Ну, а по поводу испытаний российской крылатой ракеты наземного базирования американцы, скорее всего, никакой информации не получили. И дело здесь, видимо, в том, что Россия ничего и не обязана сообщать американской стороне об этой ракете. Ведь речь скорее всего идет о новом классе оружия – крылатых ракетах наземного базирования большой дальности, которые не подпадают под договор по РСМД. Ведь достаточно сделать крылатую ракету дальностью 5550 км и она уже формально не будет покрываться этим договором. А технические возможности создания такой ракеты у России имеются. Более того, этот вид оружия не затрагивается и договором СНВ-3. Поэтому с международно-правовой точки зрения Россия не обязана никому ничего сообщать про этот тип оружия, а тем более давать согласие на инспекции.
Познакомьтесь с гиперзвуковой ракетой «Циркон 3М22»
Для начала некоторые основные данные о ракете:
Дальность при движении на малой высоте — от 135 до 270 морских миль (от 250 до 500 км). Дальность при движении на малой высоте — от 400 морских миль (740 км) по полу-баллистической траектории. Максимальная дальность — 540 морских миль (1000 км). Максимальная высота — 40 км Средняя дальность примерно — 400−450км. Скорость — Maх 5-Maх 6 (6125−7350 км/ч; 1,7015−2,0417 км/с). Максимальная скорость — Maх 8 (9800 км/ч; 2,7223 км/с) на испытаниях. Боеголовка — 300−400 кг (обычная или ядерная). Цена за штуку — 1−2 миллиона долларов (в зависимости от конфигурации).
Все это уже весьма внушительно. Но вот самый важный факт об этой ракете: она может стартовать практически с «любой» платформы — конечно, с крейсеров, но также с фрегатов и даже с небольших корветов. Она может стартовать с ядерных и дизель-электрических ударных подлодок. Ее также можно запускать с дальних бомбардировщиков (Ту-160 и Ту-22м3), истребителей-бомбардировщиков (Су-35) и даже истребителей завоевания воздушного господства (Су-35). В конце концов, эта ракета может базироваться на берегу. Фактически, эта ракета может стартовать с любой платформы, с которой могут стартовать уже знаменитые «Калибры». А это значит, что даже торговое или рыбопромысловое судно может нести контейнер со спрятанной в нем ракетой «Циркон».
И вновь — пресса всегда была довольно откровенна насчет убийственного потенциала «Циркона» для авианосцев. Но о чем она (никогда?) не упоминает, так это о политических и стратегических последствиях от развертывания «Циркона» — отныне у России есть легкие и высокоценные американские цели, которые можно уничтожить в любое время, когда России этого захочется. Можете рассматривать американский авианосный флот как сборище 10 американских заложников, которых русские могут расстрелять в любой момент. И вот что важно — нападение на американский авианосец не будет ни атакой на американскую территорию, ни ядерной атакой. Но психологический шок от такой атаки вполне может быть сопоставим с (ограниченной) ядерной атакой на территорию США.
Это, с одной стороны, сильно сдерживает желание России нанести удар по американским авианосцам, поскольку Россия подвергнется жестким ответным мерам (возможно, включая ядерные удары). С другой стороны, однако, с точки зрения «эскалационного доминирования» это положение вещей дает огромное преимущество России, ведь в распоряжении США нет никаких российских целей, актуальная и символическая ценность которых была бы сравнима с ценностью американского авианосца.
Еще один аспект, который часто игнорируют. Западные аналитики все время говорят о российской стратегии «сдерживания путем отказа» (deterrence by denial) и «отказа от доступа к зоне доступа» (Anti-Access Area Denial, A2AD). Это — язык, который дает вам повышение по службе и прибавку к жалованию в «исследовательских» организациях США и стран НАТО. Правда же в том, что высокотехнологичные российские ракеты дают России относительно недорогой способ угрожать фантастически дорогим американским активам. Хуже того, Россия готова (и очень хочет!) экспортировать эти (относительно дешевые) ракеты в другие страны. Мне забавно видеть, как американские политики бьются в истерике, голося о риске ядерного распространения, но не хотят понять, что обычные противокорабельные ракеты представляют собой намного более реальную, угрозу.
Есть, конечно, соглашения, ограничивающие этот экспорт, например, РКРТ (Режим контроля за ракетными технологиями — С.Д.). Но они применимы к ракетам с дальностью свыше 300 км. Поскольку современные баллистические и крылатые ракеты становятся меньше в размерах, растет их мощность, их становится легче скрывать, их дальность становится (относительно) легче увеличивать, соглашения типа РКРТ все больше устаревают.
Суть в том, что до тех пор, пока сдерживание срабатывает, для России нет абсолютно никакого смысла наносить удар по американским авианосцам. Однако, как только сдерживание срабатывать перестанет, удар по авианосцам даст России возможность гибкого и мощного «эскалационного доминирования». В ответ США не смогут противопоставить ничего подобного.
Познакомьтесь с гиперзвуковой ракетой «Циркон 3М22»