Реклама Google — средство выживания форумов :)
Встречная дозаправка организуется на конечном участке маршрута или во время возвращения самолетов на свою авиабазу. Обычно она является повторной.
Транспортные самолеты и заправщики при упомянутых выше видах дозаправок могут встречаться на попутных (попутно-пересекающихся) или встречных (встречно-пересекающихся) курсах.
Одним из направлений активно проводимого командованием ВМС Великобритании курса наращивания мощи флота является оснащение кораблей водоизмещением 2000—4000 т самолетами с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой «Харриер». По сообщениям иностранной прессы, английские фирмы «Бритиш аэроспейс» и «Доути Бултон Поль» разрабатывают систему «Скай Хук», предназначенную для обеспечения взлета и посадки данных машин на надводные корабли при помощи корабельного подъемного крана. В нее входят: подъемный кран с поворотной стрелой, подсистема его стабилизации, механизмы захвата и запирания, размещенные на конце стрелы, стыковочный зонд, расположенный на фюзеляже в центре самолета, а также ЭВМ, оптическая подсистема и приборы, обеспечивающие причаливание, стыковку и расстыковку самолета с краном. В зависимости от размеров корабля на нем может размещаться один или два крана (по одному на каждом борту, рис. 1).
Кран рассчитан на прием самолетов с максимальным взлетным весом до 13600кг. Он изготавливается из стальных сварных труб и весит 13 т. Подсистема стабилизации во время стыковки обеспечивает работу крана при бортовой качке до ±15° и килевой ±7°. При этом минимально допустимая высота самолета в стыковочном положении над поверхностью моря должна составлять 15 м, расстояние от конца крыла до борта корабля — Зм. Посадка (прием) самолета на корабль с помощью системы «Скай Хук» производится следующим образом (рис. 2).
Стрела крана с помощью гидропривода поворачивается перпендикулярно борту корабля, и механизмы стыковки посредством электронной системы управления стабилизируются в пространстве. Летчик переводит самолет из горизонтального полета в режим зависания и, перемещая его вдоль борта корабля с помощью директорного визира, входит в так называемое «окно» стыковки размером 3X3X3 м, в пределах которого оптическая система по меткам, нанесенным сверху фюзеляжа самолета, обнаруживает стыковочный зонд самолета, замеряет угол и расстояние до него и автоматически в нужный момент выпускает стыковочную штангу. Ее механизм входит в контакт со стыковочным зондом и захватывает его, что подтверждается световым сигналом. После этого летчик на 5 — 10 проц. снижает тягу двигателя до минимальной величины, чтобы самолет еще управлялся по всем трем осям. Затем стыковочная штанга подтягивает самолет до стабилизирующих опор, которые жестко его фиксируют.
Дальнейшая процедура зависит от характера предстоящей операции: дозаправка машины только топливом и водой; подвеска вооружения и заправка топливом и водой; перемещение в ангар.
В первом случае дозаправка производится сразу же после стыковки с краном без выключения двигателя, который переводится в режим малого газа до завершения заправки, осуществляемой с помощью систем магистралей, проложенных в самом кране. Производительность насосов подкачки топлива около 500 кг/мин, время заправки 5 мин.
Во втором случае после стыковки двигатели выключаются, и самолет опускается на передвижную эстакаду посадочной площадки палубы корабля, где производятся необходимые работы, связанные с подвеской вооружения и заправкой. Кран стабилизируется относительно корабля. Для подвески вооружения требуется 10 мин.
В третьем случае опущенный на эстакаду самолет перемещают в ангар.
Взлет (подъем) самолета с корабля и его расстыковка с краном производятся в обратном порядке. Подготовленный к выполнению задания самолет на эстакаде перемещается к месту старта, стыкуется с краном и освобождается от эстакады. Затем кран стабилизируется в пространстве, самолет выводится за борт корабля, а летчик запускает двигатель при отклонении выхлопных сопел на 90°. Стыковочная штанга опускает самолет вниз и освобождает его от стабилизирующих опор. Летчик переводит двигатель на режим максимальной тяги, уравновешивая тем самым вес машины. Механизм захвата стыковочной штанги разъединяется со стыковочным зондом, я самолет может отойти от корабля в режиме висения с последующим переходом на горизонтальный полет.
Специалисты фирмы считают, что на кораблях водоизмещением 2000—4000 т можно установить два подъемных крана. В ангаре корабля размером 16,8x15,8x5,5 м могут разместиться четыре самолета с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой, два противолодочных вертолета «Си Кинг», 300 т топлива и авиационного вооружения. Система «Скай Хук» обеспечила бы взлет всех четырех самолетов с использованием обоих кранов в течение 2 мин и прием самолетов за 4 мин. Система рассчитана на обеспечение действий с кораблей самолетов «Харриер-СК.З» (АУ-8А), «Си Харриер-РКЗЛ» и АУ-8В «Харриер» с минимальными изменениями их конструкции. По данным английской прессы, самолет действует без шасси, но может и с ними, только в этом случае его вес увеличивается примерно на 900 кг.
Считается, что использование новой системы имеет следующие преимущества: экономия топлива при взлете и посадке, уменьшение персонала по техническому обслуживанию самолетов, улучшение взлетно-посадочных характеристик из-за отсутствия влияния эффекта земли и рециркуляции отработанных газов, меньший риск и небольшая стоимость разработки системы (не требуется новой технологии).
В ходе проводившихся фирмой на полигоне летных испытаний основное внимание было уделено вопросам возможного поперечного перемещения самолета «Харриер» в режиме зависания в «окне» стыковки с использованием наземного крана, директорного визира и других вспомогательных устройств. Результаты испытаний, в которых принимали участие три летчика, оцениваются положительно. При скорости ветра 10 м/с (встречный, под углом 60°) самолет в режиме зависания перемещался относительно конца стрелы крана со скоростью не более 0,3 м/с.
Судя по сообщениям английской печати, планируется изготовить образец крана с механизмами стыковки и провести его летные испытания на корабле в море при различных погодных условиях”.