Вторым вариантом было западное побережье Каспийского моря (район Дагестанской АССР). Против было два аргумента. Во-первых, отработанные ступени ракет падали бы в Каспийское море или в пустынную местность в районе Мангышлака, а их нужно было собирать для изучения (сегодня такой необходимости нет, так как производство ракет-носителей поставлено на поток). Во-вторых, при размещении стартовых комплексов для пусков межконтинентальных баллистических ракет из-за имеющихся в этом районе гор и холмов радиолуч наземной станции управления не достигал бы борта ракеты на отдельных участках её полета. Это и сыграло решающую роль в выборе места. Позже один из участников событий напишет: «Если бы при выборе варианта было известно, что радиоуправление полётом ракеты – это временная мера и далее на всех боевых баллистических ракетах будут использоваться только автономные системы управления, которым совсем не нужны наземные пункты радиоуправления, этот вариант мог бы стать очень привлекательным – освоенные транспортные магистрали (железнодорожные, водные и воздушные), относительно благоприятный климат для работы и проживания людей, рядом источники питьевой и технологической воды, трасса полёта ракеты проходила над пустынными и полупустынными районами, не было проблем с полями падения головных частей и боевых блоков».
Предполагаемое место расположения космодрома: дагестанский участок Прикаспийской низменности в треугольнике Южносухокумск - Кочубей – Артезиан (44° 40 северной широты и 46° восточной долготы) площадью примерно 400-800 кв. км.
Источник: Дагестанская Правда - О космодроме, и не только © Дагестанская правда
На территории России у дагестанского космодрома абсолютное преимущество в географическом положении (схожие условия лишь у г.Находка в Приморском крае). По сравнению с «Восточным», выгодная широта дагестанского космодрома позволит экономить до 14% топлива или груза (это в среднем $4 млн. на каждом запуске). Дагестанский космодром близко расположен к заводам-производителям ракетоносителей Самарскому РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (серия “Союз”) и Московскому государственному космическому НПЦ имени Хруничева (серия “Протон”), а также к предприятиям ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева. По сравнению с «Восточным», Дагестан в 4-5 раз ближе к этим заводам. Есть возможность транспортировки ракетоносителей дешевым водным транспортом по Волге и Каспию. Доставка грузов на дагестанский космодром будет в разы дешевле и быстрее.
Источник: Дагестанская Правда - О космодроме, и не только © Дагестанская правда
Pustovyi: first stage of our Cyclone 4M essentially the same as one for Antares, but with different engine; second stage adapted from third stage of Cyclone 4. #CDSmallSat18
— Jeff Foust (@jeff_foust) February 15, 2018