A.1.>> Для ПВО страны вполне достаточно
V.Stepan> Согласен с небольшой оговоркой
Суть моего замечания в том, что рамках ПВО страны (т.е. защиты территории крупных обьектов) Панцирь применяется для отстрела мелочи или маловысотных целей работая в паре с С-300/400, т.е. фактически действует в пределах инфраструктуры на которой они (С-300/400) размещаются и функционируют.
В реальной недиванной жизни С-300/400 не болтаются по лесам, болотам/буеракам вокруг крупных городов, арсеналов, АЭС, аэродромов и баз флота и т.п., а располагаются на подготовленных позициях оборудованных бетонками, или как минимум дорогами улучшенного типа - и хорошо если у них есть еще хотя бы еще одна запасная оборудованная позиция.
Я уж не говорю о том, что если ТВД обладает сложным рельефом, то позиции для РЛС вообще привязаны либо к господствующим высотам местности, либо искусственным насыпным холмам, либо вообще стоят на башнях (как к примеру на северо-западе, где я служил).
Так что особая "вездеходность" для Панциря в данном случае избыточна.
P.S. Теоретически для ПВО страны можно было бы сделать Панцирь в буксируемом варианте (на прицепе) для транспортировки обычным грузовиком - ну тут лично я против из чисто житейских соображений. Поскольку в реальной жизни обычные грузовики из штата заездят и ушатают для повседневных нужд, а потом в час Х не найдется достаточно тягачей в исправном состоянии.