m.0.> Ударное ядро против танка на дальности до 100 м?
В чем проблема? Большинство СПБЭ с УЯ работают на таких дальностях. Барражирующие боеприпасы тоже могут УЯ нести и даже мощнее, чем военных напрягают больше мифического "роя самонаводящихся сверхдешевых противопехотных микродронов-камикадзе". Противобортовые мины тоже могут на 100м работать.
m.0.> КАЗ на такую дальность - фантастиш.
Что мешает? Приводы есть, мортирки есть, боеприпасы есть, по обнаружению и классификации проблемы имеются, но решаемы. Деньги? Они всегда проблема, тут ничего нового заказчика не ожидает
e.m.>> ...Обсуждаемые микродроны по параметрам полета полностью вписываются в этот ряд.
m.0.> Вписать их можно куда угодно. Вопрос в другом - кто же им не даст приблизиться к таким целям сверху
Смотря где начинается и заканчивается защищаемый "верх". 10 метров - одно, 100 - другое, 1 км - совсем-совсем другое.
e.m.>> бо слишком уж разные задачи у КАЗ и прогнозируемого средства ПВО танка
Предлагаете именовать систему защиты горизонтальной проекции танка словом "КАЗ", а систему защиты вертикальной проекции словом "ПВО"? Противник, фигачащий из РПГ с верхних этажей многоэтажки по крыше танка, становится воздушной целью? ПТУР атакующий вбок танка - цель для КАЗ, а ПТУР летящий метром выше и атакующий в крышу - цель уже для ПВО? ПТУР летящий с вершины соседней горы в крышу танка - это цель для КАЗ или для ПВО? С каких углов, высот и расстояний от танка цели переходят из целей "для КАЗ" в "цели для ПВО"?
Интуитивно понятно, что цель на расстоянии в 1 км - эта вряд ли цель для КАЗ, вне зависимости от угла полета к нормали, но где эта граница? Военные ученые НИРятся, матмодели строят, стати пишут, степени получают, пытаются оптимальнее эту границу провести. Дальше 100 метров противодействие малореально, а ближе подпускать уже опасно.
Изначально, параметры КАЗ позволяли бороться только с кумулятивными РПГ/ПТУР атакующими в горизонтальной проекции. Военные уже тогда хотели большего, но не было возможностей. В конце 80-х появились, но развал СССР остановил работы не только у нас, но и в остальных странах (США, Германия, Израиль). После ряда локальных конфликтов с участием развитых стран КАЗ снова стал востребован, однако, за это время угрозы изменились. Появились ПТУР, атакующие в верхнюю полусферу, СПБЭ чутка подешевели, появились самонаводящиеся артиллерийские снаряды и мины, бронетехнику начали применять в застройке и на сложных рельефах, где в верхнюю проекцию можно получить даже из РПГ-7. Ни по ОБПС, ни по самонаводящимся снарядам/минам, ни по СПБЭ эти КАЗ не работают, можно считать. Фактически, эти КАЗ морально устарели еще до запуска в серию и не устраивают потенциальных заказчиков, что в сочетании с высокой стоимостью и сдерживает их распространение. Единственное, что отличает эти КАЗ от систем первого поколения - они теснее интегрированы с системами постановки помех. Я бы считал их поколением 1+, хотя общепринятая классификация КАЗ по поколениям еще не сложилась, некоторые "Арену" считают уже третьим поколением, хотя не понятно, на каком основании.
Следующее поколение КАЗ уже многие пилят, оно будет иметь несколько подсистем:
1. Против ОБПС - выстрелы с мощным высокоскоростным ОФ-боеприпасом сравнительно большого калибра. Маловероятно, что танк придется защищать от ОБПС в верхней полусфере, носители пушек с ОБПС - это цели ПВО. Поэтому, мортиркам под эти выстрелы не нужно иметь управление в вертикальной плоскости.
2. Против РПГ и ПТУР - ОФ-выстрелы меньшей мощности и скорости для управляемых многозарядных (многоствольных) мортирок. Мортирки могут так же снаряжаться выстрелами для постановки помех различного типа, что завершит интеграцию двух систем. Одноствольные системы вряд ли смогут обеспечить нужную огневую производительность и универсальность по боеприпасу, но кто знает, может кто-то заморочится и найдет приемлемый вариант, но пока не видно желающих это сделать, все пилят многоствольные. Ведут НИРы со стрельбой в пределах сотни метров, это нужно и для постановки помех, и для борьбы с СПБЭ, но осилят ли на этом поколении - ХЗ.
3. Возможна интеграция систем постановки оптических помех (светодиоды с модуляцией, лазеры и т.д.).
А вот в третьем поколении КАЗ обязательно доведут до 100 метров. Где-то в этот же момент или несколько раньше должен появится обмен информацией о целях между танками и оптимальное распределение огневых задач между машинами. Конечно, что-то придется придумывать со своей пехотой, менять тактику, но игнорировать развитие средств поражения нельзя, иначе придется отказываться от танков ввиду их беззащитности на поле боя.