы - она будет проводником тепла от паяльника к ножкам. Греешь паяльник. Зажимаешь плату в любой держатель. Прижимаешь медную П-образную штуку к ножкам, через 4 секунды пинцетом выдёргиваешь микросхему. Можно и пальцами, но, тогда, скорее всего, обожжёшься - это надо тренировку иметь.

40-выводный DIP так не выпаять, но обычно и не надо. Его можно выпаять по частям, изгибая постепенно плату. Для SMT корпусов свободные концы загибаются по форме рамки, по размеру отпаиваемого корпуса. Конечно, всё это надо залудить.

Это если совсем не хочется денег тратить. Если есть возможность, то можно разжиться разной техникой, паяльным феном, например...
   58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Massaraksh #21.05.2017 23:39  @Massaraksh#20.05.2017 21:07
+
+2
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Домашняя метеостанция. Показывает давление в мм.рт.ст, температуру в град С, влажность в %.
Прикреплённые файлы:
Model.png (скачать) [1183x778, 76 кБ]
 
Scheme.png (скачать) [1133x846, 58 кБ]
 
Box.jpg (скачать) [4160x3120, 2,1 МБ]
 
Meteo.jpg (скачать) [4160x3120, 2,1 МБ]
 
 
   53.053.0
+
-
edit
 

pinko

опытный

Felles28> Ну, по 4 пункту понятно. А как быть с остальными? Только что пытался отпаять микруху-ничего не вышло, нужно что то думать.


Год на зад сделал такое видео - пайка ИС в домашних условиях с обычного паяльника.

Дома для прототипирования используй разный припой для дифференциальной разборки. Сделай себе металл Розе с немного более высокой температурой плавления (около 130-140), но ниже чем 63/37 припой. Затем если тебе нужно удалить ИС, просто используй тепловентилятор или плата в духовку на 150о.
   53.053.0
Это сообщение редактировалось 22.05.2017 в 03:49

fortekom

втянувшийся
EG54> Инфракрасные диоды работают даже в темноте?

Да работает.
Я выбирал самые чувствительные диоды которые у меня были, ими и оказались инфракрасные.
А принцип работы это разность в освещении.

P.S. я использовал вот этот - SFH213FA, Фотодиод 5мм /900nm/ 1,3В., OSRAM – ООО «Дан»
   58.0.3029.11058.0.3029.110
Это сообщение редактировалось 22.05.2017 в 05:53
RU Mikeware #22.05.2017 09:38  @Бывший генералиссимус#21.05.2017 23:04
+
-
edit
 

Mikeware

опытный

Б.г.> Наматываешь на жало 4 витка, свободные концы отгибаешь так, чтобы можно было прижать ко всем 14-16 выводам микросхемы. Щедро насыпаешь толчёную канифоль на ножки микросхемы - она будет проводником тепла от паяльника к ножкам. Греешь паяльник. Зажимаешь плату в любой держатель. Прижимаешь медную П-образную штуку к ножкам, через 4 секунды пинцетом выдёргиваешь микросхему.
Б.г.> Это если совсем не хочется денег тратить. Если есть возможность, то можно разжиться разной техникой, паяльным феном, например...

Канифоль как проводник тепла - плохая идея :-)
Медный провод на "4 квадрата" (это как раз примерно 2 мм диаметром) продается во всех магазинчиках, на 6 квадратов - тоже... и изоляция снимается "без гари, без дыма, без запаха".
можно посоветовать езе предварительно собрать лишний припой "оплеткой", но не обязательно.
ну и в принципе, при некотором навыке можно выпаивать даже над таблеткой сухого горючего... Если есть кучка хлама (которого совсем не жалко) для предварительных тренировок - можно напрактиковаться...
   53.053.0

Xan

координатор

Mikeware> ну и в принципе, при некотором навыке можно выпаивать даже над таблеткой сухого горючего... Если есть кучка хлама (которого совсем не жалко) для предварительных тренировок - можно напрактиковаться...

