madmat> Скорее всего да. Вы же(или кто другой в ветке) писали что у них сам флот небольшой.
Писал. А ещё я писал, что если флот небольшой, то он только и будет делать, что охранять эту пару авианосцев, оголяя все остальные направления. Что автоматически освобождает весь остальной мировой океан и развязывает руки противнику. А что будет в случае разгрома хотя бы одной АУГ?
pkl>> На мой личный взгляд, единственная страна, которая может иметь авианосный флот сейчас - это Китай.
madmat> Это как? А США куда списали? Да и Англия с Английской морской традицией вполне себе потянет 2 авианосца!
Про США не знаю. Пока могут. Что будет дальше - посмотрим. Я как то, читая про американские авианосцы, обнаружил, что у них примерно половина на ремонте находится. Как сейчас - не знаю. Всё от экономики зависит. Китай - единственная страна, у которой нет вопросов к экономике. При этом стоимость новейших американских авианосцев внушает. Если американские судостроители не снизят стоимость, их будет не больше пяти.
madmat> Хм... а с чего бы им стать ВДРУГ небоеспособными?
Эпопея с Шарлем де Голлем как бы намекает. А ведь французских корабелов в рукожопости не упрекнёшь, ведь так? Однако почти весь срок службы французское "чудо" кораблестроения провело на ремонте. Всё же авианосец - один из самых сложных боевых кораблей в истории. Если не самый сложный. И эта сложность является его заметным недостатком, препятствующим эффективному использованию. О какой эффективности может идти речь, если на борту постоянно что-то ломается?
pkl>> Кузя красивее и величественнее. И внушительно дымит. Что ни говори, а Королева уродлива.
madmat> К сожалению(???) побеждает не красивый а боеспособный. И, думаю, "красивые" итальянцы, погибая от снарядов "некрасивых" Англичан в 40-е не очень завидовали своей "красоте" ))).
Вы забываете, что одна из функций авианосцев - демонстрировать флаг и производить неизгладимое впечатление. И он эту функцию выполнил /в конце концов, никто этого английского адмирала за язык не тянул, сам ляпнул/. Что же до бомбёжки... Если англичанам вздумается побомбить Кузю, то уже в сторону Метрополии полетят Ту-22е и Калибры. Причём весьма вероятно - с ядерными зарядами. Так то. В эту игру можно играть в оба ворота.
madmat> Зуд это когда есть величественность в голове а нет на деле. Британия была первой морской державой 300 лет. Так что если есть "морской зуд" то только не у них.
Вы путаете желания и возможности. Величественность в голове - это желания. Величественность на деле /в данном случае на волнах/ - это совсем другое. Мало ли что там было 300 лет назад. Вы бы ещё Афинский морской союз вспомнили. Мы говорим о сегодняшнем дне, в котором Британия - нормальная европейская страна с соответствующими возможностями. Какая нафиг величественность? Да и зачем она им нужна? Но да, подвиги предков покоя не дают.
И, ещё раз говорю: того английского адмирала никто за язык не тянул. В любом случае, "величаться" даже по сравнению с нами выглядит смешно. Если уж Англия Великая Морская Держава, то уж Россия - и подавно.
Хотя у нас то как раз никто особо не зудом не страдает /кроме фанатов "Шторма"/.
madmat> И это... то что у них корпоративная солидарность в решении обоюдовыгодных международных вопросов даже не допускаете?
Нет, не допускаю. Американцы, подыгрывая британской элите в её тоске по утраченной Империи, раз за разом втягивают англичан в разные внешнеполитические авантюры. Собственно, и баржа эта оттуда же. Ну скажите, что они забыли в Ираке, Афганистане, Ливии?
pkl>> Ну, т.е. всё-таки для безопасности государства вообще важнее ПЛАРБы.
madmat> Знаете, это как рассуждение что важнее - мама или папа? Если флот не кастрированный то в нём кол-во разных кораблей равносильно. Вот они следуют этому. Построили 4 ПЛАРБа, теперь строят авианосцы. В чём проблема-то?
