U235> А вот отсутствие там калибра 9мм на базе АКшной гильзы или с АКшной энергетикой несколько удивляет.
А нечему удивляться.
Надо просто знать номенклатуру американских коммерческих патронов. Есть .400 Cor-Bon - калибр чуть больше, 10 мм, но энергетика почти что один в один с 9х39 мм.
Однако, как я понимаю, американцы считают этот путь несколько тупиковым. Как промежуточный есть 6,5 мм "Грендель" и 6,8 мм SPS еще, есть уже более худший в этом же классе русский 7,62х39 мм, который пляшет только в силу своей дешевизны. И чем городить тяжелую пулю с пониженной скоростью в отдельном патроне, уж лучше взять винтовочный с тяжелой пулей. Если же так уж хочется ярко выраженный стоппер, то есть указанный выше .400, есть .458 SOCOM, есть 50 "Беовульф" - их эффективность в этой роли куда выше нашего 9х39 мм. Из вышеуказанной троицы мне довелось немного побахать .458-м - это жесть, это просто настоящая летающая кувалда, которая шьет или сносит все, что встречает, даже коммерческой пулей. По баллистике он, подозреваю, сильно лучше наших СЦ-130, и лучше в отдаче, в массогабаритах.
U235> Ну наверно даже с действующей РОХой было бы проблематично что-то перевезти.
Я даже связываться не стал. Хотя, слышал, люди возят.
U235> Тоже интересовался стволами в этом калибре. Была мысль TG-2 взять,
Погуглил, что это... Ну, да, 74-й какбэ. Но у меня душа всегда к АКМу тяготела, причем, чтоб строго в православном виде был, без обвесок и идиотских надульников, которых сейчас развелось...
U235> но меня лично останавливает отсутствие в пределах пригородов стрельбищ под такое оружие,
Так у тебя ж на западе от А-189 целое раздолье.
U235> где можно было бы спокойно и легально пострелять без риска быть принятым полицией
Да полиция вроде и не шарится по лесам. Егеря-лесники - это да. Но они, как мне кажется, обычно там лишь пасутся, куда на колесах можно проехать.
Но вообще, да, с тирами и стрельбищами в России беда. После США вообще дико кажется. И в лес в межсезонье только попробуй со стволом сунься - все, ты браконьер, даже если ни убитых зверей при тебе нет и ствол не воняет порохом.
U235> или, не дай Бог, подстрелить случайного грибника.
Найти отвал, сопку, или мишень ставь так, чтобы пуля в мягкий грунт за нею уходила. Тоже мне проблема.
U235> А брать оружие просто "на всякий случай" чтоб оно потом пылилось без дела в сейфе, не интересно.
А че, жрать не просит. Если понадобится - оно есть.