Плату пассатижами держишь над газовой плитой и следишь, чтоб припой расплавился во всех местах.
Как готово, резко ударяешь краем платы по столу — плата под небольшим углам, почти параллельна столу.
(На столе, конечно, надо газетку постелить.)
Большинство деталюшек вылетает, даже дипы. Не говоря про смдшки.

Б.г.> Наматываешь на жало 4 витка

Я для ремонта живых плат делал из проволоки U-образные медяхи, каждая под свой тип корпуса. Кладёшь/надеваешь на микруху и греешь паяльником.

Теперь-то у меня есть фен! :)
Но иногда феном нельзя, когда рядом что-то не теплостойкое, ЖК, например.
   53.053.0
RU Бывший генералиссимус #22.05.2017 10:20  @Mikeware#22.05.2017 09:38
+
-
edit
 
Mikeware> Канифоль как проводник тепла - плохая идея :-)

Хорошая. Потому что она проводит его не столько теплопродностью, сколько, как любая более-менее порядочная жидкость - конвекцией. Но даже и теплопроводностью с канифолью лучше, чем без канифоли.

Mikeware> Медный провод на "4 квадрата" (это как раз примерно 2 мм диаметром) продается во всех магазинчиках, на 6 квадратов - тоже... и изоляция снимается "без гари, без дыма, без запаха".

Я про ПЭВ-2 - у него лаковая изоляция, которую проще сжечь, чем снять каким-либо иным способом.

Mikeware> можно посоветовать езе предварительно собрать лишний припой "оплеткой", но не обязательно.

Припой нонча уж очень дорогой стал, приходится его экономить. Сто грамм припоя стоят 300-500 рублей, если его для выпайки использовать - микросхемы станут дороже новых.

Mikeware> ну и в принципе, при некотором навыке можно выпаивать даже над таблеткой сухого горючего... Если есть кучка хлама (которого совсем не жалко) для предварительных тренировок - можно напрактиковаться...

Конечно. я распаивал SMD с плат, которые было не жалко, грея обратную сторону пропановой горелкой. Нужно только навык иметь.
   58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Бывший генералиссимус #22.05.2017 10:25  @Xan#22.05.2017 10:19
+
-
edit
 
Xan> Плату пассатижами держишь над газовой плитой и следишь, чтоб припой расплавился во всех местах.
Xan> Как готово, резко ударяешь краем платы по столу — плата под небольшим углам, почти параллельна столу.

Так я тоже делал :)
Вообще, в области электроники твоё кун-фу и моё кун-фу примерно равны :)

Xan> Я для ремонта живых плат делал из проволоки U-образные медяхи, каждая под свой тип корпуса. Кладёшь/надеваешь на микруху и греешь паяльником.

Однажды фирма, в которой я работал, заказала такую медяху не для ремонта, а для добычи чипов. Потому что чип отдельно, как у О.Генри, стоил вдвое дороже платы с этим чипом, и ещё кучкой мелочи на этой же плате. Вот и решено было скупить все платы, и отпаивать с них QFP-шные корпуса, а, чтобы исключить повреждения, заказали эту медяху. Штук 200 корпусов тогда сняли с плат монтажники, и запаяли в не признаюсь какое серийное изделие :) Железки эти до сих пор где-то пашут, поэтому информация, какой это был чип, до сих пор конфиденциальная :)
   58.0.3029.11058.0.3029.110

Xan

координатор

fortekom> Я выбирал самые чувствительные диоды которые у меня были, ими и оказались инфракрасные.

Надо диоды не по количеству электричества выбирать, а по контрастности освещения в природе.
А по контрастности лучше всего синие и УФ.
То, что "стрелка прибора слабо отклоняется" — это совершенно неправильный фактор выбора.
Входное сопротивление обычных тестеров порядка 10 мегаом, это очень-очень мало для измерения напряжения на диодах.
Если же взять правильный вольтметр, то окажется, что синие диоды дают аж 3 (ТРИ) вольта.

