Gasilov> Подскажите, кто в курсе, каким механизмом в штурмовых винтовках и пистолет-пулеметах снижается техническая скорострельность, для лучшего контроля оружия при стрельбе очередями???
АКМ:
С принятием на вооружение АКМ со штампо-клепаной ствольной коробкой к спусковому механизму было добавлено с правой стороны устройство из пяти деталей. Джейнз Инфэнтри Уэпонз (регулярно издаваемый в Великобритании справочник по стрелковому оружию мира) первоначально утверждал, что это замедлитель темпа стрельбы. И даже совсем недавно автор одной статьи, опубликованной в Мэшин Ган Ньюс настаивал на том, что это устройство предназначено именно для этой цели.В 1983 году в Афганистане я решил, что дело не в этом. Какое-либо снижение темпа минимально и, повидимому, является всего лишь дополнительным эффектом. По моему мнению, замена прочной ствольной коробки АК-47 на относительно тонкую штампованную коробку привела к изменению динамики удара затворной рамы. В переднем положении затворная рама имеет тенденцию к отскоку, прежде чем она окончательно остановится. Штампованная коробка увеличивает отскок подвижной системы и вероятность выстрела при недоходе в переднее положение, что может привести к повреждению оружия и ранению стрелка. По моему мнению, это устройство - своеобразный противоотскок и является механизмом замедления курка, который тормозит его вращение вперед, пока затворная рама не остановится в крайнем переднем положении (на все это требуется несколько тысячных долей секунды).Мои личные встречи за ужином с М. Т. Калашниковым дали мне уникальную возможность обсудить эту тему, также как и ряд других технических вопросов. Когда я обсуждал с ним этот вопрос, то он сказал мне, что я прав и, более того, что он находит забавным, когда кто-либо считает это устройство замедлителем темпа стрельбы. Темп стрельбы у автоматов АК серии 100 составляет 600 выстрелов в минуту для всех калибров. Это позволяет стрелкам стабильно стрелять очередями по два выстрела. Такая техника стрельбы обеспечивает максимальную вероятность попадания при автоматической стрельбе.
"Черный Калашников", Питер Дж. Кокалис.
Микро-Узи:
Вариант Micro-Uzi для уменьшения темпа стрельбы при малой массе затвора и коротком откате имеет в затворе специальный утяжеляющий вкладыш, выполненный из вольфрама.
Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в боевом положении. Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в сложенном положении. Пистолет-пулемет Uzi с деревянным отъемным прикладом. Пистолет-пулемет Mini-Uzi со сложенным прикладом. Пистолет-пулемет Mini-Uzi с разложенным прикладом. Пистолет-пулемет Micro-Uzi с разложенным прикладом. Пистолет-пулемет Micro-Uzi со сложенным прикладом. Характеристики Пистолет-пулемет Uzi (Узи) был создан в Израиле лейтенантом армии...
// modernfirearms.net
ПП-9 "Клин":
При создании пистолета-пулемета "Клин" были сохранены основные конструктивные решения пистолета-пулемета "Кедр", обеспечивающие его высокие боевые и эксплуатационные качества: ударно-спусковой механизм с разрывом контакта между курком и затвором; комбинированное прицельное устройство; предохранитель, блокирующий спусковой крючок и затвор.
Увеличенная энергия отдачи потребовала принять меры по снижению темпа стрельбы. Это достигнуто за счет увеличения массы затвора и нанесения винтовых канавок в патроннике, которые увеличивают сопротивление при экстракции гильзы, а следовательно, и время движения затвора.