Б.г.> Насколько я знаю, разработчики термоионного преобразователя обещали 9-9,5% к.п.д., только на этом им удалось отбрехаться от турбины.
Да обещать-то обещали... турбинисты чуть не до 30-35 обещали.
Не то чтоб я и прямо вот не верю, нет, но на практике пока всё же было меньше, а shit, как водится - happens. Турбинщики подтвердят...
А термоэмиссионка - штука тонкая и содержит множество гитик.
Б.г.> Х его з, если честно. расход цезия в термоионнике довольно-таки мизерный.
А вот хз, только ли в его расходе дело. Всё же геометрия там запредельная, будет ли она держаться с нужной точностью годами в таких специфических условиях - вопрос вопросов... Особенно непростым это выглядит, если двигаться по известному пути встроенного (а не выносного) преобразователя, т.е. ТВЭЛа-эмиттера - раз помимо тепловых нагрузок (не исключено, что переменных) еще радиационные нехилые добавляются, плюс возможная химия, распухание там всякое у ТВЭЛов. А если на выносную схему решат пойти, так это скорее всего поведёт к некоторому утяжелению (система транспортировки высокопотенциального тепла за пределы реактора, скорее всего тепловые трубы - и прокачивать надо много, порядка мегаватта), плюс еще может потребовать некоторого повышения температуры активной зоны.
Вроде бы даже наземных - и нереакторных - термоэмиссионников с многолетней наработкой как-то негусто. Во всяком случае, я не слышал. Если кто в курсе - порадуйте. Т.е. про лет 5 что-то такое писали, но по-моему для преобразователей с несколько иными температурными и мощностными параметрами (в частности, КПД 17%).
А ведь её подавали как инструмент для суммарного повышения КПД обычных электростанций, типа дополнения - еще одна, "нулевая", горячая ступень преобразования перед турбиной, с 2000-2500 до 1500-1200.