Sandro>> Каждый, абсолютно каждый раз, когда я слышу про всё-всё-всё решающие нейронные сети, я вспоминаю американский анекдот про распознавание танков нейронной сетью:
m.0.> В свое время в ВИРТА и 30-ке на вопрос о практическом применении таких сетей получил почти одинаковый ответ - "Ежели пойдешь в науку, то сможешь писать диссеры на эту тему не одну пятилетку, а в реале - х.з.!"
Если спросить меня, то ответ будет примерно таким же
Я в своё время (начало двухтысячных) копал эту тему как раз на предмет анализа изображений, и пришёл к выводу, что это в общем-то шаманство, нормальная работа которого не гарантируется. Даже при удачной работе на тестовых наборах данных. Оно реально непредсказуемо.
Реально гораздо лучше работают совсем тупые алгоритмы, зачастую даже не анализирующие геометрию элементов изображения. Для категоризации изображений этого далеко не всегда нужно. Справляются же насекомые, хотя у них мощи анализатора не хватает на полный разбор изображения. Ну подумаешь, у пчелы 6 (или даже 8) базовых цветов, так ведь работает же при её ничтожном мозге.
Но имитировать эти алгоритмы "нейронной" сетью (никакая она не нейронная на самом деле) — глупо и вычислительно невыгодно, да ещё и непредсказуемо. Ну его нафиг.
m.0.> Из того что мне втолковывали, запомнил что для самообучающихся нейронных сетей нужно достаточно много качественной инфы и др.
Да. А самое главное — нужно очень много везения.
m.0.> А поскольку тогда (да видимо и сейчас) проблема датчиков и шустрых каналов передачи на борту существует, то тема отпала сама собой. Хотя теория развивается.
Куда-то не туда она развивается по моим ощущениям. Городят конструкции позапутанней да поразнообразней, и надеются на чудо. Всё это очень сомнительно, на мой взгляд.