Naib> Правда при тех температурах они уже не очень тепловые и считать их сечения там можно до умопомрачения.
Читай внимательнее. Фишка РД-0410 была именно в том, что только топливо имело температуру 3000++. Температура нейтронов, находящихся в термодинамическом равновесии с замедлителем и отражателем, была не выше 500 К. Именно это и позволило уменьшить количество урана в реакторе до термодинамического, а не нейтронно-физического предела.
Т.е. отдельное охлаждение отражателя и замедлителя было сделано не ради удобства расчёта сечений, а ради уменьшения активной зоны в целом, и тяговооружённости двигателя в частности.
Naib> Растворные на тепловых нейтронах - пожалуй и ещё меньше. Вот только устойчивое управление ими...
У растворных съём мощности затруднителен, управление как бы фиг с ним. Если у ВВЭР-1000 66 квт/литр активной зоны, то у растворных примерно 1 квт/литр.
Сравнивать с реактором РД-0410 с его проектной мощностью в 190 МВт как-то даже не хочется...
P.S. сечение деления в области до первого резонанса обратно пропорционально скорости, то есть, корню квадратному из энергии. Т.е. "комнатные" тепловые нейтроны с энергией 0,025 эВ дают сечение в 2 раза больше, чем "полугорячие" с энергией 0,1 эВ (соответствует температуре примерно 1200 К). А первый резонанс чуть выше, чем 0,2 эВ, вот только не помню, это у урана-235 или плутония-239.
Соответственно, графитовые американские реакторы (KIWI и иже с ними), как раз, работали на резонансных нейтронах, а наш - на тепловых.
Технически, можно создать реактор под любой спектр нейтронов, но из этого воспоследуют неочевидные ограничения. "Бук" был реактором с промежуточным спектром. Реакторами промежуточного спектра были и лодочные ТЖМТ реакторы. В смысле свойств материалов реакторы промежуточного спектра мало отличаются от "истинно быстрых".
Это сообщение редактировалось 11.03.2018 в 16:16