cobra> Тогда на кой хрен нам нужен Лидер не объясните?
нет. Я отдаю отчет в собственной некомпетентности. Мое дело - стараться увидеть логику в действиях ВМФ, а не критиковать.
cobra> Нам надо ровно два типа многоцелевых боевых кораблей. Океанский с в/и - 7-8 тыс.т., и прибрежный с в/и 1.5-2 тыс.т. И поболее.
Это должно "услышать" от главкома ВМФ. Я на такого рода высказывания не натыкался. Если они есть, буду искренне признателен ссылке. Если принципиальное решение на высшем уровне о создании океанского флота принято, то будут и крупные НК. В свое время свет-ясно-солнышко Владимир Владимирович подписал указ о присвоении имени Евгений Примаков головному кораблю под шифром "Лидер". Все посмеялись, а я это как раз воспринял, как проявление борьбы за будущий океанский флот, как таковой. Как будет в итоге, время покажет.
rubidiy>> С финансированием сейчас очевидные проблемы.
cobra> Слава богу, это не дает заняться русской национальной забавой - строительством океанского флота. Может отпустит? Обычно ничем хорошим это для государства заканчивается.
Не вижу зависимости одного от другого. Разумеется, внешнее давление тем сильнее, чем сильнее флот, но прямой зависимости крахов государства при строительстве флота при непредвзятом рассмотрении углядеть не могу.
Необходимость океанского флота, учитывая возможности государства Российская Федерация, - вопрос дискуссионный. Но и тут, дабы делать какие-то выводы, необходимо обладать всей полнотой информации о всевозможных экономических, политических и военных тенденциях на ближайшие десятилетия. Лично у меня такого массива данных нет.
Вот недавнее интервью кстати:
В специальном номере журнала " Экспорт вооружений " опубликовано интервью « Когда построил корабль, чувствуешь, что сделал для Родины что-то полезное » с генеральным директором ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь», вице-президентом АО…
// bmpd.livejournal.com
Что можно сказать о проекте модернизированного фрегата проекта 22350М?
Полагаю, что года через три мы все-таки начнем его строительство.
Какую оценку можно дать готовности завода к строительству эскадренных миноносцев под шифром «Лидер»?
Говорить об этом проекте пока вообще преждевременно, так как не принята новая Государственная программа вооружения. И вот тогда уже имеет смысл обсуждать этот проект. «Северное ПКБ» выполнило упрощенный технический проект эсминца и передало его на утверждение в Министерство обороны России. Процесс идет, и флот все равно придет к пониманию необходимости строительства подобных кораблей. Все будет регулироваться наличием средств, так как корабли дорогие.