Реклама Google — средство выживания форумов :)
Запускать ракеты планируется с мобильных комплексов.
Пресс-служба холдинга «Российские космические системы»: «К этому времени она обеспечит полное покрытие земной поверхности и станет „космической шиной данных“ для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, Интернет, получения данных от датчиков и систем „интернета вещей“, беспилотных средств, резервирования магистральных каналов».
Евгений Нестеров, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС: «Согласно программе „Цифровая экономика Российской Федерации“, планируется построение российской „гибридной“ интеллектуальной национальной сети связи, в которой спутниковый сегмент станет частью общей платформы. На территориях отсутствия наземных сетей связи низкоорбитальная спутниковая группировка обеспечит обмен данными практически в реальном времени, в том числе между подвижными объектами».
Предполагается, что ЭФИР расширит возможности развития ключевых отраслей отечественной экономики. В проекте заинтересованы добывающие и энергетические компании, предприятия ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, электронная коммерция, индустрия развлечений, медицина и образование.
Макет проекта был представлен международным экспертам ещё в 2001 году на авиакосмическом салоне в Ле Бурже. Как рассказал тогда прессе представитель ГКНПЦ имени Хруничева, хотя аналогичные разработки велись в ряде стран, России удалось на тот момент продвинуться в них дальше всех.
Существует также альтернативный проект ракеты-носителя «Россиянка», разрабатываемой ГРЦ имени В.П. Макеева. В 2011 году «Роскосмос» разместил заказ на разработку эскизного проекта многоразовой ракетно-космической системы первого этапа — МРКС-1.
«Такая система выведения (многоразовая. — RT), по нашему мнению, экономически обоснованна и перспективна. Мы работаем над устранением недостатков многоразовых космических кораблей, разработанных ранее, — их высокой стоимостью межполётного обслуживания и тяжёлой теплозащитой», — цитировали «Известия» замгендиректора Центра Хруничева.
В конкурсе приняли участие два проекта — ракеты-носителя «Россиянка», разрабатываемой ГРЦ имени Макеева, и «Байкал-Ангара» ГКНПЦ имени Хруничева, который в итоге и выиграл тендер. Однако впоследствии проект не получил развития, отмечают эксперты.
Спутник «Аурига» разработан в соответствии с мировым стандартом микроспутников CubeSat и имеет форм-фактор 16U. В качестве полезной нагрузки в составе КА «Аурига» размещена оптико-электронная система (ОЭС), представляющая собой камеру высокого пространственного разрешения для съёмки Земли в видимом диапазоне. Уникальными особенностями микроспутника являются его компактные габариты и малая масса в сочетании с производительностью оптико-электронной системы и высоким пространственным разрешением. При габаритных размерах КА 250х250х450 мм и массе всего 18 кг он способен отснять и передать на наземные средства приёма данные ДЗЗ в объёме до 550 тыс. км2 в сутки. При этом пространственное разрешение ОЭС с целевой солнечно-синхронной орбиты высотой 600 км составит 2,8 м на пиксел в надир с полосой захвата в 30 км.
пространственное разрешение ОЭС с целевой солнечно-синхронной орбиты высотой 600 км составит 2,8 м на пиксел в надир
Дополнить 600 кг низкоорбитальный спутник глобальной связи оптико-электронной системой ДЗЗ массой в десяток кг - сам Бог велел.
В качестве полезной нагрузки в составе КА «Аурига» размещена оптико-электронная система (ОЭС), представляющая собой камеру высокого пространственного разрешения для съёмки Земли в видимом диапазоне. Уникальными особенностями микроспутника являются его компактные габариты и малая масса в сочетании с производительностью оптико-электронной системы и высоким пространственным разрешением. При габаритных размерах КА 250х250х450 мм и массе всего 18 кг он способен отснять и передать на наземные средства приёма данные ДЗЗ в объёме до 550 тыс. км2 в сутки. При этом пространственное разрешение ОЭС с целевой солнечно-синхронной орбиты высотой 600 км составит 2,8 м на пиксел в надир с полосой захвата в 30 км.
Компания Hera Systems (Сан-Хосе, США) работает над созданием группировки спутников ДЗЗ HOPSat. Спутники 1HOPSat (1st-Generation High Optical Performance Satellite), создаваемые на платформе 12U CubeSat (весом 22 кг) будут обеспечивать глобальную фото- и видеосъемку с разрешением 1 м и выше в режиме времени близком к реальному. Получаемые данные, доступ к которым планируется обеспечивать посредством мобильных приложений, будут сопровождаться аналитической и другой информацией. Запуск первых спутников запланирован на 2018 г. Всего группировку спутников планируется увеличить до 48 спутников, что позволит достичь ежечасной повторной съемки.
КА «Аурига» входит пятиэлементный зеркально-линзовой осевой телескоп в сочетании с высокоскоростным фотосенсором линейного сканирования
Мировые тренды в сфере ДЗЗ Снижение массы спутников ДЗЗ, рост числа микро и наноспутников 2016г. запущено 94 спутника ДЗЗ, из них 62 массой < 100 кг 2017г. 1 кв. запущено 97 спутников ДЗЗ, из них 92 массой < 100 кг 2 Дрейф рынка ДЗЗ из государственного сектора в коммерческий Большинство КА ДЗЗ < 100 кг (50 из 62 в 2016г.) разрабатываются коммерческими компаниями в интересах коммерческих заказчиков Классические большие КА ДЗЗ остаются прерогативой государственного сектора Запуск группировок микроспутников вместо единичных КА ДЗЗ Существующие группировки Dove и SkySat компании Planet Планируемые к запуску группировки компаний UrtheCast, BlackSky, Hera, OmniEarth, Satellogic и прочих из десятков микроспутников