Вырабатываемого синими тока вполне хватает для операционника с полевиками на входе или просто для полевика.

Я парой (последовательно) синих диодов включал IRFZ46N — тупой силовой полевик.
Правда, из-за большой ёмкости затвора (несколько нанофарад) получалась задержка несколько секунд.
   53.053.0

fortekom

втянувшийся
Xan> Надо диоды не по количеству электричества выбирать, а по контрастности освещения в природе.
Я наверно не правильно выразился, я выбирал из тех что у меня были, а синих и УФ у меня нет, по крайней мере одинаковой пары.И отбирал именно по контрастности.
Xan> А по контрастности лучше всего синие и УФ.
Возможно, я не проверял и не утверждаю ;)

P.S.Если есть интерес могу проверить на улице в вечернее и ночное время. Я как бы тоже ночью не запускаю ракеты, а тест в темноте делал в помещении.
   58.0.3029.11058.0.3029.110

Xan

координатор

fortekom> P.S.Если есть интерес могу проверить на улице в вечернее и ночное время. Я как бы тоже ночью не запускаю ракеты, а тест в темноте делал в помещении.

Всё уже было! :)
(Светодиодный датчик апогея)
(Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV)
(Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV [Xan#02.10.09 18:09])
   53.053.0
+
-
edit
 

Felles28

втянувшийся
И что, микрухе и правда ничего не будет от плиты? Это не слишком ли варварский способ? Плата будет целой и невредимой?
   54.0.2840.8554.0.2840.85

Xan

координатор

Felles28> И что, микрухе и правда ничего не будет от плиты? Это не слишком ли варварский способ? Плата будет целой и невредимой?

У большинства микрух в техдоках стоит максимальная температура пайки 260 градусов.
Это нормальная температура, которую все микрухи ОБЯЗАНЫ выдерживать совершенно без последствий.
Температура плавления припоя 187, а новомоднего бессвинцового 217.
Запас вполне приличный.
И, наверное, можно и значительно сильнее перегреть, чем 260, но уже есть некоторый риск.

Поджарить можно только если греть очень кривыми руками.
   53.053.0
+
-
edit
 

Felles28

втянувшийся
Кажется, отработал методу отпайки.
В общем, смысл примерно такой же, как и с медной обмоткой. Но вместо нее взял многожильный провод. Затем поместил его в канифоль и приложил ко всем ножкам. После этого пинцетом поддел микруху. В итоге, с третьего раза недурно получилось.
Из 4 микросхем по 16 ножек повреждена лишь одна.
   54.0.2840.8554.0.2840.85

EG54

опытный

EG54>> Инфракрасные диоды работают даже в темноте?
fortekom> Да работает.
fortekom> А принцип работы это разность в освещении.

Спасибо за ответ. Но когда устройство с "обычными" диодами опускаешь в стартовую трубу, для старта из трубы, то происходит срабатывание парашютного механизма еще на стартовой позиции. Говоря словами Pinko, верхний диод видит столько же темноты, сколько и нижний, как в апогее. Я же имел в виду то, что инфракрасному диоду не важно освещение вообще, так как он реагирует на разность температур, а не на разность освещенности, хоть ночью, хоть днем (моё предположение) . Из твоего видео это не понятно, и хотелось не только догадываться о принципе. Поэтому и спрашивал о сути демонстрации. Видео интересное.
   44
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Xan

координатор

EG54> Я же имел в виду то, что инфракрасному диоду не важно освещение вообще, так как он реагирует на разность температур, а не на разность освещенности, хоть ночью, хоть днем (моё предположение)

Нет.
900 нм инфракрасного света соответствует температуре около 4000 градусов.
Комнатная температура — это около 10000 нм, таких диодов нет.

Есть пиродатчики, но они капризные и медленные.
   53.053.0
1 211 212 213 214 215 253

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru