Брат-2> Вот калибровка, какая нахрен калибровка?
Как подобное осуществить на стартовом столе, когда ракету болтает от ветра?
А зачем калибровку смещения под действием ускорения делать на стартовом столе? Её достаточно сделать один раз на калибровочном столике, коэффициенты ухода от ускорения для одного экземпляра гироскопа фиксированы, и со временем не меняются. Вот определение текущего нуля нужно делать после включения, да, и, причём, не просто после включения, а после окончания прогрева. И, да, нужно предусмотреть жёсткое крепление отсека с гироскопами на время калибровки.
Нам было легче, у нас относительно большая и тяжёлая ракета, 3 кг стартовой массы, и жёсткая направляющая из двух стальных труб диаметром 30 мм каждая. Но, да, если ты хочешь летать с гироскопами, без этого не обойтись вообще никак, и свойства гироскопа тут очень мало влияют.
Брат-2> Вот ты утверждаешь, что ошибка от интегрирования углов мала, а ты сам проверял?
Да, проверял, и теоретически, и практически.
Брат-2> Вот я проверял и при интегрировании на готовых библиотеках и на своих системах. Ошибка значительная, наклонил гироскоп на 45˚, вернул в ноль и уже есть ±1˚, а то и 2,
Нет, я не спорю же, что ошибка появляется, но отчего ты решил, что это ошибка интегрирования?
Смотри - погрешность интегрирования - это сумма площадей треугольников выше и ниже графика функции. Но светло-серые и светло-фиолетовые треугольники входят в эту сумму с противоположными знаками, и поэтому частично компенсируют друг друга!
Как ты определял причину появления ошибки?
Брат-2> И это, что от воздействия 1g? Причем и по оси Z?
Да, это от воздействия ДАЖЕ НЕ 1g, а лишь его незначительной проекции. У первого гироскопа, с которым я всерьёз стал экспериментировать, это был ADIS16251, заявлено 0,2 градуса в секунду на g. А ведь это был гироскоп за 40 долларов, не за 10. То есть, ты его наклонил на 30 градусов, проекция изменилась на 0,5g, и он стал уходить на 0,1 градуса в секунду, за 10 секунд, как раз, на градус уйдёт.
А если ты наклоняешь его руками, а не калибровочным столиком, то там ещё могут быть паразитные ускорения прямо по оси, хоть и кратковременные, но достаточно большие для сдвига нуля гироскопа.
Когда я построил первую железку с моторчиком, у меня уже был более точный ADIS16300, но, за время поворота из вертикали в горизонталь, он успевал уйти на 20 с лишним градусов. Потом я приделал к нему коррекцию, и всё стало чики-чики.
И это же всё здесь есть, в этом же топике!