ventorum> Демагогия.
ventorum> Просто сравните конкретные «мелкий» Саар-5 середины 1990-х и «крупный» С28А середины 2010-х.
Какая демагогия? В очень миниатюрном виде строить намного дороже при равных возможностях. Для фрегата С28А слабоват, поэтому, видимо, и был причислен к корветам, но в остальном я не очень понимаю, что Вы хотели сказать. Не вижу я преимуществ израильского корвета ни в чем кроме компактности и вообще как таковой возможности сделать что-то приличное и главное мнгофункциональное в этом водиизмещении.
Кстати, индийские корветы проекта 28 типа "Каморта" имеют ВИ 3400, что ее больше чем 3000. Теперь будет засчитано?
ventorum> Модернизация в разы дешевле постройки нового.
Ок. Я не занимаюсь ремонтом кораблей, надеюсь, что так и есть.
ventorum> Катера необходимы. Их постройка неизбежна. Если, конечно, за строительство флота возьмутся серьезно
Необходимы, но нужны не только они.
Muholov>> Если перепадут пара американских патрульников, то худо-бедно пока эта ниша будет прикрыта. Пусть не закрыта, но прикрыта.
ventorum> Разовая акция. Дыру даже не прикроет.
ventorum> Но это лучше, чем ничего.
Не спорю. Но разве бронекатера прикроют эту дыру, если они даже отойти от порта чуть подальше не могут? И опять таки повторюсь, что катера хороши чисто для мирного времени, но не для военного. Тактика боя на катерах может быть в случае если ставка сделана на какие-то диверсии, может на аля пиратскую деятельность. В общем, мелкое пакостничество, но не на серьезную войну. Против кого может прокатить подобная тактика? Против Болгарии или Грузии? Ну может быть и то не факт. С Румынией, Турцией и тем более Россией с их базами и радарами в горном Крыму это не прокатит. У всех этих стран авиация сильнее украинской и сложно представить что катера смогут противопоставить авиации.
Muholov>> В данный момент практически любая черноморская страна, в состоянии устроить Украине полную морскую блокаду. Даже Болгария имеет более мощный флот.
ventorum> Блокаду может устроить РФ и Турция, они имеют достаточно сил. ВМС Румынии – очень сомнительно, ВМС Болгария для этого недостаточны, хоть и больше ВМС Украины.
У Болгарии есть ВМС, не говоря уже о Румынии. Да, устаревшие, но есть. А чем Украина может попытаться снять блокаду в случае чего - я не знаю. Бронекатерами? Авиацией, которая в плачевном состоянии?
Muholov>> Меня не смущает ремонт корабля. Меня смущает то, что ремонтом старого хотят заменить строительство нового.
ventorum> Это две параллели.
ventorum> Какая замена????
Вы видите реальные работы по корвету? Я нет, хотя были обещания. Я не вижу ничего кроме обещаний. Так какие могут быть параллели? Тут даже одно дело под впросом - а потянут ли, но надо сразу за 2 взяться.
ventorum> Это ничто.
ventorum> 2 корабля равноценно НУЛЮ. Такой «состав» флота бесполезен.
Бесполезен один корабль. Он годится только для парадов и для дипломатических актов каких-то типа символического присоединения к учениям или каким-то миссиям. Лодку на такие миссии как-то не солидно присылать, а тут аж целый фрегат. А 2 корабля при тактике от обороны - это хоть что-то. Точнее - это тот же 1 корабль по факту, но не ноль, т.к. нападению будет не в момент когда все подготовлено, а когда не ждут и единственный корабль будет просто в ремонте.