[image]

Вопросы и ответы

(Когда не находишь ответ на форуме, спрашивай!)
 
1 20 21 22 23 24 46
RU Mihail66 #20.12.2018 15:06  @SashaMaks#20.12.2018 14:53
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

SashaMaks> Я не об этом, я о том, что разрушения зарядов происходит одинаково в любых габаритах и от них не зависит при условии сохранении пропорционального масштабирования.

Теоретически все правильно. На практике, чем больше диаметр, тем сложней тонкому слою топлива держаться за бронировку.
   71.0.3578.8071.0.3578.80
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся
tatarin>> Нет, не передает корпусу так как подвижная смесь не цепляет и не распирает корпус.
Mihail66> А должна, чем подвижней смесь, тем она ближе к жидкости, в которой все нагрузки передаются во всех направлениях.
Да какая там подвижность? Там "подвижность" присутствует только при непосредственном контакте двух трущихся поверхностей облегчая им "сдвиг" относительно друг-друга.А неподвижная ведет себя как "клин" вот этот "клин" и распирает. Даже в оправке сухая смесь комкает нетолстый корпус в "гармошку". в то время как "подвижный" равномерно распределяет нагрузку по объему. Ничего не рвет. Конечно если "поршень" не впритык совсем с корпусом,тогда может быть.
   1818
+
+1
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Да это я в теорию ударился.
tatarin> ...Даже в оправке сухая смесь комкает нетолстый корпус в "гармошку". в то время как "подвижный" равномерно распределяет нагрузку по объему.
А это вот тоже злая правда!
   71.0.3578.8071.0.3578.80
RU SashaMaks #20.12.2018 15:59  @Mihail66#20.12.2018 15:06
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Mihail66> Теоретически все правильно. На практике, чем больше диаметр, тем сложней тонкому слою топлива держаться за бронировку.

Если речь об адгезии, то она так же не зависит от габаритных размеров топлива.
Такое даже теоретически не обосновать :D
Ищи ошибку в другом месте.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU Mihail66 #20.12.2018 18:15  @SashaMaks#20.12.2018 15:59
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

SashaMaks> Если речь об адгезии, то она так же не зависит от габаритных размеров топлива.
SashaMaks> Такое даже теоретически не обосновать :D
SashaMaks> Ищи ошибку в другом месте.
Боюсь что не в адгезии, а в неравномерности горения топлива, и чем длительнее горит шашка тем более не равномерней выгорание. Шашка догорает лоскутами, часть из которых отрываются возможно вместе с обуглившейся бронировкой.
(Догадок и предположений можно много навыдумывать.)
   71.0.3578.8071.0.3578.80
RU SashaMaks #20.12.2018 18:42  @Mihail66#20.12.2018 18:15
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Mihail66> Шашка догорает лоскутами, часть из которых отрываются возможно вместе с обуглившейся бронировкой.

Ну если проблема только в этом, то тут решение простое - это просто нарастить толщину бронировки.

А так подозреваю, что ты попал в интересную ситуацию, которая часто возникает при увеличении габаритов двигателя. Это когда двигатель становится всё больше, а массы его элементов становятся ещё более тяжелее и интуитивно начинается некая "незаметная" экономия массы. Чисто психологический момент, но если проверить пропорцию, то окажется, что в относительной величине масса убавилась)))

Тут работает такая зависимость, что при увеличении размеров двигателя в 2 раза, его масса увеличивается в 8 раз! И пока ты делаешь мелкие двигатели, которые имеют массу, к примеру, 500г - это ерунда, можно лепить чугунки и не париться о расходах. Но после увеличения его размеров до 2-х раз, масса будет уже 4кг! И тут уже будет важно что и сколько весит :D

Часто я вижу, как при этом становятся относительно тоньше бронировки у топлива и даже корпус у двигателя...
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU Mihail66 #20.12.2018 18:50  @SashaMaks#20.12.2018 18:42
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

SashaMaks> Тут работает такая зависимость, что при увеличении размеров двигателя в 2 раза, его масса увеличивается в 8 раз!
Так ведь и масса топлива (вместе с массой конструкции) тоже в 8 раз увеличивается. Все закономерно как бы.
*Вот бы еще и время работы в 8 раз увеличилось. :D
   71.0.3578.8071.0.3578.80

EG54

опытный

Mihail66> пресс с его длительным приложением усилия позволяет максимально выгнать воздух из состава.

