Реклама Google — средство выживания форумов :)
Договор предусматривает обмен сторонами телеметрической информацией по равному количеству пусков межконтинентальных баллистических ракет, но не более чем по пяти из них в каждый календарный год.
Об обмене телеметрическими данными сообщил официальный представитель Госдепартамента США. 5 апреля российской стороне была официально предоставлена «запись телеметрической информации, полученной во время проведенного американскими ВМС испытания баллистической ракеты «Трайдент-2». Одновременно в американское посольство в Москве российской стороны была передана телеметрическая информация, зафиксированная в ходе полетного испытания российской баллистической ракеты (какой именно, не уточняется).
О телеметрии
Вопрос об обмене телеметрией считался одним из самых сложных на переговорах по договору СНВ-3. Решение по нему принималось на уровне высших руководителей государства.
сложность ситуации заключается в том, что Россия испытывает новые стратегические ракеты, а американцы проводят пуски старых ракет, телеметрических данных о которых у российских военных специалистов уже достаточно много.
«Обмен тут неравнозначный. Поэтому две договаривающие стороны и спорили, как уровнять обмен информацией, чтобы информация с одной стороны соответствовала ценности информации другой стороны. Телеметрия нужна для того, что стороны знали, как летит ракета, на каком участке траектории происходит отделение первой, второй, третий ступени, где отделяются головные части, где разводятся боевые блоки и какие при этом передают диапазон частот и так далее»
Необходимое количество носителей определяется требуемым составом залпа, который в первом ударе при решении задачи стратегического неядерного сдерживания можно оценить в 800–1200 ракет. Это позволит уничтожить или вывести из строя порядка 40–60 объектов.
Имеющийся боевой состав стратегической и дальней авиации (при условии модернизации авиа-парка с приданием ему возможности применения стратегических неядерных ракет) может использовать в первом ударе от 400 до 800 и более крылатых ракет в зависимости от выделенного ресурса и боевой устойчивости группировки авиации.
Остальные ракеты должны быть запущены с подводных лодок и надводных кораблей. Известные из открытых источников данные по кораблестроительной программе России позволяют грубо оценить максимально возможный залп крылатых ракет морского базирования в 250–300 единиц.
Большая часть американских боевых кораблей предназначена для действий в океанской зоне, а китайских – в ближней морской и ориентирована преимущественно на оборону своих берегов. ВМС США значительно превосходят ВМС НОАК по количеству и качеству атомных подводных лодок, хотя и уступают по общему количеству субмарин. В то же время китайские боевые корабли являются носителями мощных противокорабельных ракет с дальностью поражения целей до 180-220 км, в то время как ВМС США таким оружием пока не обладают. С учетом развитой морской авиации наземного базирования и наличия у КНР противокорабельных баллистических ракет берегового базирования ВМС НОАК более сбалансированы, чем ВМС США, которые в настоящее время совершенно не приспособлены для защиты берегов Соединенных Штатов.