[image]

Атомный ракетный двигатель

Теги:космос
 
1 15 16 17 18 19 24
+
+2
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

wstil> Там техническая часть идиотична, а конец статьи (экономическая часть) более менее правдоподобен, хотя и спорен. По крайней мере, так выглядит со стороны.

В экономической части нет ничего ценного, кроме общих фраз. Это статья на тему "О...", пишется на коленке за пять минут, по первой страничке поисковой выдачи. Любой журналист такие клепает на автомате. И заголовок именно такой, для того чтобы вздрогнули и полезли читать. Один из трендов в повышении конверсии сайта. ;-)

И опять замаячивший ТМК Королева в придачу.
   
+
-
edit
 

wstil

аксакал

Alexandrc> В экономической части нет ничего ценного, кроме общих фраз.
Ценное в данном случае - критерий расплывчатый. Для Вас нет, для кого-то, кто совершенно далек от темы, есть. Просто экономическая часть не наполнена тем объемом забавных нелепостей, как техническая.
   45.045.0
RU спокойный тип #29.03.2016 13:13  @wstil#29.03.2016 12:50
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
wstil> Ценное в данном случае - критерий расплывчатый. Для Вас нет, для кого-то, кто совершенно далек от темы, есть. Просто экономическая часть не наполнена тем объемом забавных нелепостей, как техническая.

ага...а экономисты может скажут наоборот )))
   45.045.0
RU wstil #29.03.2016 14:00  @спокойный тип#29.03.2016 13:13
+
-
edit
 

wstil

аксакал

с.т.> ага...а экономисты может скажут наоборот )))
Там скорее люди, вовлеченные в процесс, либо увлекающиеся макроэкономикой и геополитикой, подобное могут сказать :)
Предлагаю закончить обсуждение этой статьи, оно того не стоит :)
   45.045.0
RU st_Paulus #30.04.2016 09:54
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


Фазовые переходы и Ядерный ракетный двигатель времен СССР
ТерраТрансформирование Планет: Скоро и Яблони на Марсе будут Цвести! Атомарный Водород ТермоЯдерный и Антигравитационный двигатель http://www.youtube.com/watch?v=_uhzcRU4LOU&t=2m26s ТерраТрансформирование Планет: Скоро и Яблони на Марсе будут Цвести! Терраформирова́ние (лат. terra — земля и forma — вид) — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.

Любопытно было на все это "в железе" посмотреть, а не просто на схему.
   50.0.2661.8750.0.2661.87
Это сообщение редактировалось 30.04.2016 в 10:05
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Кстати, деткам на заметку - обзорчик в ЖЖ вроде не имеющий отношения к КЯУ...но интересная диаграммка в иллюстрациях:

Это про компактность энергоустановок на разных видах теплоносителя-рабочего тела.


P.S. Насколько понимаю, на тетраоксиде азота еще компактней?
   33
RU Alexandrc #11.05.2016 12:52  @Wyvern-2#11.05.2016 09:40
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Wyvern-2> P.S. Насколько понимаю, на тетраоксиде азота еще компактней?

Точно? Там, я так понимаю речь о Памире, только под РБ был МАЗ тонн на 70 грузоподъемности, НЯП.
   50.0.2661.9450.0.2661.94
MD Wyvern-2 #11.05.2016 13:45  @Alexandrc#11.05.2016 12:52
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. Насколько понимаю, на тетраоксиде азота еще компактней?
Alexandrc> Точно? Там, я так понимаю речь о Памире, только под РБ был МАЗ тонн на 70 грузоподъемности, НЯП.

ТАК не узнаешь - >90% массы и габарита занимает биозащита. Которая примерно одинакова на всех реакторах.
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Российский ядерный двигатель пытаются не пустить в космос через ООН

США и их союзники обеспокоены опережением России в этом направлении // izvestia.ru
 
На фоне активизации российских разработок ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ) для космических аппаратов целый ряд стран выступил в ООН с предложением пересмотреть принципы, касающиеся использования ядерных источников в космосе. В ходе работы 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (проходила в Вене в июне) США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия, Испания, Австралия, Бразилия, Канада и ряд других делегаций (всего 25 государств) выдвинули инициативу по принятию набора руководящих принципов в обеспечение «Долгосрочной устойчивости космической деятельности». В числе прочих идей они предложили пересмотреть принципы использования ядерных источников энергии в космическом пространстве.
«Некоторые делегации просили юридический подкомитет провести обзор рамок обеспечения безопасного использования ядерных источников энергии в космическом пространстве и содействовать принятию имеющих обязательную силу стандартов с целью обеспечения ответственного использования ядерных источников энергии», — говорится в тексте доклада, опубликованного Генеральной ассамблеей ООН по итогам сессии.

Эта инициатива есть не что иное, как реакция на российский проект создания космического аппарата с ЯЭДУ к 2025 году. Ни одна другая страна сейчас не ведет разработок в этой области — в США проекты спутников с ядерными двигателями закрыли в 1994 году. В СССР опыты продолжались до 1989 года, было построено пять энергоустановок.

— В той рабочей группе, где обсуждалось использование ЯЭДУ в космосе, от России работали представители «Росатома», — рассказал «Известиям» один из членов российской делегации. — Они подготовили доклад о нашей программе создания ядерного двигателя с акцентом на то, что современные технологии позволяют обеспечить гораздо более высокий уровень безопасности, чем в прошлом веке. Пока эта тема будет обсуждаться в рамках рабочей группы, от лица стран-инициаторов могут быть представлены какие-то документы. Консультации экспертов рабочей группы намечены на сентябрь этого года. А в феврале следующего года в Вене будет проходить сессия научно-технического подкомитета по мирному использованию космического пространства. Там уже будет открытое и более широкое обсуждение вопроса использования ЯЭДУ.
 



Очччень хорошая новость. Потенциально открывающая путь в т.ч. для ОС с реактором.


Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП «Центр Келдыша». Работы финансируются главным образом из бюджета Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Создание космического аппарата ЯЭДУ предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и НИР «Ядро» (160 млн рублей). В рамках ОКР «Нуклон» предусмотрено создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям в 2025 году (операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены).
 
   47.047.0
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Fakir> для ОС с реактором.

ОС — орбитальная станция?
   38.938.9

PSS

литератор
★★
Wyvern-2> Это про компактность энергоустановок на разных видах теплоносителя-рабочего тела.

А цикл Ренкина на ртути где может находиться? С ним ведь в свое время активно работали, в том числе и для космоса, но забили из-за ртути.
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Роскосмос» нашел применение ядерным двигателям

Атомной энергетической установкой предлагают оснастить спутники радиоэлектронной борьбы // izvestia.ru
 
   47.047.0
RU st_Paulus #16.09.2016 19:48
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Как в общих чертах это себе представляли в США в начале 60х

NUCLEAR PROPULSION IN SPACE 25192
Produced by the Atomic Energy Agency and NASA, this film details Project NERVA -- the Nuclear Engine for Rocket Vehicle Application. This was a joint program of the U.S. Atomic Energy Commission and NASA managed by the Space Nuclear Propulsion Office (SNPO) at the Nuclear Rocket Development Station in Jackass Flats, Nevada U.S.A.
   52.0.2743.11652.0.2743.116
KZ Lightning_II #22.03.2017 01:22
+
-
edit
 

Lightning_II

новичок
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Имеются вопросы касательно затронутой темы обсуждения, но не в плане прогнозов на будущее или ностальгических воспоминаний о прошлом, а в ракурсе, связанном со своего рода "альтернативным" развитием технологий, связанных с атомными ракетными двигателями, то есть, своего рода взгляд форумчан на тот или иной тип двигателя (твердофазный, газофазный, ядерно-импульсный и их комбинации) и возможные ниши его применения в контексте, грубо говоря, двух больших стран, занимавшихся развитием подобных научно-исследовательских и опытно-конструксторских разработок. Плюс есть вопрос о неком методе увеличения скорости истечения реактивной массы с помощью её нагрева радиоволнами на выходе из рабочей камеры, а также использование некого магнитогидродинамического генератора на сопле атомного твердофазного или газофазного двигателя для выработки дополнительной электрической энергии. А также ещё один вопрос о применении магнитных полей для экранирования стенок рабочей камеры от воздействия урановой плазмы.
   