Про пресс.
Пресс для яблочного сока имеет сетку, сквозь которую выходит воздух, сок, а шуга(для нас топливо) уплотняется поршнем. У нас нет сетки и как должен выходить воздух? (Это о качестве удаления пузырей).
Второе. На вибростоле вакуумная камера, трясется. Если топливо пластично, то воздух уйдет. Нужно ли в этом случае применять гайко-пресс для уплотнения?
   55
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
В случае консистенции топлива "мокрый песок" или порошок , воздух выходит через уплотняющиеся при прессовке поры в теле топлива , и в люфт между бронировкой и поршнем.

В случае как ты описАл , при вакуумировании вязкого состава , то основная функция /гайко-пресса/ , это формирование торцов топливного заряда.
Так же и в случае с карамелькой , формирует торцы заряда , плюсом в некотором роде помогает осаживать массу при её остывании , когда пузырьки воздуха при остывании уменьшаются в объёме и топливная масса ещё достаточно пластичная чтобы подпрессовкой помочь её осадить.
   1818

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Пресс для яблочного сока имеет сетку, сквозь которую выходит воздух, сок, а шуга(для нас топливо) уплотняется поршнем. У нас нет сетки и как должен выходить воздух? (Это о качестве удаления пузырей).
Топливо порошковое, поры не замкнутые, воздух уходит мимо поршня.

EG54> Второе. На вибростоле вакуумная камера, трясется. Если топливо пластично, то воздух уйдет. Нужно ли в этом случае применять гайко-пресс для уплотнения?
А точно воздух уйдет из пластичного топлива если его трясти? Гайко-пресс уменьшает размеры пор, но не выгоняет воздух.
   71.0.3578.8071.0.3578.80
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Ну вот сколь не тряси густую эпоксидку которая пузырей набрала - фига два пузыри вверх поднимутся.
В эпоксидке их хорошо видно , можно поэксперементировать как на кошечках.
А если консистенция типа мёда , с такой же вялой пластичностью , то из такого вязкого топлива легче дъявола изгнать чем пузыри.

Это если в броньку бездумно напихать/залить топливную массу , а потом пытаться изобразить изгнание пузырей - /что делать и кто виноват ?/.
   1818

EG54

опытный

Maksimys> Ну вот сколь не тряси густую эпоксидку которая пузырей набрала - фига два пузыри вверх

Если эпоксидку подогреть то уйдут.Этим занимаюсь каждый день, только с тягучим фотополимером. С эпокси проделывал тоже самое. Но я говорил о тендеме вибростола и на ней вакуумкамере.
Вибростол помогает вакуумкамере "высосать" или вытрясти пузыри. А раз нет пузырей, то куда уплотняться тесту,которое при вибрации уляжется в нужную форму шашки, лишь бы пластичность при застывании позволила. Поэтому и спрашиваю, нужен ли пресс в этом случае.
И попутно. Что можно добавить в карамель, чтобы сделать её текучей, снизить трение между её частицами. Для лучшего улегания. Если в цементный раствор , рыхлый песок добавить немного клея ПВА, то он становится текучим, и уплотняется при застывании до плотности которая совершено не пропускает воду. Проверял.( такой способ использовали при строительстве Алма-атинских бань. Для гидроизоляции) Значит ,по аналогии, если знать, то можно что-то добавить и в карамель, чтобы на нужное время сделать её текучей, (вне температуры). Улеглась, самоуплотнилась и потом застыла.(Мечта)
Наша карамель по сути это кусковой сахар, с которым наши деды пили чай сперва в приглядку, а потом в прикуску. И при изготовлении прозрачных кристаллов кускового сахара они не использовали пресс!!! И как помню, расколоть такой сахар было не так просто. Наш "сахар" отличается лишь большей долей примесей. Пора, как говориться , использовать технологии дедов. Эх, если бы деды знали с чем пили чай, то ракеты летали бы давным давно :D
   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> И попутно. Что можно добавить в карамель, чтобы сделать её текучей, снизить трение между её частицами. ...
ПАВ.
   71.0.3578.8071.0.3578.80

Maksimys

втянувшийся
Maksimys>> Ну вот сколь не тряси густую эпоксидку которая пузырей набрала - фига два пузыри вверх
EG54> Если эпоксидку подогреть то уйдут.Этим занимаюсь каждый день,

А я тебе предлпгаю её не подогревать , а наоборот , сделать текучесть твоей карамели и поэксперементировать с удалением пузырей. Через эпоксидку это прекрасно видно , визуально.

EG54> Вибростол помогает вакуумкамере "высосать" или вытрясти пузыри. А раз нет пузырей, то куда уплотняться тесту,которое при вибрации уляжется в нужную форму шашки, лишь бы пластичность при застывании позволила. Поэтому и спрашиваю, нужен ли пресс в этом случае.

Нужен , для торцов заряда. А ты сначала выгони эти пузыри из карамели , её греть надо , а в толстом слое это трудно , её теплопроводность плохая , в нижнем слое может проявляться пиролиз от перегрева , а верхний слой будет подостывшим. Ты это дело будешь перемешивать и опять запузыришь карамелю.

EG54> И попутно. Что можно добавить в карамель, чтобы сделать её текучей, снизить трение между её частицами. Для лучшего улегания. ...можно что-то добавить и в карамель, чтобы на нужное время сделать её текучей, (вне температуры).

Ага , ПАВ типа SLES.
Но я тебе вот что скажу - мне не понравилось.
Во первых застывает быстрее.
Во вторых , когда карамеля ещё пластичная , то с этой добавкой становится хуже её слипаемость.
В третьих , перебухав немного этого sles , карамеля перестаёт гореть.
А знаешь , один чёрт , заливал как подсолнечное масло , вроде всё хорошечно с виду , как застыло - расколол на сегменты = пузыри.
А с обычной заправкой по частям = Монолит , ни одной каверны от пузырей.
   1818
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
И ещё тебе на подумать , это для карамели.

Вот вибростол , это хорошо , но ... хуже чем удар.
Серией соосных , именно соосных с шашкой ударов молоточком по дну оснастки заправляемой шашки можно сделать больше , чем всё это хозяйство утрясти на вибростоле.

Поэтому хочу приспособить обычный перфоратор , который вместо молоточка , проводил бы серию соосных с шашкой ударов по дну её оснастки.
Такая приспособа осадит всё что хочешь , хоть "пластилин".
   1818

EG54

опытный

Maksimys> Вот вибростол , это хорошо , но ... хуже чем удар.

С какой частотой нужно вибрировать, чтобы раствор потёк? Резонанс поможет? В какую сторону вибрировать, вертикально, горизонтально, чтобы раствор не разделился на фракции?

Может вращать вокруг вертикальной оси, чтобы раствор сам выдавил пузырки к центру(стержню)? Если каверны от пузырков будут только на поверхности сквозного отверстия, то как это скажется на зажигании, давлении?


Maksimys> Серией соосных , именно соосных с шашкой ударов молоточком по дну оснастки заправляемой шашки можно сделать больше

Ударять снизу по дну оправки шашки? Ударять шашкой по молотку?
Ударять по центральному стержню?
Если в пресс добавить пружину, чтобы усилие сжатия было не статичным? Стук, прыг :)

Maksimys> Такая приспособа осадит всё что хочешь .

Должны ли разные по плотности калийка и сахар осадится по разному?

Простая задачка, вредный фактор-пузырки воздуха сделать не вредным и желательно простыми методами.
Ведь где-то же есть простое решение.
   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> С какой частотой нужно вибрировать, чтобы раствор потёк? Резонанс поможет? В какую сторону вибрировать, вертикально, горизонтально, чтобы раствор не разделился на фракции?
EG54> Может вращать вокруг вертикальной оси, чтобы раствор сам выдавил пузырки к центру(стержню)? Если каверны от пузырков будут только на поверхности сквозного отверстия, то как это скажется на зажигании, давлении?
А ты по всякому можешь крутить-вертеть, и регулировать частоту до резонансной?

EG54> Ударять снизу по дну оправки шашки? Ударять шашкой по молотку?
EG54> Ударять по центральному стержню?
Ударяй так чтобы оснастка с бронировочной гильзой останавливалась, а топливо силой инерции опускалось на дно.

EG54> Если в пресс добавить пружину, чтобы усилие сжатия было не статичным? Стук, прыг :)
Будет хорошо для усадки.


EG54> Должны ли разные по плотности калийка и сахар осадится по разному?
В расплаве так и есть, калийка стремится вниз, нужно постоянно перемешивать.

EG54> Простая задачка, вредный фактор-пузырки воздуха сделать не вредным и желательно простыми методами.
EG54> Ведь где-то же есть простое решение.
Не заливать, а укладывать густую смесь, уже без возможных пузырей.

ПС. И еще чисто по наблюдениям. Если переплавить к примеру топливо из некондиционной шашки (бывает такое по причине невостребованности, или из-за брака в виде образовавшихся трещин), то новая шашка будет иметь бОльшую плотность.
   71.0.3578.8071.0.3578.80
Это сообщение редактировалось 22.12.2018 в 23:15
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
EG54>С какой частотой нужно вибрировать, чтобы раствор потёк? Резонанс поможет? В какую сторону вибрировать, вертикально, горизонтально, чтобы раствор не разделился на фракции?

Блин , я же сразу оговорился , что направление удара должно быть соосным с шашкой , то есть с каналом шашки (вибрацию я даже не рассматриваю).
Там действительно топливо , его слой , встряхивает "вжимая" в дно шашки силой собственной инерции , поэтому удар должен быть резким.
Но если ты шпателем в броньку попросту навалишь огроменный шмат топлива , то его от пузырей не освободишь даже этой приблудой. Здесь заправка по частям , но каждую часть не нужно будет придавливать/притрамбовывать вручную , это всё удары сделают.

Короче , пробовать надо , вот как на практике будет результат , тогда озвучу что получилось.

А , забыл кое что уточнить.
У "выпаренного" состава , разделение на фракции не будет.
   1818

EG54

опытный

Maksimys> И ещё тебе на подумать , это для карамели.

На подумать. Нам надо
-удалить дырки
-заделать дырки
-не делать дырки.
Мешая на сковородке расплав мы вгоняем микропузыри неизбежно. Их глазом не видно, но они есть.
Шпателем добавляем пузыри. Неизбежное противоречие. Его надо преодолеть.
Вот и посещают мысли скакуны на предмет подумать.
Перемешивать раствор можно в "бетономешалке" без лопастей(лопаток-шпателей), с подогревом. А потом нежно переливать. Но и это не избавит окончательно от пузырей.Сжатые прессом, при низкой температуре, они увеличатся в размере при температуре работы двигателя и будут одной из причин прекращения проекта Шатла.

Другое на подумать. Варить карамельку прямо в бронировке, находящейся в метал.оправке. 140 градусов бумагу не обуглит? Замешали сухую смесь в нужном весе, засыпали в цилиндр бронировки, спрессовали, гайкой ли, молотком ли и нагреваем. Получаем расплав в бронировке. Достаем из печи, (где делали ранее сопло) охлаждаем снаружи, но стержень держим в подогретом состоянии, скажем паяльником без жала. Шашка охлаждаясь снаружи уплотняется постепенно по окружности и выдавливает пузыри в центральное отверстие, где карамель еще жидкая и проходит через бумагу на стержне. Давление выдавливания пузырей думаю будет значительным.
Сложно? но себестоимость ниже, отходов нет, двойное использование печи(печь же может регулировать температуру).
Но это мысли вообще, без какой-либо категоричности. ТРИЗ советует упростить терминологию, для понимания ребенком, выявить противоречия и попытаться их удалить. И ты академик. :D
   55
Это сообщение редактировалось 23.12.2018 в 13:07
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Вот за что тебя ценю - за эпистолярий и шедеврарий !

Да хоть как ты карамелю вспенивай , мелкие пузырики при остывании "схлопнутся" , ещё никому не удалось создать вспененную карамелю ; а большие пузыри нет , но большие пузыри при укладке по частям практически не возможны.
   1818
+
+1
-
edit
 

EG54

опытный

Maksimys> Вот за что тебя ценю - за эпистолярий и шедеврарий !

Спасибо на добром слове. Впору писать фантастику. При достижении скорости света время останавливается. Значит остановив время получим без разгона скорость света. Если стартуем имея направление движения, то летим со скоростью света в определенном направлении. Если стартуем с неподвижного места, то приобретаем скорость света и разлетаемся в бесконечное количество направлений(пространств) одновременно. Вот она где эта точка сингулярности :D Чтобы притормозить, ускоряем время и не тратим энергию. Вблизи больших масс время меняет свою скорость. И наоборот. Изменение скорости времени создает материю. Значит сингулярный пространстволет при торможении будет пылить материей. Вот оказывается откуда берется космическая пыль. А мы ищем,да ищем другие цивилизации и всё не как не найдем. Научно фантастическая база заложена. Теперь нужны герои, типажи. характеры. На форуме такого калорита хоть отбавляй. Теперь нужна нравственная идея. Капиталистическая(американская) идея борьбы за ресурсы в безграничном космосе с безграничными ресурсами для сингулярной цивилизации наивна. Выходит на первое место коммунистическая идея безграничного черпания ресурсов из безграничной чашки. Но чтобы не было пресно добавим сексу, в том числе и квантово запутанного. Усё. Теперь осталось найти хорошие слова. А то фентези уже достало.

Про пузыри. Они то не нужны, то очень нужны. Искал способ , как в бытовых условиях приблизительно точно отмерить дозу газа от зажигалки и получить взрывное соотношение для парашюта. Пшики не помогали. Помогла любимая мыльная пена. В мыльный раствор опускаю трубку идущую от баллончика с газом. Пускаю газ и получаю мыльные пузыри наполненные горючим газом. Теперь обычной ложкой беру пену и перекладываю во взрывную емкость в нужном по соотношению объеме. И ни каких дозаторов.
   55
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Тебе Рэй Брэдбери в подмётки не годится ... !
   1818

EG54

опытный

EG54> Лаваль.
EG54> Надкрит.зона, давление на срезе крит.отвестия больше атмосферного. Поэтому струя отбрасываемого газа разбивается на два потока. Главный(красный) равен диаметру критики Второстепенный отклоняется на угол , из-за до расширения давления потока до атмосферного и бесполезно тратится на завихрения.

За это мне поставили двойку из трех букв. Я о подарке в % от Ловаля.







Почему-то спор Миаила и Саши о роли Ловаля понимаю по другому. Что не понимаю?
   55
Это сообщение редактировалось 30.12.2018 в 23:37
+
-
edit
 

Mikhal

новичок
Приветствую! С помощью помощи участников форума разобрался с двигателестроением (в интересующей меня мере), за что огромное спасибо. Прошу помощи в двух вопросах:
1) есть ли на сайте более-менее формализованная таблица с результатами пусков самодельных ракет?
2) в какой ветке просветиться по вопросам аэродинамики ракет?
   64.064.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Mikhal> 1) есть ли на сайте более-менее формализованная таблица с результатами пусков самодельных ракет?
Нет.
Mikhal> 2) в какой ветке просветиться по вопросам аэродинамики ракет?
Про аэродинамическую устойчивость, и еще много про что, хорошо написано в книгах "Ключ на старт" Канаев В. и "Конструктору моделей ракет" Эльштейн П.
А если хочется как покороче, то можешь на сайт Rocki заглянуть. Там же есть и программы для расчета.

Устойчивость ракеты

В вопросах устойчивости необходимо разобраться каждому любителю ракетостроения. Ракета должна лететь туда, куда мы ее послали, т.е. быть устойчивой. Неустойчивая ракета опасна для окружающих, поэтому недопустима. Любительские ракеты в подавляющем большинстве аппараты простые, не имеющие активных элементов управления и летающие на небольших высотах в атмосфере. Речь поэтому пойдет об аэродинамической устойчивости. Теория этого вопроса неплохо изложена в литературе по ракетомоделизму (Авилов М. "Модели ракет"; Канаев В. //  Дальше — rocki-ars.rocketworkshop.net
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
1 20 21 22 23 24 46

в начало страницы | новое
 
1988: Полёт «Бурана» (31 год).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru