Реклама Google — средство выживания форумов :)
1. Самолет, размещенный на ангарной палубе, транспортируется к одному из лифтов. При необходимости на лифты сначала подаются машины, блокирующие перемещение выбранного самолета. На летной палубе они транспортируются на свободные площади, чтобы освободить лифт и прилегающее пространство.
2. Производится подъем самолета на летную палубу. Если площадь лифта допускает, подъем может проводиться парами машин[4].
3. Самолет транспортируется на одну из предстартовых позиций на летной палубе. Эти позиции выбираются таким образом, чтобы тактическое соединение (обычно это звено) производило старт последовательно. При необходимости расчищается место в непосредственной близости от стартовых позиций, чтобы не создавать помех очереди взлета.
4. На предстартовой позиции производится визуальный осмотр, предстартовые проверки. Для всех машин звена эти проверки происходят одновременно, если позволяет площадь предстартовых позиций, однако чаще обслуживается одновременно 2-3 машины. Если авианосец не выполнял операции по подъему машин до этого этапа, производится разворот корабля по ветру.
5. На летную палубу поднимают боекомплект в соответствии с заданием. Производится подвеска вооружения и заправка. Обычно эти операции производят последовательно; только в экстренных случаях заправка может производиться одновременно с подвеской вооружения. Это объясняется не только нормативами безопасности, но и тем простым фактом, что количество людей, одновременно готовящих самолет к вылету, ограничено. При доступности механизации подвеска вооружения производится на сложенное крыло для экономии пространства палубы, но это не является жестким правилом.
6. Проводятся предстартовые проверки радиоэлектронного оборудования и авионики при работе от внешнего источника питания либо вспомогательной силовой установки.
7. Подготовленные к взлету машины перемещаются к стартовой позиции и раскрывают крыло. Запуск двигателей может проводиться на этом этапе при наличии на машине автономной вспомогательной силовой установки. При ее отсутствии запуск первого двигателя производится от внешней силовой установки перед подачей на старт. В этом случае требуется дополнительное время на прогрев турбин перед подачей на старт.
8. Первая машина в очереди устанавливается на старт, шасси закрепляется на «поводке» катапульты, если используется катапультный способ взлета. Для бескатапультного способа старта шасси устанавливается на фиксирующих устройствах. За самолетом поднимается щит, ограничивающий распространение струи двигателя. Двигатели выводятся на взлетный режим (для бескатапульного взлета – на форсажный).
9. Производится взлет. При хороших погодных условиях самолет выполняет отворот и набирает высоту сразу после взлета, освобождая воздушное пространство в непосредственной близости от палубы для взлета следующих машин в очереди. Это позволяет производить взлет с другого старта с минимальной задержкой, одновременно подавая следующую машину на освободившийся после взлета старт. В условиях плохой видимости и низкой облачности отворот не выполняется, а набор высоты происходит по прямой. В этом случае следующие в очереди машины (в том числе и на других стартах) ожидают разрешения на взлет от диспетчера. Минимально разрешенный интервал взлета при плохой видимости составляет 30 секунд. Одновременный взлет с двух стартов технически возможен только для авианосцев класса «Нимиц» и разрешен только в светлое время суток при видимости не менее 10 км и облачности не ниже 1500 м.
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с полной уверенностью можно назвать полноценным авианосцем. Однако отказ от паровых катапульт существенно усложнил использование палубной авиации. Трамплин казался разработчикам хорошей (и дешевой) альтернативой катапульт, но полностью заменить их он не смог. Самолеты Су-33 способны решать только задачи противовоздушной обороны, наносить удары по наземным целям или кораблям противника они не могут. Более того, взлет с помощью трамплина налагает ограничения по взлетной массе самолетов, что выливается в уменьшении запасов топлива летательных аппаратов и ограничение относительно массы вооружения.
По неофициальной информации взлеты самолетов проводятся только против ветра в ветреную погоду. Летчики предпочитают не использовать навигационные системы корабля, а проводить полеты только при хорошей видимости. Из всего авиаотряда для полетов обычно готовы всего лишь 6-7 самолетов.
Взлёт не допускается при отсутствии ветра с первых двух стартовых позиций. При скорости ветра над палубой 25 узлов и взлёте с позиций № 1 и 2 ограничение по взлётной массе 28100 кг (В ВМФ России 28000 кг). С позиции № 3 и отсутствии ветра над палубой взлётная масса также ограничена 28000 кг. С ветром над палубой 25 узлов взлётная масса при старте с позиции № 3 не ограничивается.
Вот что написали китайские авторы о курсе подготовки:
Пилоту требуется около 50 взлётов и посадок на авианосце, чтобы завершить курс подготовки.
Начальная подготовка начинается в условиях , указанных для случая взлёта на одном двигателе. Первые 10 полетов: взлётная масса самолёта 22300 кг, стартовая позиция № 3, ветер над палубой не менее 25 узлов, без внешних подвесок. 3500 кг топлива, из которых 2500 кг может быть использовано для имитации 55 минутного полета на дальность 800 км, или один взлёт, 4 захода на посадку с касанием и пробежкой по палубе, и одну посадку на аэрофинишёр.
Учебно-тренировочные полёты:
Взлёт не допускается при отсутствии ветра с первых двух стартовых позиций. При скорости ветра над палубой 25 узлов и взлёте с позиций № 1 и 2 ограничение по взлётной массе 28100 кг (В ВМФ России 28000 кг). С позиции № 3 и отсутствии ветра над палубой взлётная масса также ограничена 28000 кг. С ветром над палубой 25 узлов взлётная масса при старте с позиции № 3 не ограничивается.
Авианосцы класса «Кузнецов» здесь показывают противоречивый результат, поскольку их старты неравнозначны (существенно различается длина взлетных дорожек). Здесь возможно чередование взлета машин с полной загрузкой и машин с минимальной заправкой, ориентированных на задачи ближнего прикрытия соединения. В некоторых боевых ситуациях этот недостаток не является существенным, но в решении ударных задач против побережья серьезно ограничивает возможности авиакрыла. Индийский «Викрамадитья» в любых условиях может использовать только один старт, причем по геометрическим размерностям чередование подготовленных машин невозможно. При этом вторая машина может готовиться к старту одновременно с буксировкой очередной на первый старт.
При работе на прием машин в общем случае почти все современные авианосцы неспособны эффективно работать на взлет, либо накладывают на взлетающие машины серьезные ограничения. Классы «Нимиц» и «Кузнецов» способны теоретически обеспечивать взлет одного самолета, не создавая помех машинам, заходящим на посадку. Оба они при этом накладывают ограничения на максимальный взлетный вес взлетающей машины (для «Кузнецова» эти ограничения весьма существенны). Но на практике ситуация одновременного взлета при работе авианосца на прием рассматривается как чрезвычайная. Одновременная работа команд по обеспечению взлета и посадки не отработана и серьезно перегружает смену управления летными операциями. Типично возможен взлет лишь заранее подготовленных машин – операции по загрузке боекомплектом, заправке и перемещению на стартовую позицию при одновременной работе на прием возможны только в экстренных ситуациях при нарушении нормативов безопасности.
Авианосцы класса «Кузнецов» могут нести на летной палубе не более одного звена усиления, несмотря на оптимистичные заявления по повышению емкости палубы для китайской модификации. Необходимость использования форсажа на взлете резко ограничивает площади, где усиливающие машины могут безопасно размещаться без создания помех летных операциям.