Б.г.>> .... Это неправильная коррекция от влияния линейного ускорения. Или неправильная коррекция от температуры.
Брат-2> Да, но блок совместно с гироскопом не испытает линейных ускорений,
Щас начну материться. Он испытывает проекцию ускорения свободного падения. Трёхосевой гироскоп составлен из трёх отдельных датчиков. У каждого датчика есть ось, где влияние ускорение максимально, и где оно минимально. Когда "же" направлено вдоль оси, где чувствительность максимальна, ноль угловой скорости имеет одно значение. Когда ты его наклоняешь, проекция вдоль оси, где чувствительность максимальна, уменьшается, и ноль сдвигается. Пока он наклонён, будь он даже неподвижен, он принимает кусочек "же" за угловую скорость. И ошибка накапливается. Когда ты его возвращаешь в первоначальное положение, ноль оказывается там же, где был, и ошибка накапливаться перестаёт.
Я этот эффект впервые исследовал ещё в 2006, кажется, году, может, 2007. Потом, каждый раз, получая в руки новый гироскоп, я его опять исследовал, потому что неправильно скорректированная паразитная чувствительность и вызывает поворот ракеты во время работы двигателя!
И каждый раз качественно эффект получался таким же. Другое дело, что в датчиках последних моделей оси чувствительности направлены не по осям кубика, а получаются пересчётом, поэтому максимумы и минимумы оказываются сориентированы по "косым" углам.
Брат-2> и как я выполню коррекцию если совсем не использую акселерометры.
А придётся их использовать! Иначе ракета и будет сворачивать, во время полёта с тягой.
Брат-2> Я абсолютно ушел от проблемы самопроизвольного дрейфа и зависимости от температуры,
Это я здесь и сейчас обсуждать не буду, ладно, на 20 секундных интервалах не должно быть сильно заметно.
Б.г.>> Ошибка накопления - это разница между площадью, условно говоря, криволинейной трапеции, и аппроксимирующего её прямоугольника. Т.е. если у нас угловое ускорение 10000 градусов за секунду в квадрате, то, при частоте опроса 100 Гц изменение угловой скорости составит 100 градусов. От нуля до 100 градусов в секунду за 1 отсчёт гироскопа.
Брат-2> Все верно, по - другому, ошибка в показании угла поворота по причине неравномерности угловой скорости на участке между опросами.
Ну ты посчитай теоретически, чему она МОЖЕТ быть равна, в условиях, которые ты записал. И сравни с тем, сколько ПОЛУЧАЕТСЯ.
Б.г.>> При этом, разнонаправленные ускорения эту ошибку сами же и уменьшают.
Брат-2> Почему столь категорично отрицаешь ошибку интегрирования угла?
Потому что я анализировал её величину
и у меня выходило, что за десятки секунд, при отсутствии зашкала гироскопа, она должна быть гораздо меньше. Раз этак в сто.