Проблема в том, что авианосцы Британии объективно не нужны. У них просто нет противников, с которыми надо было бы сражаться за тридевять земель. В отличие от ситуации США vs. Императорская Япония. И десанты им высаживать некуда и незачем. В отличие от нас. А вот ПЛАРБов /РПКСНов, может?/ надо бы побольше, чтобы обеспечить нормальное боевое дежурство. Четыре это мало. Если они, конечно, не хотят, чтобы их ухлопали разоружающим ударом. Авианосец Британию никак не защитит. В отличие от ПЛАРБов и Дэрингов. На которых РЕАЛЬНО держится их безопасность.
madmat> Здрасьти приехали... Во врем ВМВ они тоже воевали против "заведомо слабой страны неспособной себя защитить"?
Сударь! Сейчас не 1940 г. И в случае ТАКОЙ войны на Британию полетят бомбардировщики не с поршневыми двигателями, а с турбореактивными. И крылатые ракеты с ядерными зарядами. Причём, весьма вероятно, всё это будет малозаметным для радаров. Времена уже другие, понимаете. Повторить Битву за Британию уже не получится.
madmat> Сами ответьте на вопрос - для чего строил авианосец "Ульяновск" СССР?
СССР хотел надёжно прикрыть районы боевого дежурства своих РПКСН и не от британской, а от американской противолодочной авиации. Согласитесь, тут мотив строить авианосец был куда более весомым. Да и возможностей у СССР было побольше, чем сейчас у Великобритании. Третья экономика мира, всё же.
madmat> Чтобы напасть на "заведомо слабую страну не способную себя защитить"? Они прекрасно навешали люлей Аргентине в её приграничных водах в 5000 миль от родного порта.
Ох ты ж блин, какая "могучая" держава! В скольких войнах участвовала Аргентина и с кем? В которых из них она победила?
madmat> Нет. Здесь это как читать советские газеты при профессоре Преображенском. Повторю его слова - "не читайте советских газет" (т.е. эти РИА).
Ну, давайте Би-Би-Си почитаем:
Россия назвала новый британский авианосец "большой мишенью", Британия считает российского "Адмирала Кузнецова" старой развалиной. При этом эти корабли имеют много общего.
// www.bbc.com
Заметьте, с кем они сравнивают свою Королеву. И насколько сдержанно оценивают характеристики своей баржи, по ряду которых Королева проигрывает даже Кузе.
madmat> Ну а как итог - Дэринги как бегали так и бегают.
И ломаются время от времени.
pkl>> Так это что получается, всё это только ради того, чтобы удержать Фолкленды и прочие заморские территории? А они того стоят вообще? Ну, если оставить за скобками политику.
madmat> Ну, думаю, Англичане решили что и для этого тоже. Вы Англичанин? Нет? Откуда Вы тогда знаете нужен им для этого авианосцы?
Нет, я не англичанин. Соответственно, английскими комплексами не страдаю, английских тараканов в голове у меня нет.
Потому и считаю, что не нужны. Но на самом деле я тихо радуюсь, что они на эти деньги не построили ещё АПЛ или Дэрингов - вот те действительно опасны.
madmat> А нам зачем тогда авианосец или "Лидер"???
А вот это хороший вопрос! Действительно, зачем? Классический ударный авианосец, видимо не нужен. С его функциями крылатые ракеты куда лучше справятся. А вот идея тяжёлого УДК с просторной палубой, пригодной для базирования авиации мне нравится. Такой корабль может использоваться для высадки и поддержки десанта. Как бомбардировками палубной авиации, так и путём снабжения грузами. Благо размеры ангаров будут ого-го! Соответственно, получается три группы задача:
1. Атака берега силами палубной авиации;
2. Захват берега десантом;
3. Удержание берега путём снабжения захваченного плацдарма.
Где это может понадобиться? В первую очередь на Тихом океане. На Балтийском, Чёрном и Средиземном морях.
Что касается Лидера - это явно корабль для глобальной войны, не столько даже на море или в воздухе, сколько в ближнем космосе. Т.е. мы сначала должны понять, нужна ли нам мощная ПРО и ПСО, а также БРСД морского базирования. Отсюда уже решать. В этом плане он ближе к пресловутым дредноутам, в т.ч. и по стоимости.