BY Naib #24.03.2017 23:15  @Lightning_II#22.03.2017 01:22
+
-
edit
 

Naib

аксакал

L.I.> ...

ОГО! :eek:

Могу сказать про МГД. На таких скоростях истечения его сдует. Да и расходовать тягу на выработку энергии для тяги же - это какой-то порочный круг.
   56.0.2924.8756.0.2924.87

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Да и расходовать тягу на выработку энергии для тяги же - это какой-то порочный круг.
Но это может быть путем повышения УИ, то есть экономии цены скорости в массе рабочего тела. Соответственно увеличением запаса ХС при том же запасе рабочего тела на борту.
Тема вновь стала актуальна. :)
   58.058.0

Naib

аксакал

Полл> Но это может быть путем повышения УИ, то есть экономии цены скорости в массе рабочего тела. Соответственно увеличением запаса ХС при том же запасе рабочего тела на борту.
Полл> Тема вновь стала актуальна. :)

Это вряд ли. Только если устроить некий МГД контур без сброса рабочего тела, а вырабатываемую им энергию пускать на разгон реактивной массы.

Сам же МГД-генератор, как и положено, тормозит струю в процессе съёма энергии.
   64.0.3282.18664.0.3282.186

Bell

аксакал
★★☆
кстати о крылатой ракете с ЯЭУ...
Так же можно любое рабочее тело разгонять, не только воздух :p
   52.952.9

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сильно разные тепловые режимы.
Не то чтоб ничего общего нет - но ооооочень большая доводка по месту.

Не говоря о том, что от сорта рабочего тела могут зависить нейтроннофизические процессы и всякая химия.
   51.051.0

Naib

аксакал

Fakir> Сильно разные тепловые режимы.

Это точно :)

Fakir> Не говоря о том, что от сорта рабочего тела могут зависить нейтроннофизические процессы и всякая химия.

Нейтронные процессы вряд ли изменятся (там явно быстрые нейтроны, а для них все значимые атмосферные газы одинаковы) А вот с химией вопрос серьёзный. Гораздо проще сделать материал устойчивый к некоему одному воздействию, чем комплексный.
   64.0.3282.18664.0.3282.186

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Нейтронные процессы вряд ли изменятся (там явно быстрые нейтроны, а для них все значимые атмосферные газы одинаковы)

А водород или аммиак - уже нет.
   51.051.0

Naib

аксакал

Fakir> А водород или аммиак - уже нет.

Ну, только если жидкие. В случае газов при хотя бы атмосферном давлении - думаю, что всё едино. Там пробеги термализации будут много больше габарита установки.
   64.0.3282.18664.0.3282.186

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А какими еще они могут быть на входе в ЯРД?
   51.051.0

Naib

аксакал

Fakir> А какими еще они могут быть на входе в ЯРД?

В космосе - понятно, что газы не потащат. :)
Тогда выходят просто две установки. Космическая - с эффективным охлаждением (особенно в случае аммиака) и кучей водорода в рабочем теле и атмосферная, с гораздо худшим охлаждением и отсутствием последнего.
   64.0.3282.18664.0.3282.186
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Naib> Тогда выходят просто две установки. Космическая - с эффективным охлаждением (особенно в случае аммиака) и кучей водорода в рабочем теле и атмосферная, с гораздо худшим охлаждением и отсутствием последнего.

Здравствуй гурколет? ;-)
   
1 15 16 17 18 19 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru