J.F.> Голословное утверждение, ибо 6 простейших и одинаковых (!) шестнадцатициллиндровых дизелей с тремя редукторами средней сложности (хотя и суммирующие, реверсивные и двухскоростные, но зато одноступенчатые) ничуть не хуже в смысле ЗИПа и специнструмента, чем четыре газовых турбины двух типоразмеров с четырьмя (!) редукторами двух разных типов, два из которых весьма нетривиальны из-за перекидки с суммированием при двухступенчатости. Итого имеем замену 8 элементов 4-х типов на 9 элементов двух типов (!). ПМСМ, с ЗИПом и специнструментом станет намного проще!!!
Пардон, по кол-ву цилиндров ошибся. Но один хрен, на каждый главный дизель, согласно требованиям руководящих документов должен быть судовой ЗИП: одиночный комплект (рти, подшипники, кольца, прокладки и т.п. +всякая мелочь, по одному цилиндровому комплекту - это поршень, втулка цилиндров в сборе с рубашкой, шатун, головка цилиндров), если не ошибаюсь, то на V образный дизель цилиндровых комплектов должно быть два, шатун главный с прицепным в сборе, плюс шатун главный и шатун прицепной по отдельности. Обычно этот ЗИП располагается где-нибудь на переборках (проектируются штатные места). Словом места необходимо довольно-таки много, вес тоже приличный. Спец. инструмент отдельная строка, но тоже прилично весит и места занимает (один гидросъёмник антивибратора килограмм 100 весит). И это тоже по комплекту на каждый дизель. (хотя опыт говорит, что лишнего спец. инстумента не бывает).
J.F.> Еще спасибо скажут, что все агрегаты абсолютно одинаковые. Кстати, на базе 16Д49, точнее на базе его 8-мициллиндровой версии можно сварганить отличный судовой ДГ (сейчас такой делают для ПЛ, как я понимаю рекламку Коломенского завода). тогда вообще весь корабль будет на одном ЗИПе и инструменте обслуживаться! Это ли не мечта настоящего флотского механика, когда у него и ГЭУ и ВЭУ построена на ОДНИХ и ТЕХ ЖЕ моделях дизелей с ОДИНАКОВЫМИ ЦИЛЛИНДРОВЫМИ ГРУППАМИ!!!
В этом конечно есть свой плюс и он очень огромен, но и 16 цилиндров достаточно, что-бы конкретно зае..тся а их таких 6 (ну это если ТО производить не на шару, а согласно ИО и технологических карт, ТО-1 ещё ладно, а вот начиная с ТО-2 возникают сложности по срокам, и в навигационный ремонт на проведение ТО-2 с ревизией турбокомпрессоров и охладителей (обычно каждый второй или третий ТО-2) просто тупо не успеешь произвести все регламентные работы. Так-что вешаться периодически придётся.
р.1.>>На сервисное обслуживание как всегда бабла зажимать будут, да и ещё по запасам масла явное увеличение эдак раза в два. Ну может ещё чего, это я так насвкидку основные минусы прикинул.J.F.> Масло на корабле в сравнении с топливом хрен да маленько, да и на угар его мало уходит. Так что можно хоть в три раза увеличить на фоне экономии топлива раза полтора, а то и два, это никак не скажется.
Да, но оно должно хранится во вкладных цистернах, согласно рук. документов запас масла на корабле с дизельной установкой должен обеспечивать пополнение на угар + полную замену на каждый дизель. Какой объём циркуляционных цистерн на 16Д49 я не знаю, но думаю не менее 1,5 тонн, а это значит 1,5х6=9 тонн на замену, и 4-5 тонн на угар. Получаем минимум 14 тонн. Может для ГТУ и не меньше было, я не в курсе, я просто предположил, но для ГТУ ресурс до замены однозначно выше.
Мне вот подумалось, что можно рассмотреть вариант с дизелями размерности 23/2х30 (дизель 18ДРПН (86Б) 5890 кВт (8008 л.с.)вроде как Кингисеппский завод кричит, что восстановил производство), адаптировать их под редуктор, сам редуктор тоже адаптировать под дизеля, получим 2х8000л.с. = 16000л.с.; 2 агрегата по 16000л.с.=32000л.с. на корабль и не нужен третий агрегат и третий вал с винтом. А дизеля эти очень неплохо себя показали в эксплуатации, ресурс неплохой, массогабариты должны удовлетворить. Словом есть над чем подумать.
Дизели типа ДПН23/2Х30 и ДРПН23/2Х30 — Сайт Дизелистов СПб ГМТУ Производство дизельных двигателей размерности 23/2х30 Русский Дизель и запасных частей