Sandro>> А про производство из него синтина можно? Я не в курсе, а интересно.Naib> В конце первой страницы.
Списибо, прочёл. К сожалению, изложено очень кратко, без деталей. Ну понятно, что это там чисто для справки, статья-то про синтез из нефтепродуктов, что мне менее интересно.
Но что меня удивило, так это то, что фурфурол назван дефицитным сырьём! С каких это пор у нас в стране случаются неурожаи соломы?
Собственно, я спрашивал про синтин как раз из-за мыслей о биотопливе. Понятно, что масло семян бескочанной капусты, которое продвигают наши западные "партнёры" — это бред, с его-то EROI.
А вот солома и прочие источники фурфурола уже подают некоторую надежду, на мой взгляд. Сам он, разумеется, не годится из-за токсичности, а вот дешёвый синтин уже может представлять практический интерес.
Ну необязательно синтин, можно какое-нибудь более простое в производстве производное. Я правильно понимаю, что у него цикл сравнительно легко раскрывается по кислороду? Вроде должен ...
Naib> Всё-таки я напутал. Исходник фурфурол, но эта схема не каталитическая. Хотя надо сделать скидку на то, что реализована она была ещё в 60-е. С тогдашними приёмами анализа подобная химия малых циклов - это искусство.
Да оганическая химия — то ещё колдунство
Меня вообще поражает, как же в 19 веке-то работали, практически вообще без средств структурного анализа? Синтез индиго с нуля — это ж вообще убиццавеником, как удалось-то? Это ж не анилин который ЕМНИМС вообще был случайно получен.
Но, возващаясь к биотопливу, там требования попроще, возиться с трёхчленными циклами вроде как не обязательно